Найти тему
Винтаж М

Недооцененные игристые вина Трентино: интервью с производителем Cantine Monfort

Оглавление

По материалам сайта https://www.forbes.com

Трентино расположен на границе Италии с Австрией.
Трентино расположен на границе Италии с Австрией.

Горная провинция Италии Трентино, обычно связанная с Альто-Адидже, находится на северо-востоке страны, граничит с Ломбардией и Венето, а также с Австрией, поэтому у нее есть общая история и язык. Действительно, многие из самых известных блюд региона, такие как шпецле, сыр Граукезе, и пирог Зельтен-Кристмас, носят немецко-австрийские названия. Точно так же и вина этого региона пересекаются с австрийскими и немецкими, например, Гевюрцтраминер, Сильванер и Рислинг.

В Трентино есть собственная большая зона DOC, но её винам еще предстоит завоевать всемирную репутацию в других регионах, таких как Тоскана и Пьемонт. Cantine Monfort - один из лучших производителей региона, за которым стоят четыре поколения одной семьи. Они являются прекрасным примером приверженности определенному терруару. Чтобы узнать больше об их винах и о репутации Трентино на современном рынке, мы публикуем интервью с виноделом и потомком семьи Федерико Симони.

Владельцы Кантины Монфорт, Лоренцо, Федерико и Кьяра Симони. © АЛИСА РУССОЛО
Владельцы Кантины Монфорт, Лоренцо, Федерико и Кьяра Симони. © АЛИСА РУССОЛО

1. Расскажите, пожалуйста, о терруаре Трентино?

Трентино - небольшая горная провинция, расположенная в Северной Италии (70% поверхности которой находится на высоте более 1000 метров над уровнем моря!). Виноградарство начинается в долинах, окруженных Доломитовыми Альпами, где почва - уникальный результат разнообразной геологии, а также средиземноморского и альпийского климата - сильно влияет на виноград. В частности, наш Trentodoc от Cantine Monfort рождается на виноградниках, расположенных в Валь-дель-Адидже, Валь-ди-Чембра и Вальсугана на высоте от 200 до 900 метров над уровнем моря. Здесь вы обнаружите значительные суточные колебания температуры, придающие винограду сложный аромат, элегантность и свежесть, а также терруар, богатый известняком с высоким содержанием кремния.

2. Есть ли у этих вин что-нибудь общее с австрийско-немецкими винами?

С дегустационной точки зрения вина Трентино представляют собой мост между Итальянскими и Австрийско-Немецкими винами. Мы сочетаем в себе яркость и сладость Средиземноморья, а также структуру, типичную для северных вин. Это вина, которые лучше всего представляют Трентодок. С исторической точки зрения, у нас есть долгая история и сильное влияние немецкой винной культуры, и я думаю, что самым важным наследием для нас, энологов из Трентино, была знаменитая школа энологии, теперь Фонд Эдмунда Маха, основанная Австро-Венгерской империей в 1874 году.

Casata Monfort производит свои игристые вина по классическому методу. © АЛИСА РУССОЛО
Casata Monfort производит свои игристые вина по классическому методу. © АЛИСА РУССОЛО

3. Можете ли вы определить сходство ваших игристых вин с шампанскими и игристыми винами Piemonte и Prosecco?

Трентодок родился благодаря интуиции Джулио Феррари в начале 20 века. Фактически, после работы во Франции он начал производство классических игристых в Трентино. Сегодня, следуя по стопам этого знаменитого пионера, наименование Trentodoc позволяет использовать четыре сорта: Шардоне, Пино Неро, Пино Бьянко и Менье, и гарантирует второе брожение в бутылке. В этом смысле Trentodoc похож на шампанское, а общий классический метод - это стремление производить вино высочайшего качества. Сходство, которое я нахожу с игристыми винами Просекко и Пьемонт, - это «итальянскость» конечного результата: наш итальянский способ вложить безграничную страсть и творчество в то, что мы делаем.

4. Ваши вина проводят долгое время на осадке. Какова цель этого метода?

Благодаря исследованиям Фонда Эдмунда Маха (в дополнение к школе существует много исследований), они обнаружили, что контакт с осадком после второй ферментации в бутылке увеличивает как количество ароматических молекул, так и их качество, которые продолжают развиваться с течением времени. Здесь мы можем наслаждаться винами Trentodoc, выдержанными в течение года-двух на осадке, а также теми, которые были сняты с осадка после необычайно долгого времени, причем оба типа демонстрируют разную эволюцию и зрелость. В связи с этим мы предложили наш первый Monfort Rare Vintage 2008, выпущенный в январе 2020 года после 11 лет выдержки на осадке. Всего несколько бутылок, демонстрирующих, что выдержка на осадке - это хорошо.

