Прежде чем приступить к рассказу о нашей поездке, сразу обозначу, на мой взгляд, разные варианты отдыха в зависимости от потребностей и интересов.
- Если главная цель горы, то можно прилететь в Махачкалу, а оттуда отправиться в горный район Гуниб. Из Гуниба будет проще ездить по горным достопримечательностям. А в Махачкале тоже оставить 2-3 дня, например, на обратном пути, чтобы прогуляться по городу и искупаться в море.
- Если главная цель море, то можно прилететь в Махачкалу, а оттуда отправиться в Каспийск, в 8 км от аэропорта или чуть дальше на 15 км до Махачкалы. В горы из Каспийска и Махачкалы удобно ездить. Либо отправиться в Дербент, в 122 км от Махачкалы. Дербентские пляжи хвалят. С детьми тоже будет удобно в Дагестане, море у берега везде неглубокое, вход пологий и в основном песчаный.
Прошедшим летом я рассматривала направление в сторону моря. Вариантов было не так много, а отдохнуть хотелось без проблем, за адекватные деньги и желательно в новом месте.
Вспомнив мамины рассказы о поездках в Махачкалу еще в советские годы, решила остановиться на Дагестане. Начала изучать информацию и поняла: как мы мало знаем о стране, в которой живем, о республиках Кавказа, его народах. Надеюсь, моя статья пробудит интерес к изучению истории и культуры этой радушной республики.
«В Дагестан»? «Там есть море?», «К вам будут все приставать», «Что там делать?», «Там небезопасно» – с такими реакциями мы с мужем столкнулись, когда друзья, родственники и знакомые узнавали, что мы едем в Дагестан.
Но после самостоятельного путешествия по Индии с подругой меня мало можно чем спугнуть. А неизведанное всегда притягивает.
План на 14 дней был такой: поселиться рядом с пляжем в Махачкале, а оттуда ездить по туристическим местам. Хотелось в горы, в древний город Дербент и съездить в соседнюю Чечню в Грозный.
Я всегда стараюсь прочувствовать атмосферу другой культуры, другого города, другой страны. А для этого лучше всего подходит полное или хотя бы частичное погружение. Походить не только по туристическим местам, но и по отдаленным районам, улочкам. Попробовать национальную кухню, посетить места, где собираются местные, проехать на общественном транспорте, послушать местную музыку и почитать больше о регионе, о названиях улиц, о памятниках и достопримечательностях. За каждым названием скрывается если и не большая, то интересная история. Если есть возможность, сходите в один из национальных театров.
Первое знакомство с Дагестаном и Махачкалой
Дагестан – это горы с одной стороны, а море с другой. Прилетели мы с отличным настроением, открытые всему новому. Уже в аэропорту окунулись в самобытную атмосферу. Сразу за нами прилетел самолет с олимпийскими чемпионами 2021, встречали их с песнями и плясками, на улице перед аэропортом развернулось настоящее представление.
Первые три дня у нас были море, пляж и прогулки по Махачкале. Освоились и распланировали поездки. Ездили через день, последние три дня оставили для отдыха на море.
Мы поселились в мини-отеле рядом с пляжем на окраине Махачкалы, примерно в 7 км от центра. Песчаная полоса на нашем пляже простиралась на километры. Народ был, но вдалеке, никто рядом не толкался, в общем – супер, как будто пляж был только для нас. Настоящий отдых.
По нашим впечатлениям Дагестан предстал республикой поэтов и писателей. В центре Махачкалы у площади организован литературный скверик. Здесь аварский поэт Гамзат Цадас, отец известного поэта и писателя Расула Гамзатова, чей памятник тоже повстречается на центральных улицах. А на скамеечке рядом присели лезгинский и лакский поэты.
Есть своя магия у Махачкалы. Сначала может показаться неухоженной, пёстрой. Но гулять и изучать разные районы и улочки очень интересно. Однажды мы заплутали по дороге к маяку, зато нашли потрясающую лестницу, чем-то напоминающую расписанную лестницу Селарона в Рио.
