Найти в Дзене

Ikarus-55 – прогрессивный венгерский междугородний автобус

Всем привет!

Венгерский завод Ikarus в первую очередь ассоциируется с правильными «прямоугольными» автобусами, которые более чем за 40 лет перевезли не один и не два миллиона наших сограждан. Но не стоит забывать и об их предках с нестандартной внешностью. Я уже писал на канале о туристическом Ikarus-66, и к нему можно вернуться здесь. А сегодня я расскажу о его собрате Ikarus-55, который в нашей стране получил большее распространение.

Источник фото: auto.vercity.ru
Источник фото: auto.vercity.ru

Первые образцы нашего героя появились в 1952 г., почти одновременно с туристическим собратом. Междугородний автобус тоже стал сенсацией в мировом автопроме, впитав в себя те же технические новшества, что и модель 66.

Унификация заметна как спереди, так и сзади:

Ikarus-55 сзади. Источник фото: avto-nomer.ru
Ikarus-55 сзади. Источник фото: avto-nomer.ru

Расположение мотора также было задним, и сам двигатель был тот же, что и на туристическом автобусе: он также занимал объем 8,28 л и развивал 145 л.с. Интересно, что создатели машины стремились снизить шум от двигателя, тем самым повышая комфорт для пассажиров, однако им это не удалось, и прозвище «ракета» закрепилось также и за междугородней моделью.

Зато салон автобуса немного изменился: появились комфортабельные сидения, а на первых порах внутри было установлено несколько столиков и даже бар. Все это подчеркивало предназначение Ikarus-55.

Салон Ikarus-55. Источник фото: drive2.ru
Салон Ikarus-55. Источник фото: drive2.ru

Вообще, в течение всего периода производства (до 1972 г.) Ikarus-55 постоянно упрощался. Первые машины отличались слишком близко расположенными друг к другу фарами, которые вдобавок были «спрятаны» под бампером:

Источник фото: auto.vercity.ru
Источник фото: auto.vercity.ru

Со временем фары переместились в «правильное» место, а сам автобус потерял много украшений снаружи:

Источник фото: commons.m.wikimedia.org
Источник фото: commons.m.wikimedia.org

Зато существовала отдельная модификация Ikarus-55 LUX, отличавшаяся третьей лобовой фарой и новым двигателем, развивавшим уже 170 лошадок. Именно эта версия автобуса поставлялась в СССР и стала там основным междугородним транспортом 60х гг. В основном «люксовый» 55й можно было встретить в Москве, Ленинграде и Прибалтике.

Источник фото: fotobus.msk.ru
Источник фото: fotobus.msk.ru

Некоторые Ikarus-55 оснащались кондиционером, однако эта опция на машине не прижилась, и вернуться к этой теме венгерским машиностроителям удалось лишь при создании Ikarus-250, о котором я писал здесь.

Изначальная же версия автобуса осела в основном на родине в Венгрии и продержалась на маршрутных перевозках ровно до тех пор, пока не появились междугородние автобусы 200й серии. В Советском Союзе «люксовые» Ikarus-55 проработали вплоть до 80х гг., после чего их также заменила серия автобусов, состоящая из модели 250, а также пригородного Ikarus-255 и туристического 256.

Сегодня несколько доживших до наших дней Ikarus-55 находится в музеях. Самый известный музейный 55й сохранился в Таллине, но в нашей стране известен также московский Ikarus-55:

Источник фото: fotobus.msk.ru
Источник фото: fotobus.msk.ru

Ikarus-55 – многоликая модель венгерского междугороднего транспорта, проработавшая немного-немало более 20 лет и с достоинством передавшая эстафету автобусам 200й серии. Сегодня она заслуживает не меньше уважения, чем ее потомки, что подчеркивают сохранившиеся музейные экземпляры.

Встречались ли вам такие автобусы? Пишите в комментариях, буду рад обратной связи.

А у меня на этом все. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и до скорой встречи!