С 2019 года в России появился новый статус - самозанятого. Сначала в эксперименте приняли участие только 4 региона, затем статус самозанятого стало можно получить во всех регионах РФ.
Самозанятый - тот, кто работает напрямую с клиентами, получает доход от своей деятельности без участия работодателя. По форме этот вид деятельности похож на ИП без сотрудников, но есть разница.
Во-первых, самозанятый не может нанять сотрудников, а ИП, если ему потребуется расширить бизнес, может.
ИП, если выбирает упрощенную систему налогообложения, платит 6% с оборота или 15% с доходов. Самозанятый платит так называемый налог на профессиональный доход - 4% за средства, полученные от физических лиц и 6% - от юридических.
Есть и еще одно существенное отличие. Если ИП платит каждый год обязательные взносы в Пенсионный Фонд и ФСС, то самозанятый от этих выплат освобожден.
Таким образом индивидуальный предприниматель зарабатывает себе пенсионные баллы, а самозанятый - нет.
Таким образом, самозанятый не платит взносы, стаж и баллы у него не копятся, следовательно, и пенсионные права не формируются.
Но при этом самозанятый имеет право самостоятельно делать взносы в Пенсионный фонд и тем самым копить баллы и стаж.
Что для этого нужно сделать?
Подать в Пенсионный фонд заявление о добровольных правоотношениях по обязательному пенсионному страхованию. Сделать это можно через сайт ПФР, через МФЦ, отправив заявление по почте или лично обратиться в ПФР.
Также функция подачи заявления в ПФР есть у самозанятого в мобильном приложении “Мой налог”, в котором учитываются все поступления на счет.
Как платить взносы?
Можно сразу же перечислить всю сумму. В 2021 году это 32 448 рублей, в 2022 - 34 445 рублей за полный календарный год. Если вы зарегистрировались как самозанятый в течение года, то можно уплатить сумму меньше. Точный размер взносов можно уплатить в ПФР.
Можно делать отчисления частями, например, ежеквартально.
Если общая сумма взносов за календарный год меньше фиксированной суммы, то в стаж засчитывается период, определяемый пропорционально сумме уплаченных взносов.
Важно! Отчисления в ПФР нужно делать в течение этого же календарного года. То есть за 2021 год надо успеть заплатить все взносы до 31 декабря.
Пример: Елена Валентиновна работает парикмахером и сама арендует рабочее место в салоне. С 1 сентября 2021 года она зарегистрировалась как самозанятая. Чтобы наработать пенсионный стаж и баллы, она написала заявление о добровольном пенсионном страховании. За 2021 год она может заплатить - 10 816 рублей (за 4 месяца работы в статусе СЗ). В следующем году ей уже нужно будет заплатить 34 445 рублей. Таким образом у нее будет уже 1,3 года стажа и соответствующее количество баллов.
После наступления пенсионного возраста она сможет подать заявление на оформление пенсии. И Пенсионный фонд обязан будет учесть все ее добровольные взносы.
Но пенсию она сможет оформить только если будет наработан необходимый трудовой стаж и будет минимальное количество баллов. В 2021 году для оформления пенсии нужно иметь хотя бы 12 лет стажа и 21 балл. С 2024 года нужно будет уже 15 лет стажа и 28,5 баллов. Если Елена Валентиновна ранее была трудоустроена и работодатель за нее делала отчисления, то она спокойно может оформить пенсию.
Поскольку и ИП, и самозанятый делают минимальные взносы, то и баллов начислят минимум, в итоге и пенсия будет минимальная. Поэтому в любом случае нужно заранее позаботиться о пассивном доходе и откладывать деньги как можно раньше. Одним из надежных и устойчивых инструментов остается договор сбережения в “Содействии”.
Газета “Правила жизни” желает вам здоровья и финансового благополучия! Даже если вы самозанятый, пусть у вас будет достаточно доходов для того, чтобы накопить на достойную старость.