Пока ехали на маршрутке до центра, насчитали больше 110 только одних Тойот Камри. Каждая вторая машина – это Лада. Как шутят местные, когда выпустили последнюю партию Приор, Дагестан зарыдал. Здесь это была популярная машина, приемлемая по цене и качеству. Конечно, кроме Тойот и Лад встречаются и другие марки, Майбахи с Бэнтли тоже есть.
По заведениям хочу порекомендовать кафе «Инт». Здесь можно попробовать национальную кухню. Выбор широкий, можно каждый день пробовать новое. Порции большие, так что много не заказывайте. В конце статьи дам ссылку на более подробный обзор по блюдам.
Что сделать-посмотреть в Махачкале
- Пройтись по главному проспекту Расула Гамзатова к центральной площади.
- Прогуляться по Родопскому бульвару и заглянуть на городской пляж.
- Дойти до ж/д вокзала. Недалеко от ж/д вокзала (железная дорога тянется параллельно пляжу) стоит памятник революционеру Магомеду «Махачу» Дахадаеву. В честь него переименовали город в Махачкалу в 1921 году (от «Махач» – прозвище и «кале» – город, крепость). Сам город основан в 1844 году, назывался Петровск, потом Порт-Петровск в честь Петра I, который останавливался здесь во время персидского похода.
- Погулять по пешеходной и проезжей частям улицы Буйнакского с интересными домиками.
- Дойти до маяка по тихим улочкам.
- Посетить парк Ак-Гёль (переводится с кумыкского как «белое озеро»), мы там встретили маленьких аистят. Там же памятник русской учительнице.
- Подняться на гору Тарки-Тау – отсюда можно полюбоваться панорамой Махачкалы и морем. Гора платообразной формы. Наверху остались части стен крепости Бурной, которую заложил генерал Ермолов в 1821 году в защиту кумыкских шамхалов (правителей) от чеченцев. Опознавательной таблички нет. Добраться до Тарки-Тау можно пешком, доехав на маршрутке до ближайшей остановки. Заодно посмотрите местный колорит: жилые улицы по пути. Или доехать на такси. Кстати, недалеко есть панорамный ресторан.
- Зайти в Джума-мечеть в Османском стиле. Открыта в 1997 году, но в 2005 решили расширить. Вмещает 15 000 человек.
- Посетить ресторан-музей «На Лермонтова» – интерьер украшен посудой, нарядами и другими экспонатами. Можно попробовать местную кухню и осетрину.
Поездка в Чеченскую республику: Грозный, Аргун и Шали
Экскурсия в Чечню заняла целый день, это был четвёртый день отпуска. По дороге нам рассказывали об объектах, которые мы проезжали, об истории и культуре Дагестана и Чечни. При въезде в Чеченскую республику дороги стали ровнее, трава зеленее :) Если стройка, то поставлен аккуратный заборчик. Дело в том, что там всё четко контролируется, поэтому порядок во всём. Правила дорожного движения тоже строго соблюдаются.
Название «Грозный» пошло от крепости Грозная, которую возвели в 1818 году царские солдаты. Потом ещё были достроены крепости Внезапная и Бурная.
В столице Чечни мы высадились на главном проспекте В. Путина. Там же зашли в один из ресторанов с национальной кухней вайнахов (вайнахи – эндоэтноним чеченцев и ингушей, который появился в 20 веке). Попробовать для интереса стоит. Взяли «Котам галнаш» – принесли огромную порцию курицы, бульон, клёцки и соус. Курицу и клёцки по очереди нужно макать в соус и запивать бульоном. Вкусно.
Дальше по проспекту мы направились к главной площади и мечети «Сердце Чечни» имени Ахмата Кадырова. Красивая, отстроенная в 2008 году мечеть в Османском стиле.
Здесь же виднеется и Грозный-Сити, комплекс стеклянных небоскрёбов. Скоро еще один гигант появится. Мы поднялись на вертолётную площадку и полюбовались городом с высоты. И как только засмеркалось, столица засверкала яркими огнями. Очень красивая подсветка.
