У каждого человека есть своя система представлений о том, почему люди ведут себя тем или иным образом. В основе этих представлений, которые кажутся правильными на первый взгляд, лежат личный опыт и здравый смысл.
- Если так просто приобрести знания о человеческом поведении, то что могут нам предложить социальные психологи?
В сущности, они предлагают научный метод познания явлений социальной жизни. Они также используют здравый смысл и личный опыт в качестве источника своих идей, но затем проверяют свои предположения с помощью объективных научных процедур, где выясняется, какие из них действительно оказались верными, а какие – нет.
- Всегда ли можно заранее предвидеть результат социально-психологических исследований, экспериментов?
Оказалось, это сделать сложнее, чем кажется на первый взгляд. В качестве иллюстрации приведу пример широко известного социально-психологического эксперимента Стэнли Милгрэма об исследовании поведения подчинения (Milgram S. Behevioral study of obedience. – Journal of Abnormal and Social Psychology, 1963, 67, 371-378).
Не вдаваясь в тонкости экспериментальной процедуры, отметим основные ее элементы. Исследователя интересовал вопрос о том, как далеко могут зайти люди в своем деструктивном поведении, выполняя простые указания авторитетной для них фигуры. Роль авторитетной фигуры в данном случае исполнял профессор университета, который давал указания выполнять инструкции. Суть процедуры: испытуемому – «учителю» – ставилась задача наказывать электрическим током проверяемого человека – «ученика» (роль его исполнял специально обученный актер), в случае, если тот давал неверные ответы на задаваемые вопросы. При этом перед испытуемым был установлен прибор (генератор электрошока) с переключателем шкалы силы удара, имевший 30 делений: от «слабого удара» - 15 В до «ОПАСНО: сильнейший удар» - 450 В.
Здравый смысл подсказывал, что испытуемые откажутся исполнять указания экспериментатора после того, как «жертва» («ученик») начнет протестовать. До начала эксперимента об этом спрашивали многих преподавателей психологии и психиатров и практически все они считали, что именно так и будет.
- Что же показал эксперимент?
Из 40 испытуемых 26! до конца подчинились экспериментальным приказам и воздействовали на «жертву» электрошоком максимально возможной силы. При этом стоит принять во внимание, что приближаясь к верхней границе силы удара, «ученик» начинал «молить о помощи», требовал прекратить процедуру, и, в конце концов, «имитировал потерю сознания». Один испытуемый («учитель») дойдя до максимально возможных значений силы удара («жертва» уже давно перестала реагировать на любые обращения, имитируя потерю сознания), спросил экспериментатора, есть ли еще выше сила тока, чтобы продолжить эксперимент?
14 испытуемых в какой-то момент отказались продолжать, после того, как «жертва» начинала протестовать и отказалась отвечать на дальнейшие вопросы.
Результаты эксперимента выявили две вещи: во-первых, не подчиняться власти экспериментатора (или авторитетной фигуре) для многих людей труднее, чем обычно предполагают; во-вторых, подобная ситуация для большинства является чрезвычайно конфликтной. Многие испытуемые («учителя») в ходе эксперимента нервничали, потели, у кого-то наблюдались припадки нервного смеха (что особенно стало удивительным).
Вот как описывает С.Милгрэм поведение одного из испытуемых («учителя») в процессе эксперимента:
«Я наблюдал, как зрелый, уравновешенный и уверенный в себе бизнесмен, улыбаясь, вошел в лабораторию. Через 20 минут он превратился в судорожно подергивающегося, заикающегося невротика, быстро приближающегося к состоянию нервного коллапса. Он постоянно тянул себя за мочку уха и заламывал руки. В какой-то момент он стукнул себя кулаком по лбу и пробормотал: «Боже мой, надо прекратить это». И тем не менее он продолжал реагировать на каждое слово экспериментатора и подчинился ему до самого конца»*.
*(Milgram S. Behevioral study of obedience. – Journal of Abnormal and Social Psychology, 1963, 67, p. 377).
Это лишь один из многих экспериментов, которые постоянно проводятся в рамках социально-психологических исследований поведения человека в разных обстоятельствах. Полученные результаты открывают новые горизонты понимания социальных закономерностей поведения и порой удивляют своей непредсказуемостью. Использование открытий на практике позволяет решить множество острых проблем, связанных социальным взаимодействием, формированием личности и развитием отношений.
Автор статьи: Дмитрий Сипягин, кандидат психологических наук
Приглашаю Вас на психологические консультации (онлайн): http://besthelp.tilda.ws/
dm.izv@yandex.ru
#СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ #социальный эксперимент #мИЛГРЭМ #ПОДЧИНЕНИЕ #влияние на человека #ВЛИЯНИЕ АВТОРИТЕТА #ПСИХОЛОГ #СИПЯГИН ДМИТРИЙ #СОЦИАЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГