Елена – опытный кондитер, который создает из разных ингредиентов настоящие кулинарные шедевры. Для нее выпечка тортов – не просто профессия, а истинное искусство!
В интервью «Ешь Деревенское» Елена рассказала о многих нюансах своего ремесла, про интересные случаи из личного опыта, а также о том, почему выбрала продукты, произведенные фермерскими хозяйствами.
- Расскажите немного о себе. Кто Вы по специальности?
- Мне 31 год, работаю офис-менеджером. Я замужем, дочке 7 лет. По образованию экономист, но так случилось, что у меня крайне интересная и живая работа, отличный коллектив. Да, много обязанностей, но это вовсе не утомляет. Всегда мечтала с удовольствием ходить на работу, очень этому рада! Высшее образование я получила в Тверском государственном университете.
Еще в детстве я ходила и в обычную среднюю школу, и в художественную. В общем, тяга к творчеству у меня, наверное, в крови. Всегда любила с бабушкой вышивать и шить, в художественной школе рисовала и даже занималась лепкой какое-то время. Вот такая у меня сложилась жизнь. На сегодня я довольна абсолютно всем, как бы странно это ни звучало.
- Что побудило Вас печь такую красоту? Расскажите, с чего Вы начинали?
- Начала печь я еще в детстве. Просто обожала вместе с бабушкой возиться с тестом. Что мы с ней только ни готовили. Она была большая рукодельница. Конечно, в университете, когда есть учеба и друзья, перестала уделять время своему хобби, просто не успевала. Все началось с того момента, когда появилась дочка. Я находилась дома, малышка была спокойной, и мне просто стало скучно…
Вот и решила вспомнить, как у меня все раньше получалось. Нашла бабушкину книгу рецептов и решила испечь самый простой пирог, так как очень боялась, что ничего не получится. К моему большому удивлению, руки как будто сами все вспомнили! Пирог получился просто изумительный! Когда муж пришел с работы, он даже не поверил, что я такое могу сама. Так и начала потихоньку увлекаться, выпечка стала моим хобби. Первые печенюшки Катеньке (дочка) пекла сама и поняла, как приятно быть уверенной, что твой ребенок ест натуральный продукт.
После бабушкиной книги купила себе более современную, смотрела много роликов на YouTube, чтобы не повторяться и открывать для себя все более интересные рецепты. Так три года декретного отпуска у меня прошли, можно сказать, в кулинарных изысканиях. И я только рада этому! Выпечка для меня – это удовольствие для души, занятие, поднимающее настроение. Обожаю то чувство, когда новый пирог или торт уже в духовке и сохраняется интрига, ведь до конца не уверена, что получится, если рецепт новый.
- С какими трудностями пришлось столкнуться в самом начале пути?
- Моя дочь подрастала, я вышла на работу и поняла, что полностью бросить кондитерское мастерство не могу. Решила брать частные заказы. Меня и раньше знакомые просили печь, но я все отказывалась. А работая в офисе, поняла, что нельзя отказываться от дела, которое любишь всей душой. Да, выпечка занимает время, но, когда она в радость, то приносит одно удовольствие! Мне сложно говорить о трудностях, все хорошо! Теперь мне на кухне дочка помогает, как я когда-то бабушке. Мы вместе печем на заказ, а «сарафанное радио» дарит мне новых и новых клиентов. На основной работе договорилась на полставки, чтобы и стаж шел, и печь чаще было возможно.
- Работа кондитером для Вас – это ремесло или творческий процесс?
- Конечно, это творчество, это просто любимое, душевное дело, это возможность подарить людям радость и больше времени провести с собственным ребенком. Муж шутит, что пора мне кондитерскую открывать, но я пока не спешу. Все же поставить на конвейер и набрать работников – это такая ответственность. Выполнение индивидуальных заказов – совершенно другое.
- Какие заказы больше всего любите и почему?
- Дни рождения, свадьбы, юбилеи. Если честно, я все заказы люблю. К каждой работе подхожу творчески, стараюсь не повторяться при оформлении. Всегда помогаю заказчикам сделать выбор. Каждый праздник – это удовольствие и радость, а мне приятно, что я привношу свою лепту, делаю людей счастливее.