В Чечне мы посетили ещё две мечети в небольших городках. В Аргуне мечеть в стиле хай-тек имени Аймани Кадыровой (матери Рамзана Кадырова). Вечерняя подсветка шикарная, один цвет сменяет другой. А в городке Шали белоснежную мечеть имени Пророка Мухаммеда в Узбекском стиле. Мне она очень понравилась, невероятная красота. А вокруг раскинулся сад из роз, любимых цветов пророка Мухаммеда.
Экскурсия на Сулакский каньон и бархан Сарыкум
Шестой день отдыха. Сулакский каньон поражает своей красотой и живописностью. Здесь и скалы, и зелень, и вода, и водопадики с горными речками. Глубже Гранд Каньона в США, а длина его – 53 км.
Цвет воды насыщенный изумрудно-голубой благодаря высокому содержанию здесь минералов. Дальше с течением реки цвет меняется к серому, т.к. уменьшается количество этих минералов.
По пути встречаются смотровые площадки с разными ракурсами, а мы направляемся к подножию, чтобы прокатиться по каньону на катере. Останавливаемся в старом селе Забутли. Оно было разрушено землетрясением в 1970 году, об этом свидетельствуют руины домов. Жителей переселили в новое место, но некоторые сейчас возвращаются сюда, возрождают дома, развивают туризм. Занимаются катанием на УАЗиках, катерах, продают фрукты из собственных садов. Персики здесь потрясающие, просто истекают соком. Не упустите возможность попробовать. В селе нет ни газа, ни электричества, ни водопровода.
Катание на катере по каньону – отдельный аттракцион. Обязательно прокатитесь. Эмоции вам гарантированы. К тому же близко рассмотреть разнообразные водопады можно только с воды.
На УАЗиках мы поднялись небольшой отрезок в гору. Это прям экстрим, особенно для тех, кто едет сзади стоя. Держаться надо крепко и упираться, чтобы не заработать синяков. Но впечатлений масса.
А дальше мы поехали полюбоваться каньоном с высоты птичьего полёта из посёлка Дубки. Посёлок строился для строителей Чиркейской ГЭС, в те времена здесь было все самое передовое. Сейчас обычное поселение. Название посёлок получил благодаря небольшим крепким деревьям дубкам, здесь их много.
С одной стороны, Чиркейское водохранилище, с другой – каньон. Каньоном приезжал любоваться Александр Дюма. Несколько раз он пытался подойти к краю обрыва, но из-за боязни высоты отходил назад. Через несколько попыток его уже подтащили полулежа. Нельзя же проехать столько километров и не увидеть всю эту красоту.
А над каньоном парят орлы – здесь для них широкие просторы. Они плавно кружат в своем ритме.
На этой смотровой площадке тоже можно приобрести виноград, инжир, малину у местных. Так что захватите с собой сумку и наличку.
Ну а мы поехали дальше. В этот момент вдалеке в горах началась гроза, и уже в пути нас застал небольшой дождь.
Впереди у нас бархан Сарыкум. Самый большой песчаный бархан в Европе. Высота – 252 м. Ну а по пути пейзажи сменяются один за другим, ближе к бархану что-то очень напоминающее Саванну, только без львов. Очень разнообразная природа в Дагестане.
Бархан Сарыкум – пустыня среди равнин и гор. Как она здесь образовалась? Много легенд и версий, но до сих пор нет точных данных. Есть легенда, связанная с Тамерланом, который остановился здесь и сказал, чтобы каждый из его войска привез с собой песок и оставил здесь. Чем-то напоминает про Петра I, который приказал всем приезжим привозить камень на место будущего Санкт-Петербурга.
По другой версии, поднялся сильный ветер-ураган в азиатской пустыне, пролетел через часть континента и осел здесь.
Ну и более правдоподобная, на мой взгляд, что на протяжении долгого времени ветер приносил пески, которые сталкивались с горами и оседали в этом месте. Что самое интересное – флора и фауна, сам климат схожи с азиатской пустыней. Температура днём на бархане может достигать до 60 и выше градусов, в то время как в Дагестане климат умеренный, температура летом в районе 32-35 градусов. На бархане водятся разные ядовитые змеи, поэтому следует ходить именно по проложенному маршруту и в часы работы музея-заповедника.
