Найти тему
Поговори со мной

Из чего делают вареную колбасу и как правильно ее выбрать

Вареная колбаса на прилавках, как правило, сделана либо по ГОСТу, либо по ТУ. Список ингредиентов в последнем случае несколько шире, тогда как ГОСТ жестко регламентирует все, что можно использовать. Из чего готовят и как правильно выбрать ГОСТовскую вареную колбасу к праздничному столу рассказывает пищевой технолог, эксперт по мясу и мясным продуктам Виктория Оганесова.

"В колбасе, сделанной по ГОСТу, перечень сырья регламентирован. Он включает себя говядину определенных сортов, свинину, баранину, допускается использование пищевой крови нескольких фракций, крахмала, сухого или обычного молока, сливок, ароматических компонентов: мускатный орех, кардамон. Также допускается использование пищевых добавок с индексом "E". Например, нитритной соли (E250), которая блокирует развитие бактерий, способных привести к отравлению, вплоть до летального исхода. Из-за нее, а еще из-за добавления пищевой крови, колбаса приобретает характерный розовый цвет".

-2

E-код присваивается добавке после того, как она полностью изучена и признана Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Соответственно, это самые изученные добавки, у которых определены все допустимые дозировки, проверены все влияния на организм. Поэтому, если у добавки есть индекс "E", то это как раз должно нас успокаивать, если у добавки нет индекса "E", то стоит задуматься.

Сделать колбасу без "E" добавок можно, но храниться такой продукт будет от нескольких часов, до нескольких суток, а покупать такое изделие стоит только в магазинах на предприятии. При выборе колбасы в обычном супермаркете стоит ориентироваться на несколько параметров:

"Большинство колбас должны храниться в холодильнике. Нежелательно покупать колбасу "с багажника" из-за возможного неправильного хранения и последующего отравления. Упаковка не должна быть рваной или вздутой, колбасный батон должен быть упругий и плотный. При вскрытии запах должен соответствовать продукту, а также цвет на срезе быть равномерным. Очень условно можно сориентироваться на цену 400-600 рублей за килограмм".

К современным предприятиям предъявляются серьезные требования по безопасности. Регулярно проводятся дезинфекции, используются специальные мышеловки, а при упаковке нет прямого доступа к продукту, как раньше. Поэтому шанс попадания посторонних ингредиентов, считает эксперт, ничтожен.

Еда
6,93 млн интересуются