- В Ваших тортах все украшения съедобные?
- В моей работе это обязательное условие. Во-первых, за каждым застольем присутствуют дети, а они обожают есть такие нарядные сладости. Во-вторых, даже многие взрослые хотят взять себе кусочек с дополнительным лакомством.
- Где покупаете ингредиенты и в каком количестве?
- Я все ингредиенты покупаю строго натуральные. С детства знаю, какие продукты возьмешь для пирога или торта, такой результат и получишь. С некачественными продуктами никакое вдохновение не поможет, как и проверенный рецепт. Никогда не экономлю на ингредиентах – считаю это просто неуместным! К тому же травить пищевой химией своих заказчиков и их гостей я никогда не собиралась.
Вот не так давно открыла для себя магазин фермерских продуктов «Ешь Деревенское». Я так этому обрадовалась, словами не передать! Раньше часто приходилось самой искать поставщиков, много ездить, чтобы найти необходимые продукты. Сейчас я практически все заказываю у вас и с доставкой. Это очень удобно и просто экономит массу времени. Спасибо вам, что воплотили в жизнь такую замечательную идею. Я прекрасно понимаю, каких сил вам это стоило! Спасибо за ваш труд! Я с вами навсегда! (Смеется).
Количество заказываю разное, в зависимости от текущих моих заказов. Никогда не даю продуктам долго лежать без дела. Свежесть – это еще одно мое правило работы.
- Почему для Вас важно использовать натуральные продукты, а не более дешевые из ближайшего супермаркета?
- Вы понимаете, я максималистка с детства. Для меня важно делать на отлично, а иначе лучше не делать вообще. Я изначально поставила перед собой цель использовать только самое лучшее. Даже дома готовлю обычные блюда из натуральных продуктов. Хочу, чтобы все были здоровы и получали с едой полезные вещества. В общем, я абсолютно против пищевой химии и ни за что не куплю дешевые продукты в супермаркете.
- Из каких источников узнали про «Ешь Деревенское»?
- Из интернета. Без него в наши дни никак... Нашла вас по запросу о натуральных продуктах и была удивлена обилием ассортимента. Он мне показался просто фантастическим! Я его всем знакомым рекомендую, ведь и просто повседневную еду лучше готовить из качественных продуктов.
- Опишите коротко один день из жизни кондитера
- Дни бывают разные, в зависимости от загрузки. Бывает с вечера заготавливаю тесто, бывает утром, это зависит от рецепта. Украшения всегда стараюсь продумать заранее, сделать с вечера, чтобы при сборке тортов не тратить лишнего времени. Вставать приходится на рассвете, а иногда и затемно. Все в доме еще спят, а я берусь за любимую работу. Далее готовлю своим завтрак, помогаю собраться мужу на работу, а дочке в школу. Днем снова работаю, бывает, выхожу за покупками. После обеда снова за любимую работу. К семи вечера стараюсь все закончить, чтобы уделить время домашним, но это выходит не всегда. Муж меня понимает и занимается дочкой, пока я занята.
- У Вас есть свои профессиональные секреты в изготовлении тортов? Можете поделиться ими с теми, кто только в самом начале своей карьеры?
- У меня только один секрет – это любовь. Тесто это чувствует! Когда приходишь на кухню в отличном настроении и начинаешь готовить с удовольствием, торт не может не получиться! Немного старания, усидчивости и опыта - и все обязательно получится!
Сервис доставки натуральных продуктов «Ешь Деревенское» гордится такими творческими и целеустремленным клиентами! Мы, как никто другой из собственного опыта, знаем, что, если верить в себя, свои силы и талант – можно достичь блистательных результатов. Елена, своей историей Вы вдохновляете многих, и наших постоянных читателей в том числе. Желаем Вам успехов, процветания и нескончаемых идей. Будем всегда рады Вашим заказам и совместному сотрудничеству!
Друзья, если и у Вас есть похожая история – «из хобби в ремесло», поделитесь ею в комментариях. Нам будет очень интересно почитать и порадоваться за каждого из Вас! Ведь все невозможное – возможно. Не так ли?