В России, на примере условной игры «танки»(впишите своё) - мы видим массовый уход активной части населения от проблем..
Люди ныряют в виртуальность, чтобы отключится от реальности – это такая разновидность наркомании, по типу алкоголя, менее вредного для здоровья, но не менее разрушительного относительно адекватного восприятия реальности. Люди уходят от реальности в другие миры – где они могут самореализоваться – воплотить свои фантазии и амбиции. Такого человека мало интересуют проблемы общества и даже его личные – ведь именно от них он осуществляет бегство!
Теперь, рассмотрим причины, почему люди бегут в виртуальные миры - с точки зрения, существующей системы ценностей в нашем обществе
Может в этом виновато – само капиталистическое общество ? Какое будущее ждет человека, которому - только недавно стукнуло двадцать лет ? Идти "манагером" ? Протирать штаны в кабинете ? Таксовать ? Ведь наше общество, для современного человека представляет лишь один вид достойной самореализации, заслуживающий зависть и уважение других членов общества – это финансовую успешность ! 90% этого успеха, зиждется на торгашеской деятельности.. Кто самый успешный ? Кто лучше всего умеет впаривать, другим членам общества, те или иные товары и услуги!
Всем ли интересна подобная, торговая деятельность и ее плоды ? А как же все остальные различные виды самореализации ?
Что-то не видно успешных людей, среди пожарных, водителей, строителей, крановщиков, врачей и т.д. (впишите своё) Я имею в виду, настоящий успех.. И если тридцать лет назад, ценились люди труда и творческих профессий – то сейчас, финансисты, банкиры, бизнесмены.. т.е. все у кого есть деньги.. и это единственная правильная идеология, при капитализме. К этому нас призывают с страниц многочисленных книг про то, как стать богатым. Но тут надо понимать, что всем поголовно богатыми не стать, если где-то стало больше денег, то в другом месте – меньше.
И происходит трансформация – когда человек занимается не тем, что хочет и приобретает профессии в зависимости от размера оплаты.. хотя в детстве, мечтал работать совсем в другой отрасли.. И мы видим подавляющее число людей – занимающихся трудом, который вызывает у них отвращение, иногда до блевоты.. но хорошо оплачиваемом. И эти люди потом бегут, от этого кошмара, где они должны вкалывать на нелюбимой работе, при этом обязаны преданно глядеть в глаза своему начальнику – в виртуальные миры компьютерных игр, где происходит хотя бы частичная компенсация..
Если сделать опрос – довольны ли россияне своей работой, с точки зрения удовольствия от самого рабочего процесса, то абсолютно уверен – большинство ответит «нет» и будь у них выбор, многие поменяли бы свою профессию на другую, возможно менее прибыльную, но более интересную. Но при капитализме, повторюсь в цене маркетологи – «втюхиватели» и менеджеры – «торгаши». Поэтому, довольны или не довольны люди своей работой – они зачастую оценивают с точки зрения размера оплаты.
А может ли быть по другому ? Конечно! При социализме – ценность каждого человека для общества и его жизненный успех – выражается не в деньгах! Главное, чтобы он вносил посильный вклад в общее дело и был в первую очередь Человеком, с большой буквы ! На первое место в обществе, при социализме, выходит сам человек – его нравственно-моральные качества, его творческий потенциал. Ведь при социализме нужны творцы, а не современные, захватившие власть барыги – единственная цель жизни которых, больше жрать и слаще спать. При социализме – человек выбирает работу в зависимости от своих личных интересов, а не только по размеру оплаты т.к. во первых разница в размере оплаты разных видов профессий небольшая и потом - все виды работ в почете.
Уверен, что только переход к социализму - даст возможность людям, выбирать работу по своему вкусу, а не по размеру оплаты - как сейчас. И убежден, людей бегущих в виртуальные миры будет гораздо меньше.. ведь на любимую работу, люди идут с охотой, т.к. она доставляет удовольствие!