Найти тему
Правда о еде

Пальмовое масло: стоит ли верить «Кошмарам перед рождеством»?

Журналисты и блогеры снова пугают нас громкими заголовками: «Остерегайтесь пальмового масла! Опасный и коварный продукт повсюду, не теряйте бдительности!». Все это звучит довольно страшно и удручающе, особенно в канун новогодних каникул, когда мы получаем на работе детские подарочные наборы, присматриваем тортики для праздничных чаепитий и выбираем продукты к семейному столу.

Но поддаваться преждевременной панике не стоит, лучше постараться ответить: в чем же реальный вред пальмового масла и есть ли он вообще?

Итак, давайте вспомним 3 основных мифа против пальмы и попробуем взглянуть на них с научной объективностью.

Миф 1: Пальма увеличивает уровень холестерина в крови.

Факт: Использование пальмового масла нацелено как раз на уменьшение риска возникновения холестериновых бляшек, во-первых, потому что его использование помогает заменить во многих продуктах гидрогенизированные масла, содержащие трансжиры. Во-вторых, полезные вещества в составе пальмы, а именно, олеиновая жирная кислота способствует понижению холестерина в крови.

Миф 2. Кондитерские изделия с пальмовым маслом детям давать нельзя.

Факт: конечно же, кондитерские изделия в рационе детей стоит ограничивать, но только не из-за содержащегося в нем пальмового масла, а из-за обилия сахара. Появление же в составе конфет и печенья пальмы стоит назвать более здоровой тенденцией, ведь благодаря использованию этого масла, там нет трансжиров, которые могут способствовать развитию диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, а также тормозить умственное развитие ребенка.

Миф 3. Пальмовое масло не усваивается организмом.

Факт: Приверженцы мифа утверждают, что во всем виновата именно уникальная полутвердая консистенция масла, за которую как раз и ценится пальмовое масло. Пожалуй, это самое нелепое заблуждение, с которым сталкивались технологи и диетологи за все развитие пищевой промышленности.

Наш организм расщепляет абсолютно любые виды жиров вне зависимости от их температуры плавления. Если ЖКТ человека способен переварить даже бараний и говяжий жир, что говорить о пальмовом масле, температура плавления которого значительно ниже. В целом пальмовое масло усваивается полностью – как и другие растительные масла.

Итак, мы видим, что самые популярные мифы о вреде пальмового масла не имеют под собой никаких научных оснований. Иногда действительно лучше один раз посмотреть научным фактам в лицо, чем каждый раз испытывать чувство вины за съеденный кусочек с недостаточно знакомым продуктом в составе.

#пальмовое масло #здоровье #правильное питание #растительная диета