Внизу сохранилась водонапорная башня, остатки ж/д вокзала и железная дорога, по которой когда-то проехал Сталин.
Поездка в древний город Дербент
Восьмой день нашего отдыха. В Дербент можно отправиться своим ходом или с экскурсией. Мы решили поехать на электричке. Самый ранний выезд из Махачкалы в 9:30. Ехать около двух часов. Только планируйте чётко время. Последняя электричка из Дербента в Махачкалу отправляется в 16:30 (конечно, если к этому времени ничего в расписании не изменилось). Поэтому на всё про всё у вас примерно пять часов.
Что посмотреть в Дербенте
Дербент переводится как «закрытые врата», «узкие врата». Современный город с персидской крепостью появился в 5 веке н.э. Но первые поселения здесь были еще до н.э. Через Дербент проходил Великий шёлковый путь.
- Крепость Нарын-кала (150 рублей)
- Старый город с магалами (бесплатно)
- Джума-мечеть (бесплатно)
- Девичья баня (100 рублей)
- Домик Петра I (100 рублей)
При выходе с вокзала местные продают свои фрукты. Покупайте сразу, мы вот решили на обратном пути это сделать, но уже их не было.
Можно сразу перекусить в кафе у вокзала. По времени примерно 40 минут – час.
Для экономии времени лучше доехать на такси до входа в крепость Нарын-кала. А обратный путь к электричке устроить пешком через старый город и другие достопримечательности.
На крепость запланируйте 1,5-2 часа. В Нарын-кале (в переводе с персидского – «солнечная крепость») сохранилось несколько объектов ханской жизни: вход от бывшего двухэтажного дворца, ханские бани, подземные тюрьмы – зиданы, водохранилища, остатки водопровода (на тот момент передовой из бетона и керамики, по этому принципу организована современная система труб). Прогуляйтесь вдоль стен, зайдите в небольшие музеи с экспозициями и магазинчики с дагестанскими изделиями.
Старый город, который раскинулся перед крепостью, состоит из магалов, или кварталов. Они специально были задуманы узкими и запутанными, чтобы загнать противника и добить его с крыш. Сейчас этот старый городок жилой, там даже встречаются свалки металлолома.
На старый город выделите около часа с посещением мечети и Девичьей бани.
В старом городе находится Джума-мечеть. Старейшая на территории России и СНГ. При входе во двор висят мусульманские одежды. В мечеть вход свободный, чтобы осмотреться, хватит 10-15 минут.
Далее по маршруту вам встретятся здания мужской и женской бань, а вот в следующую Девичью баню можно зайти как в музей, посмотреть, из каких помещений состояла, какие требования были. Эта баня еще функционировала до середины 20 века. Посещение займет максимум 20 минут.
А дальше спускаетесь по улицам города в сторону домика Петра I и вокзала. Около 30 минут быстрым шагом.
Петр I останавливался в Дербенте во время своего похода по кавказским землям. Сохранилась часть землянки. В 19 веке над ней был возведен крытый павильон. На территории есть небольшая экспозиция вещей времен Петра. По времени 10-15 минут. И до вокзала остается всего 10-15 минут.
Недалеко от Дербента находится экраноплан Лунь, первый советский ракетоносец, который мог развивать скорость до 500 км/ч. Передовой на тот момент. Его посещение входит в экскурсию из Махачкалы. Если вы путешествуете на машине, то обязательно посетите его, а заодно и на дербентском пляже искупайтесь.
Экскурсия в аул-призрак Гамсутль и село Чох
Десятый день. Приехать в Дагестан – и обязательно увидеть горы. Путь до них не слишком близкий, но благодаря Гимринскому тоннелю добраться туда стало намного легче. Гимринский тоннель – стратегическая дорога между Махачкалой и горным Дагестаном.
