Найти тему
Calorizator.ru

Стоит ли есть плавленый сыр при похудении

Оглавление

Плавленый сырок «Дружба», «Орбита» и другие - продукты доступные и востребованные. Мы привыкли намазывать их на хлеб, готовить на их основе закуски и даже варить супы. Так ли безобиден обычный плавленый сырок, как мы привыкли думать. Давайте разбираться.

Из этой статьи вы узнаете:

  • немного из истории о плавленых сырках;
  • калорийность плавленого сырка;
  • что входит в состав плавленого сырка;
  • польза и вред плавленого сырка;
  • плавленый сырок при похудении.

Если вы думаете, что плавленый сырок – это современный продукт, то вы заблуждаетесь. На самом деле история плавления сыра насчитывает более 100 лет. Первый плавленый сырок появился в Швейцарии в 1911 году, именно в этот год два ученых Вальтер Гербер и Фриц Штеттлер открыли соли – плавители, без которых невозможно приготовление плавленых сырков. Массовое производство плавленных сырков в Швейцарии было налажено к 50 годам, а в России первый плавленый сырок появился в 1933 году.

Общественность хорошо приняла новый продукт и он быстро стал использоваться повсеместно, кроме того его производство не было уж очень дорогим. Сейчас плавленый сыр – это что-то совсем привычное и ассортимент на рынке огромен: колбасный плавленый сыр, сыр – ломтики в индивидуальной упаковке, сыр в пирамидках, ванночках, брикетах и так далее.

Калорийность плавленого сырка в наше время составляет около 257 ккал на 100 грамм продукта. Она может различаться у разных производителей в зависимости от добавленных ингредиентов.
-2

Что входит в состав плавленого сырка?

Состав плавленых сырков может отличаться, но всегда используют набор необходимых ингредиентов, которые вы найдете в составе любого плавленого сырка: натуральный сыр жирных и маложирных сортов, сухое молоко, сливочное масло и соли-плавители. Также в состав плавленого сырка могут быть добавлены сливки и творог, сметана и сахар. Для вкуса производители добавляют наполнители – это могут быть как ароматизаторы, так и натуральные ингредиенты: кусочки ветчины, грибы, зелень и даже фрукты.

Помимо натуральных ингредиентов, современные плавленые сырки могут содержать целый набор искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов. Кроме того, в сырках, изготовленных в далеком 1911 году, использовалась соль лимонной кислоты, в наше время - это фосфаты натрия, кальция, калия, а также цитрат натрия.

-3

Польза и вред плавленого сырка

Плавленый сырок – это не сыр в прямом понимании этого слова, а сыросодержащий продукт. В нем есть некоторое количество витаминов и минералов, как и в сыре: витамины группы В, витамин Е, А, D, а также кальций, фосфор, натрий и магний. Плавленый сыр – высококалорийный продукт. Но, несмотря на это, он не дает чувство длительного насыщения.

Соли фосфатов, используемые при приготовлении сыра, по данным Росконтроля и Роскачества, не являются вредным веществом, потому что фосфор – не чужеродный элемент для нашего организма. Но в сыре соли используются в высокой концентрации, поэтому продукт не рекомендован для детского питания, а взрослому человеку нужно употреблять плавленые сырки в умеренных количествах.

Настоящую опасность для организма представляют некачественные ингредиенты: нечестные производители могут заменить масло в составе на маргарин – трансжир, чужеродный для организма. Систематическое употребление маргарина грозит серьезными проблемами со здоровьем, в особенности страдает кровеносная система.

-4

Плавленый сырок при похудении

Мы хотим избавиться от лишних килограмм и при этом остаться здоровыми, поэтому в меню должна преобладать полезная пища и натуральные ингредиенты. Конечно, если сравнивать плавленый сыр с настоящим сыром, приготовленным из молока и закваски, то плавленый сыр проигрывает и по вкусовым качествам, и по содержанию полезных нутриентов. Но если вам нравится вкус плавленых сырков, вы можете включать их в свой рацион изредка в качестве лакомства. Главное, тщательно изучать состав перед покупкой. Обращайте внимание на наличие красителей и консервантов, а также смотрите, чтобы в составе не было жиров растительного происхождения и спредов – под этими названиями может скрываться маргарин!

-5

Старайтесь употреблять только качественные продукты с хорошим составом, следите за калорийностью суточного рациона и результаты в похудении не заставят себя долго ждать.

Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось. Подпишитесь на наш канал , чтобы узнавать первыми еще больше полезной информации от Calorizator.ru

Канал о правильном (здоровом) питании, относится к экосистеме сайта CALORIZATOR

-6

На сайте можно пользоваться совершенно бесплатно:

🍳 Анализатор продуктов | https://calorizator.ru/analyzer/products

🍳 Анализатор рецептов | https://calorizator.ru/analyzer/recipe

🏃 Анализатор расхода калорий | https://calorizator.ru/analyzer/calories

🔐 Личный кабинет | https://calorizator.ru/cabinet

👫 Живой форум | https://forum.calorizator.ru

#плавленый сырок #польза и вред #похудение и правильное питание #calorizator #калоризатор