Найти в Дзене

"Ведьмак" (The Witcher) 1 сезон, или О чем и чем думали сценаристы?

Как я понимаю, на волне успеха "Игры престолов" кинематографисты подумали-подумали и решили снять сериал по произведениям польского писателя Анджея Сапковского. Проблема в том, что наступили они ровно на те же грабли, что и их коллеги.

Вот, казалось бы, все неплохо в сериале. Яркие образы ведьмака Геральта, волшебницы Йеннифэр и княжны Цириллы, в целом более-менее близки к книжным. Да, фанаты отбили для Цири право быть белой, спасибо им за это.

Йенннифэр (А. Чалотра).
Йенннифэр (А. Чалотра).

На мой взгляд, очень хорош Лютик: безбашенный, бесцеремонный, эдакая заноза в заднице.

Лютик (Д. Бэти).
Лютик (Д. Бэти).

Снимали с размахом: и в Польше, и в Венгрии, и в Австрии, и на Канарах. Поэтому замки, леса, горы и море в сериале присутствуют в количестве.

-4

Интерьерные съемки тоже неплохи, хотя тут масштаб куда меньше, чем у сериала по Мартину, да и драконы поплоше. Но в целом ничего. И уж если сравнивать с польским сериалом начала 2000-х, то тут и впрямь небо и земля. И денег у Нетфликса было куда больше, и технологии с тех пор сильно вперед продвинулись. Так что все получилось почти взаправду.

-5

То, чего все так боялись (засилье героев нетрадиционной сексуальной ориентации) не случилось. Наличие цветных героев сильно ограничено и обычно они вполне к месту. Например, там прекрасные зерриканки.

Зерриканки и Борх.
Зерриканки и Борх.

Дриады и маги тоже вполне в кассу.

Маги.
Маги.

Вот афро-эльфы, конечно, доставляют, да... Но в целом все лучше, чем ожидали, афро-славян в сериале относительно немного, и то хлеб.

Цирилла (Ф. Алолан) и эльф Дара (У. Раджу-Пухальте).
Цирилла (Ф. Алолан) и эльф Дара (У. Раджу-Пухальте).

Тогда в чем же дело? В том, что сценарий, похоже, писали, не приходя в сознание. И столько событий, противоречащих здравому смыслу, я не помню ни в одном фильме. Каким образом стрыга (упырица), захороненная в королевской усыпальнице, угрожает шахтерам? Не слугам в королевском дворце, не купцам в ближних лавках, не ремесленникам, а рабочим, которые явно трудятся не в городе, а в его окрестностях? Или у нас повсюду шахты аккурат под королевским дворцом располагаются?

Зачем ведьмаку вдруг понадобился джинн? В книге все ясно: Геральт выловил кувшин случайно, рыбача. В фильме показали, как герой с безумными глазами раз за раз забрасывает сеть, которой и котенка не поймать, заявляя, что он хочет покоя. А для покоя обязательно джинна вызывать? К чародейки или знахарке обратиться не судьба? Ну, травки там какие попить...

Геральт (Г. Кавилл).
Геральт (Г. Кавилл).

Почему вдруг мертвые жители Цинтры превратились в зомби, чей укус смертелен? Это что за новости?

Но больше всего меня убила сцена в самом конце фильма. Идет битва с нильфгаардцами. И уже известно, что они оставляют за собой только пепел и трупы. Но ни фермер, медленно едущий на телеге, ни его жена, спокойно занимающаяся домашними делами, никуда не торопятся. Похоже, их вообще ситуация не волнует, хотя враги уже километрах в 10 (1 час езды на лошади) от их дома. Но ни удариться в бега, ни свести скотину в лес, ни хотя бы зарыть ценности они не собираются. Прям какие-то розовые пони, а не люди.

-10

Резюме: эту бы энергию, да в мирных целях...

Картинки с сайта https://www.imdb.com/