Кавказские горы открывают потрясающие виды. Хотя бы по одному направлению нужно съездить обязательно и увидеть это своими глазами. Мы для знакомства с горами выбрали направление в аул-призрак Гамсутль. Находится он на высоте 1418 м. Ни разу не покоренное место, добраться туда та еще затея. Ехали мы из Махачкалы часа три до начала нашего подъёма в гору. Внизу горная речка, а нам предстоит путь по жаркому солнцу наверх 4 км. «Вон там вдалеке виднеются остатки каменных домов», – указывает нам на самый верх гид. Можно преодолеть этот путь полностью пешком, можно подняться на лошади. А можно разделить: половину пути проехать на УАЗике, а остальные 2 км пешком. Дальше машины не идут. Это опасно, дорога узкая и крутая. Обратно даже на лошади нельзя спуститься по тем же причинам. В любом случае вниз 2 км придётся идти пешком. Поэтому надо подготовиться: надеть удобную одежду, головные уборы, закрытую обувь, взять с собой питьевую воду.
Неподготовленному туристу подниматься тяжеловато. Очень жарко вдобавок, непривычно для людей из другой климатической зоны.
По пути вдалеке можно увидеть еще один заброшенный аул, или село. В Дагестане примерно 30 заброшенных аулов. Гамсутль более известный, т.к. еще недавно здесь оставался один житель. Все остальные разъехались со временем, а он пожелал остаться в родном селе. Спускался в соседний аул за продуктами и пообщаться, к нему приходили. Телевидение приезжало, так и стал известен Гамсутль широкому кругу. Умер последний житель в 2015 году. Остался его домик с кое-какими вещами. Много желающих заходит в гости к последнему жителю. Из окна открывается завораживающий вид на горы. А вокруг руины других домов, в которых некогда кипела жизнь. Вот ещё туристы останавливаются – здесь деревянные двери интересные сохранились - фотографируются. А самые смелые забрались на самые высокие точки по обеим сторонам аула. Это стоить увидеть, дагестанский Мачу-Пикчу, как его здесь называют.
Если соберусь еще раз ехать в Дагестан, хочу 2-3 дня пожить именно в горах. В селе Гуниб или в селе поменьше – Чохе. В Чохе есть гостевой домик, где можно пожить в самобытных условиях. Обстановка соответствует быту горцев. Только ванна с туалетом современные, но это, наоборот, плюс. Из Чоха вышло много докторов наук. Знаменитый советский борец-чемпион Али Алиев тоже выходец из Чоха. Помимо спортивных дотижений получил медицинское образование, работал заведующим отделения в больнице в Махачкале.
А ещё знаменитый художник Халилбек Мусаясал родился и вырос в этом селе. Повзрослев, он поехал учиться в Мюнхен. Вернулся домой и собирался снова ехать стажироваться, но советская власть запретила. Тогда он уехал насовсем, жил сначала в Европе, потом перебрался в США. Всё своё творчество посвятил родному Дагестану. В глазах его героев прослеживается лёгкая тоска, это тоска самого художника по своей родине, которая осталась так далеко от него. Слепок его руки находится в музее Метрополитен в Нью-Йорке. Его произведения всегда вызывали большой интерес на Западе, что-то было пленительным и манящим в загадочном Кавказе.
На такое маленькое село столько выдающихся личностей. Само место известно своими героями во время Великой Отечественной войны, а раньше здесь проходил Великий шелковый путь. Чох так и переводится, по одной из версий, как «остановка». По другой – «объединение сёл».
В Чохе помнят и чтут традиции. Уже давно уехавшие заграницу приезжают сюда, чтобы восстановить свои родовые дома. В Чохе нельзя было купить жильё не местным. Обязательно искали покупателей среди своих, в других случаях администрация передавала дом сиротам.
В местном музее можно поближе познакомиться с культурой горцев. Набраться мудрости. Они были очень продуманными и практичными. Они должны были быть мобильными, поэтому некоторые вещи выполняли для них несколько функций. Стремя на привале превращалось в котелок, в котором можно было подогреть пищу. Ели в основном лепёшки из тмина и курдюк. Тмин не портился, а курдюк сытный и полезный.
