Найти тему
Путь Корнея

Варить или жарить? Что делать если хочешь ПОХУДЕТЬ, но любишь сосиски больше, чем брокколи на пару?

Традиционные советы по похудению нам прекрасно известны: жареное – вредно, вареное и приготовленное на пару – полезно, солить нельзя, сахар – вред и так далее.

Действительно, существует масса клинических исследований, которые подтверждают состоятельность данных рекомендаций. Например, на сайте examine.com можно найти доказанные факты того, что КПГ (конечные продукты гликирования) поступающие в наш организм с пищей увеличивают риск воспалений и снижают чувствительность к инсулину.

Исследователи утверждают, что снижение потребления КПГ за счет изменения способа тепловой обработки продуктов способствует улучшению здоровья и похудению. Они уверены, что ошибкой многих диетологов является концентрация именно на выборе продуктов, а не на способе их приготовления. В то время, как кулинарная обработка имеет огромное значение в диете.

Мы не можем говорить о пользе продукта, не учитывая то, как он приготовлен. Возьмем простые яйца. В вареном виде калорийность – 158 Ккал. А вот жареная яичница может «весить» от 210 до 400 Ккал, в зависимости от времени приготовления и количества масла. Хотя при желании, энергетическую ценность можно увеличить и в 3, и в 4 раза, добавив сыр, сливочное масло, колбаску и так далее.

КПГ – это не единственные вредные элементы, возникающие в процессе неправильной тепловой обработки. При жарке на сковороде, гриле или фритюре мы дополняем блюдо канцерогенными гетероциклическими аминами. А если готовим колбаски или сосиски, то еще и канцерогенными нитрозаминами.

Мы должны понимать вред от жареной пищи, но не демонизировать его. Полный отказ от привычной кухни может стать причиной быстрого срыва. Меню при похудении необходимо составлять под себя с учетом вкусовых предпочтений, традиций и привычек. Постепенно снижать количество вредных блюд и переходить на более щадящие способы приготовления.

Любите жареное – ешьте, только не каждый день. Постепенно увеличивайте в своем меню количество тушеных, вареных, запеченных блюд. Помните: важно не просто похудеть, важно – при этом сохранить и улучшить здоровье.

Поставьте на весы несколько лет жизни, риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета… и любовь к жареному мясу. Поверьте, существует масса вкуснейших рецептов из привычных продуктов, которые не нанесут вред вашему организму.

Просто сравните: КПГ в вареном яйце – 75 kU, в жареном – 1200 kU, в вареной куриной грудке – 1000 kU, в жареной - 5200 kU, в отварной говядине - 2200 kU, в жареной - 6600 kU.

Как снизить КПГ:

1. Уменьшайте количество жареных блюд в своем рационе,

2. Готовьте на сухой сковороде или с каплей масла,

3. Используйте масло-спрей,

4. Добавляйте воду, уксус или лимонный сок в процессе готовки,

5. Обрезайте жирные части и выбирайте постное мясо,

6. Кожу с курицы желательно снять до приготовления.

Я не устану повторять, что умение готовить, играет важную роль в процессе похудения. Читайте кулинарные книги, выбирайте новые полезные способы приготовления, открывайте для себя, как можно больше новых рецептов. Только так, можно сделать правильное питание вкусным и комфортным.

Еще больше полезной информации о правильном питании и похудении Вы найдете на нашем новом канале в Телеграм (ссылка здесь). Там Вы сможете задать свои вопросы, поделиться опытом и получить бесплатные инструменты, которые пригодятся в процессе похудения.5

Еда
6,93 млн интересуются