Найти в Дзене
ELLESS

Как быстро запоминать наизусть?

Учась дистанционно, школьникам все равно необходимо учить стихи наизусть. Так они развивают не только кратковременную память, но и долговременную тренируя свой мозг.

В кратковременной памяти информация хранится не больше 30 секунд, а также в ней невозможно удержать больше 5-9 элементов. Хранится в мозге, как правило, только актуальная на данный момент информация. После того как информация перестает быть актуальной, она либо забывается, либо перемещается в долговременную память.

Фото взято с www.pexels.com
Фото взято с www.pexels.com

Поэтому, если не использовать определенные методики запоминания, информация может легко испариться из кратковременной памяти.

Долговременная память более надежно хранит информацию. В ней содержаться сведения, которые наиболее откликаются в его сознании. То есть если стихотворение у школьника вызовет эмоциональный всплеск, оно будет легче запоминаться и быстрее переходить в долговременную.

Объём материала и время его хранения могут быть у каждого человека разными.

Существует множество различных методик, способных повысить эффективность обучения. Одна из них – интервальные повторения.

Смысл метода состоит в том, что информацию, которую запоминает человек, необходимо повторять через определенные, увеличивающие со временем интервалы. Они рассчитываются для каждого человека индивидуально, и зависят от способностей мозга.

Например, в средней онлайн-школе необходимо ученику выучить длинное стихотворение. Прочитав его 2-3 раза идет заучивание текста. Чтобы стих перешел в долговременную память, необходимо повторять его через определенные интервалы.

Первый делается через 60 минут. Второй повтор, через 8 часов, а следующий через 24 часа. Если есть время, можно повторить его и через 3 суток.

Исследователи Д Б. Салливан и Х. Томпсон предлагают свой вариант запоминания информации:

– первый раз — через 5 секунд

– второй — через 25 секунд

– третий — через 120 секунд

– далее — через 10 минут

– затем через 60 минут

– через 5 часов

– 24 часа

– 5 дней

– 25 дней

– 4 месяца

– 2 года и т. д.

Таким образом, от частоты повторений зависит, то как долго мы будем помнить необходимый нам материал. Поэтому важно не забывать повторять информацию интервально.