Кроватки для младенцев были деревянными и с отверстиями. В отсутствие в те времена подгузников к ребёнку подвязывали трубочки и выводили через отверстия в кроватке. Это позволяло сохранить малыша сухим и не нарушить его сон.
С девушками можно было познакомиться через кувшины. У замужних женщин кувшины были обвязаны серебряными или золотыми лентами, у девушек ленточки были более простыми и разноцветными. Девушки приходили за водой с кувшинами, а юноши запоминали ленточки у понравившейся девушки. Дома молодой человек описывал матери ленточку. И дальше начиналось сватовство. Потом юноша просил налить ему воды у понравившейся девушки, и, если она ему наливала, значит согласна выйти за него замуж.
Полезные заметки-рекомендации
- Время прилета и отлета (СПб – Махачкала – СПб) мы выбрали удобное – примерно 15 часов дня, чтобы успеть искупаться в дни приезда и отъезда.
- Такси мы заказывали в Яндекс. Такси. Это проще и дешевле, чем у «бомбил» в аэропорту.
- Уточняйте дополнительно в письме условия проживания. Номер мы бронировали на букинге. В описании значились собственный санузел и завтраки. Нас провели в номер, там «метр на метр» и ни о какой собственной ванной речи не идет. Начали выяснять, хорошо, скрины были, а нам говорят, что у них всего один номер с удобствами и это не он. Мы были настойчивы, поэтому нас переселили в номер с удобствами, благо, он был свободен. Завтраков тоже не оказалось. Ну это полбеды, все-таки собственные ванна с туалетом важнее. Так что уточняйте всё заранее, не поленитесь написать в администрацию отеля, чтобы спросить про условия. Как потом выяснилось, это довольно частая практика в Дагестане.
- Остановки не всегда чётко обозначены, маршрутку в основном ловят взмахом руки. Прокатиться на маршрутке с местными советую, хотя бы раз. Так вы прочувствуете настоящую атмосферу. Здесь младшие уступают место старшим, а мужчины вскакивают с места, чтобы уступить его женщине. Забавно было, когда мальчик лет двенадцати уступал место моему мужу, но вот так принято.
- Некоторые маршруты ходят до определенного времени, будьте внимательны. Один номер автобуса к нам тоже ходил, на карте был обозначен. Причем, какой адрес ни наберешь, он везде ходит. Только вот мы его видели всего раз. Он как тот корабль из «Пиратов Карибского моря»: появлялся из ниоткуда и уходил в никуда.
- Не стесняйтесь спрашивать у местных дорогу и другие детали. Все доброжелательные от мала до велика. Они активно стараются подсказать, как пройти и доехать, даже когда напрямую не обращаешься к ним за помощью.
- Море практически везде неглубокое, пляжи мало где обустроенные. В этом есть свои прелести, но надо привыкнуть. Для тех, кто привык к Турции и all inclusive, будет необычно, а, может, и тяжело, т.к. это другого рода отдых.
- Что касается экскурсий, то заранее нашла парочку турфирм с хорошими программами. Выбор пал на «Этномир Кавказа» – крупная компания, всё организованно. В некоторые места экскурсии есть каждый день, в какие-то 3-4 раза в неделю, в Чечню, например, один раз в неделю. Поэтому планируйте поездки заранее, чтобы осуществить всё задуманное. За две недели у нас было три экскурсии и одна самостоятельная поездка в Дербент. Ездили через день, чтобы успевать купаться и загорать.
- В поездках в горы соблюдайте безопасность: лучше ехать туда с экскурсией или частным гидом. Важно следить за временем и погодой, ходить только по разрешенным местам.
- В горы берите удобную закрытую обувь и одежду, головные уборы и воду.
- По одежде. В Махачкале более-менее лояльно относятся к одежде, но всё же не рекомендуется носить слишком открытое, короткое и обтягивающее. Перед экскурсией присылают памятку с требованиями по одежде. Если подходящей одеждой не запаслись, можно прогуляться до рынка №2. На первом этаже продукты, на втором – одежда. Среди синтетики можно найти хлопковые лёгкие платья и сарафаны.