Линейка вин Cantine Monfort
Линейка вин Cantine Monfort

5. Каков ваш опыт виноделия?

Я вырос прямо на виноградниках. Мне посчастливилось иметь отца, который позволял мне делать ошибки и, таким образом, учиться на них. Во время учебы в Istituto di San Michele и сразу после этого у меня был опыт стажировки, который мне очень помог: Fontodi (Тоскана), Albrecht-Kiessling (Германия), Château Margaux (Франция) и Spy Valley (Новая Зеландия).

Однако производство в компании доверено не только мне, но и команде людей, которых я очень уважаю, со старшим энологом Маурицио Ячеметом в окружении моего однокурсника Лоренцо Пеллегрини, также получившего энологическое образование.

6. Как вы думаете, почему Трентино не получил такого же внимания, как другие регионы Италии?

Учитывая, что на Трентино приходится 2% национального производства, я думаю, что после войны он претерпел многочисленные изменения и только за последние 30 лет начал утверждаться как область, производящая вино высокого качества. Добавлю, что мы трудолюбивы, но немногословны, поэтому нам всегда было сложно описать наше вино. Я убежден, что новые поколения, которые открыты и путешествуют по миру, смогут принять эстафету, которую передали нам наши родители, и двигаться вперед, развивая альтернативные методы и другой подход к рынку.

Виноградники Cantine Monfort
Виноградники Cantine Monfort

7. Сколько разных игристых вин вы делаете?

Cantine Monfort производит три вина Trentodoc: базовый, резерва и розовое. Начиная с последнего, Trentodoc Monfort Rosè - это продукт, который был представлен с урожаем 2008 года. Мы сразу поняли, что нам нравится делать розовое вино. Мы стремимся к его максимальному выражению в элегантности, и покупатели продолжают ценить ее все больше. 2020 год закончился презентацией Monfort Cuvée '85, Trentodoc, сделанного из отборных сортов винограда Шардоне и Пино Неро, улучшая оригинальный рецепт кюве, впервые произведенного в 1985 году. Более того, в конце года мы впервые выпустим наш Monfort Rare Vintage 2008, выдержанное воплощение великого характера. В 2021 году мы начали разрабатывать Monfort Riserva, которое выйдет с новым кюве, подчеркнет терруар и его характеристики. Мы также разрабатываем еще один Трентодок, который мне особенно нравится: наш Blanc de Noir, который происходит со старых виноградников Пино Неро Маурицио в Валь-ди-Чембра. Однако нам нужно подождать еще немного.

Виноград Пино Неро используется в купаже игристых вин Casata Monfort. © АЛИСА РУССОЛО
Виноград Пино Неро используется в купаже игристых вин Casata Monfort. © АЛИСА РУССОЛО

8. Какие основные сорта винограда вы используете?

Cantine Monfort использует Шардоне и Пино Нуар. Меня каждый раз удивляет, как виноградники, управляемые одним и тем же виноделом, винифицированные одним и тем же виноделом, дают разные характеристики в зависимости от геологической составляющей почвы. Это невероятно.

9. Как изменение климата повлияло на Трентино?

Трентино - это регион, затронутый изменением климата, аспекты которого вызывают наибольшую озабоченность, которые интенсивно проявляются в последние 5-6 лет, - это очень сильные ветры и беспрецедентно сильные ливни. Мы сталкиваемся с глобальным потеплением, увеличивая долю виноградарства в Трентино, и в этом плане у нас есть преимущество по сравнению с другими территориями, но, честно говоря, в последние годы производство стало очень сложным.

10. Как Covid повлиял на Трентино, его продажи вина, туризм и т. д.?

Трентодок - это то, что объединяет людей; вы можете выпить бутылку metodo classico, когда хотите праздника или когда вы в хорошей компании, но, поскольку изоляция сделала это невозможным, продажи упали. Летом 2020 года мы восстановили продажи и сегодня счастливы. В конце октября мы можем только надеяться, что новые ограничения не слишком сильно повлияют на потребление, поскольку последние месяцы года очень важны для наших продаж. То же самое и с туризмом. У нас было рекордное лето для винодельни; фактически, многие туристы, в основном итальянцы, буквально вторглись в регион (озера, экскурсии в Доломитовые Альпы, винный туризм). Однако зимний туризм, связанный с многочисленными горнолыжными курортами по всему Трентино, находится под угрозой. Что касается экспорта, то каждая страна отреагировала по-разному: мы не пострадали от кризиса в странах с очень высоким внутренним потреблением; действительно, в некоторых из них мы также увеличили продажи (Швеция, Германия, Голландия), в то время как в других местах у нас был сильный спад (например, Мексика).