Несколько советов о том, какие опасности могут таиться в новогоднем меню.
В этой статье я снова хочу поговорить о том, что сейчас нас волнует больше всего – о новогоднем столе. А точнее об особенностях составления праздничного меню. Но немного с другой стороны. Ведь здесь есть много тонкостей, которые стоит учитывать, чтобы радость празднования не была омрачена ничем. Вам же не нужны отравления и недомогания в процессе и после праздника. Лучше подготовиться. И я попробую рассказать свои соображения на эту тему.
Майонез – всему голова (на самом деле нет)
В первую очередь, конечно, речь пойдёт о майонезе. Не секрет, что многие из нас являются советскими детьми, выросшими на многослойных майонезных салатах, и любят готовить их в качестве традиции. Это нормально, я не вижу здесь ничего предосудительного или стыдного. Но, пожалуйста, помните о том, что такое майонез – это холодный соус, который содержит в себе яйца, уксус, горчицу, лимонный сок и масло. Очень калорийная штука, с которой нужно быть осторожными.
Многим кажется, что проблему решает использование домашнего самодельного майонеза вместо магазинного. Да, там используются натуральные продукты и нет всяких ароматизаторов и эмульгаторов, но главная проблема этого соуса остается – он такой же калорийный и жирный. И также беспощаден к вашему ЖКТ. То же касается всяких вегетарианских и постных майонезов. От исключения яиц из состава не слишком многое меняется. Это всё ещё калорийная бомба, которой не стоит злоупотреблять, даже в угоду внешней красоте конечного продукта. Чем майонеза меньше в ваших блюдах, тем лучше. Ограничивайтесь необходимым минимумом.
Кроме всего прочего, майонез имеет свойство быстро скисать при комнатной температуре, так что делать салаты на много дней вперёд не получится. Ну, или хотя бы нужно делать их без заправки. С тем, чтобы добавлять майонез уже только при подаче на стол – в необходимых количествах.
Мясо по-французски – не лучший выбор
Отдельная история с запеканием майонеза. Вроде сто раз уже было сказано, а многие так и не знают. Майонез – холодный соус и он не предназначен для запекания. При нагревании он распадается на составляющие и отходит хлопьями, превращаясь в несъедобную дрянь. Это и не вкусно, и не красиво, и не полезно для организма.
Все эти дурные изобретения советской кухни вроде мяса по-французски – они несостоятельны с кулинарной точки зрения именно по причине запекания майонеза. Есть в этом блюде и другие серьезные недостатки, поэтому брать такой рецепт на вооружение в чистом виде я бы сильно не рекомендовал. Не имеет смысла запекать мясо маленькими кусочками на противне. Это если и делается, то в специальной высокой форме или горшке, где мясо фактически тушится в овощных соках, а не мокнет под картошкой. А сама картошка готовится на пару. И мясо это предварительно всё-таки нужно обжарить, чтобы запечатать соки внутри. Иначе это профанация.
Запекать мясо в духовке, если уж хочется, имеет смысл одним куском, чтобы внутри оно было нежным и сочным. А если всё-таки душа просит что-то вроде мяса по-французски, то есть прекрасные блюда-запеканки: лазанья, мусака, пармиджано, где используется фарш и белый соус бешамель, который изначально и придуман для термической обработки. По этой схеме можно придумать что-то своё. Но тоже не на голом противне, как вы помните. И даже фарш всё равно требует предварительного обжаривания.
Баранину в другой раз
Также при планировании меню нелишнем будет учитывать специфику новогоднего застолья. Конечно, у всех по-разному, но чаще всего мы имеем дело с длительными посиделками за столом, продолжающимися не один час. Именно поэтому на столе преобладают холодные блюда и закуски. Грузины, например, на Новый год готовят сациви – курицу или индейку в ореховом соусе, которая употребляется в холодном виде.
В свете сказанного мне представляется неразумным выбирать в качестве горячего для новогоднего стола блюда из баранины, вроде бешбармака, плова или мантов. Там и тесто не самым лучшим образом ведёт себя при остывании, но с бараниной это вообще проблема. Дело в том, что бараний жир имеет свойство застывать при довольно высокой температуре окружающей среды, ему для этого не нужен холод. А вот употреблять застывший бараний жир крайне пагубно для ЖКТ.
Так что если вы собираетесь посидеть за столом несколько часов, предпочтительно выбирать блюда, которые отлично употребляются остывшими. Это, например, запечённая говядина или какие-то блюда из птицы. Если не хотите получить тяжесть в желудке и обострения хронических заболеваний, в эту ночь лучше от баранины отказаться. Ну, кроме случаев, когда вы быстро ужинаете и к еде больше не возвращаетесь, пока её не подогреете.
Птицу целиком запекать сложно
Ещё хотелось бы коснуться очень популярной традиции запекания для новогоднего стола мяса, птицы или рыбы целиком, большим куском или тушкой. Дело в том, что чем больше размером запекаемый объект, тем сложнее регулировать его равномерную готовность. Тем более это сложно при фаршировании продукта влажной начинкой. Очень часто оказывается так, что готовое снаружи мясо внутри остается полусырым из-за разности температур. Это очень опасный момент, так можно получить пищевое отравление и вообще испортить себе впечатление от праздника. Поэтому нужно очень внимательно следить за тем, чтобы ваше блюдо было готово внутри. Если не готовы этим заниматься, то даже не связывайтесь с такими конструкциями. Запечь отдельные части птицы или небольшой кусок мяса всегда проще. Не так красиво, может быть, зато наверняка.
Мандарины любят все
Ну и последнее, о чем я хочу упомянуть – это фрукты. Наши любимые мандарины, которые мы так любим поесть после основной трапезы. Вот тут тоже надо понимать, что употребление мандаринов после обильной жирной пищи может вызвать сильную изжогу. Фрукты лучше есть до основного мясного блюда или спустя полчаса после окончания ужина. Так они лучше усваиваются. А с жирной пищей они сочетаются слабо. Повышают кислотность желудка, что само по себе довольно неприятно. К тому же, мандарины содержат в себе довольно много сахара, который требует времени для переваривания.
А в остальном – наслаждайтесь, получайте удовольствие от еды и празднуйте. Не злоупотребляйте алкоголем. Пусть следующий год будет счастливым и добрым для каждого из вас.
Если вам нравятся мои статьи, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал! Ну и пишите комментарии, я всем отвечаю и буду рад послушать ваше мнение о моих статьях и блюдах. Впереди много интересного.
Всего вам вкусного!