- В сети супермаркетов «Зелёное яблоко» хорошая кулинария, можно плотно поесть по выгодной цене.
- Берите везде наличку или будьте готовы переводить по номеру телефона. Оплата картой есть в редких местах, например, в сетевых магазинах. В горы точно берите наличку, связь там не всегда хорошо ловит.
- Туристический сезон в Дагестане примерно с апреля по конец октября. Пляжный сезон с конца мая до середины сентября.
По ценам
Актуальные цены на авиабилеты и жильё лучше смотреть на целевых источниках. Зависят от многих факторов: сезон, раннее или позднее бронирование, условия и т.д. В сезон лучше бронировать жильё заранее. Мы бронировали на букинге. Но можно и через другие источники, например, приложение Островок.
Продукты – в магазинах цены на привозные продукты такие же, как в СПб, или выше. На местную продукцию ниже. Например, дагестанское мороженое можно купить за 16 рублей или за 25 рублей. Буханка хлеба – 19 рублей. В сетевых магазинах, типа «Зеленое яблоко» выгоднее, чем в частных.
В овощных магазинах виноград можно найти по 40 рублей за 1 кг, но оказался кисленьким. На рынке цены на фрукты очень разнообразные. Виноград за 80, 100 рублей и выше продаётся. Цена на персики варьируется в зависимости от сорта. Можно купить за 100 рублей, а можно и за 200 рублей. Торг тоже не исключается, не все продавцы указывают точные цены.
В кафе и ресторанах с европейским меню цены мало отличаются от питерских. А вот в кафе с национальной кухней более демократичные. Например, в кафе «Инт» позавтракать можно на 200 рублей. Стаканчик бузы, это местный слабоалкогольный напиток типа нашего кваса, обойдется в 60 рублей. Абрикосовая каша – 170 рублей. Комплексные предложения по завтракам выгоднее.
Дагестанское вино в специализированных магазинах «Меркурий» можно попробовать за 120 рублей. Полусладкое, очень даже приятное.
Маршрутка – 23 рубля.
Магнитики или другие сувениры не так легко найти. В Махачкале встретили на ж/д вокзале и в магазинах «Меркурий». В Дербенте – в сувенирном магазине в крепости. Магниты – 100-150 рублей.
Билеты в музеи – в районе 100-150 рублей.
Билеты на электричку из Махачкалы в Дербент – 132 рубля на одного человека в одну сторону.
Экскурсии в среднем 2500 рублей на одного человека за одну экскурсию. Обычно входит обед в эту стоимость.
Что сделать в Дагестане: коротко о главном
- Искупаться в Каспийском море.
- Съездить в горы через Гимринский тоннель по одному из направлений.
- Посмотреть Сулакский каньон и бархан Сарыкум.
- Посетить древний город Дербент.
- Прогуляться по Махачкале по главным улицам и побродить по тихим отдалённым закуткам.
- Попробовать национальную кухню: чуду, абрикосовую кашу, хинкал, курзе и другие вкусности.
- Отведать осетринку и другую рыбку. Море и горные реки богаты на рыбу. Но осетрина и форель – это в основном форелевые хозяйства.
- Сходить на продуктовый рынок и купить фруктов, попробовать местные соки в стеклянных бутылках.
- Прокатиться на маршрутках с местными, чтобы окунуться в настоящую живую атмосферу города.
- Забраться на гору Тарки-Тау, чтобы полюбоваться панорамой Махачкалы.
- Почитать стихи аварского поэта Расула Гамзатова.
- Купить себе или в подарок дагестанский коньяк.
- Покормить уличных котиков и собачек.
- Посмотреть на самобытные ремёсла. Среди уникальных: изделия из серебра (ювелирка, оружие) из села Кубачи; инкрустация дерева драгоценными камнями из села Урцугуль; ковроткачество в Табасаранском районе, ковры служат до 600 лет, передают из поколения в поколение.
Краткий обзор национальных дагестанских блюд здесь
Дагестан очень понравился. Если вы хотите и море, и горы, рассмотрите это направление.