Найти в Дзене
Культура ЮАО

ИВАН ЕФРЕМОВ. ЛЕГЕНДАРНАЯ ФИГУРА РУССКОЙ ФАНТАСТИКИ

Начав искать дату рождения Ивана Антоновича в сети немудрено запутаться, потому что на разных ресурсах указаны разные годы. Где-то написано, что он появился на свет 22 апреля 1907 года, другие же ресурсы с уверенностью пишут о 1908 году. Так где же правда?

В своих автобиографиях Иван Ефремов всегда указывал 1907 год рождения, но его биографы утверждают, что, согласно метрическим книгам, он родился в 1908 году, а затем добавил себе возраст, чтобы раньше начать работать. Именно по этой причине все юбилейные даты ученого и писателя принято отмечать дважды.

Иван Антонович (Антипович) Ефремов родился в деревне Вырица под Санкт-Петербургом. Его отец, Антип Харитонович Ефремов, был лесоторговцем, а мать, Варвара Александровна, обычной крестьянкой. В семье Ефремовых было трое детей, первой родилась дочь Надежда, через год Иван, еще через год – Василий. Родители Ивана заключили брак уже после его рождения, поэтому в метрической книге в записи о его рождении была указана только мать – «девица Варвара Ананьева». Спустя некоторое время Антип сменил имя на Антон и признал отцовство. Позднее в связи с этим Иван Ефремов изменил в своих документах отчество с Антиповича на Антоновича. В 1914 году из-за болезни младшего из сыновей семья Ивана была вынуждена переехать поближе к морю, в Бердянск, где он поступил в гимназию. Во время революции родители развелись, и в 1919 году мать с детьми перебралась в Херсон, вышла замуж за красного командира и уехала с ним, оставив детей родственнице, которая вскоре умерла от тифа. Так дети остались без опеки. Заботу о них взял на себя Отдел народного образования (Наробраз). Они снабжали детей продуктовыми карточками. Через некоторое время Иван прибился к красноармейской автороте, вместе с которой «сыном полка» дошёл до Перекопа. При бомбардировке Очакова получил контузию из-за разорвавшегося неподалеку снаряда, из-за чего всю оставшуюся жизнь немного заикался. В 1921 году, демобилизовавшись, он уехал в Петроград для того чтобы продолжить учиться.

Еще во время учебы в гимназии Иван Ефремов начал много читать, в основном книги Жюля Верна, Хаггарда, Уэллса, Конан Дойла и Джека Лондона. Позднее Иван Ефремов говорил, что именно эти писатели, особенно Уэллс, во многом сформировали его мировоззрение. Однако в это же время у Ефремова всё более отчётливо проявляется интерес к палеонтологии – науке, позволяющей заглянуть в далёкое прошлое. К началу войны он уже успевает стать доктором биологических наук и заканчивает разработку тафономии – новой отрасли палеонтологии, которая изучала закономерности сохранения останков ископаемых организмов. Несмотря на то, что разработка основ тафономии была закончена ещё в 1943 году, из-за военного положения публикацию труда пришлось отложить. Книгу, получившую название «Тафономия и геологическая летопись» Иван Антонович смог издать только в 1950 году. Она имела большой успех, и в 1952 году он был удостоен Сталинской премии второй степени.

Свои первые приключенческие и фантастические рассказы Ефремов начал писать ещё во время Великой Отечественной войны. Он всё чаще, как и многие в стране и мире, стал задумываться о том, какой в далеком будущем станет Земля, каким будет человеческое общество, какие ценности оно будет исповедовать. Знакомство с рядом фантастических произведений зарубежных авторов наталкивает будущего знаменитого фантаста на мысли о том, что эра космических противостояний и сражений, которая описывается в их произведениях, вовсе не неизбежна, а опасения о ее наступлении основаны на негативном опыте человечества и событиях минувшей войны. Именно тогда писателю приходит идея о союзе цивилизаций, которые вместо вражды заняты совместным исследованием космоса.

Результатом всех этих размышлений становится написание романа «Туманность Андромеды», вышедшем из-под пера писателя в 1956 году. Уже в 1957 году рукопись была опубликована в популярном журнале «Техника молодёжи», а затем через год, обретя ошеломительный успех, благодаря восторженным откликам читателей публикацией книги занялось издательство «Молодая гвардия».

Вслед за «Туманностью Андромеды» последовал роман «Лезвие бритвы», в котором Иван Ефремов попытался дать ответ на вопросы, которые ставил перед людьми развивающийся СССР, но книга не обрела такого успеха как предыдущая.

Однако роман, получивший название «Час Быка» и формально продолжающий линию «Туманности Андромеды» по сей день является одним из, если не самым популярным произведением автора. Книга имеет множество самых разнообразных переизданий. Руку к этому приложил даже популярный видеоблогер Сыендук, на YouTube канал которого на сегодняшний день подписано почти 6 миллионов человек. В ходе его проекта ограниченным тиражом было переиздано 6 книг, в том числе и выше упомянутый «Час Быка». Книги получили авторские обложки, нарисованные блогером и были распроданы почти сразу же.

В своем третьем по счету романе Иван Антонович описывает планету Торманс, которая была когда-то заселена выходцами из Земли. Зловещее название «Час Быка» было дано роману не случайно – по китайской традиции самое тёмное время, благоприятствующее злу – два часа ночи или так называемый «час Быка». Таким названием автор обозначил временное и нравственное место происходящих действий. Роман был написан примерно за три года и писался тяжелее, чем «Туманность Андромеды». Его публикация происходила по прежней схеме – вначале в 1968 году журнальный вариант в «Технике молодёжи», а затем, после очередного читательского успеха, в 1970 году вышла отдельная книга в «Молодой гвардии».

Интересным является также тот факт, что сам образ писателя фигурировал в литературе, но только не в его собственном произведении, а в повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу». В одном из интервью с Борисом Стругацким читатели задали вопрос: «Когда-то давно в интервью Вы вспоминали манеру говорить Ивана Ефремова. Вопрос: не повлиял ли Ефремов на образ Федора Симеоновича Киврина в ПНС: «П-проклятье, опять ч-червивое сделал»»? На что Борис Натанович ответил: «Безусловно! Федор Симеонович писался именно и только с Ивана Антоновича. По-моему, получилось очень похоже».

Иван Ефремов умер 5 октября 1972 года на 65-м году жизни от сердечной недостаточности. К сожалению, он не дожил до окончания публикации своего четвёртого романа – «Таис Афинская», посвящённого другу и жене, Таисии Иосифовне Ефремовой.

Жизнь Ивана Антоновича Ефремова была интересной и насыщенной, о некоторых ее моментах эксперты до сих пор ведут споры. Но однозначно ясно одно: Иван Ефремов был не только замечательным человеком, но и талантливым палеонтологом, биологом и писателем, который оставил наследие, о котором мы не должны забывать

Автор статьи - Эльвира Евграфова