Читатели пророчили мне большие сложности при сдаче очередного экзамена на оружие, мол, теорию сдать, конечно, не проблема, но многих валят на выполнении практических упражнений с оружием. Причём комментаторы были настолько убедительны, что я стал переживать. Может быть, действительно, сейчас всё так плохо с этим, что есть повод волноваться?
Напомню, что периодическую проверку знаний по безопасному обращению с оружием должен проходить каждый владелец ОООП (огнестрельного оружия ограниченного поражения) и газового оружия не реже одного раза в пять лет. Странно, что такое не предусмотрено для владельцев длинноствола, вполне летального огнестрельного оружия, в отличии от резинок и газа. Но эту странность законодательства оставим за рамками.
Недавно у меня настал очередной срок продления всех разрешений на оружие (они у меня все идут одной датой) и первым делом я собрал все медицинские справки. Всё бы ни чего, но с 1997 года в моем сейфе лежит газовый револьвер ME-38 Compact, позднее к нему присоединился поначалу резинострельный, а ныне по закону полностью газовый револьвер Р-1 «Наганыч», переделанный из донора 1938 года выпуска. От первого я давно бы уже избавился, если бы не второй. Храню, как раритет. Есть в «Нагане» какая то харизма, которая не позволяет избавиться от него. А поскольку все равно продлевать, что один, что два, так какая разница?
В прошлый раз, пять лет назад, я сдавал экзамен (именно экзамен, никакого обучения) в Балтийском Стрелковом Центре (БСЦ) в Санкт-Петербурге, в этот раз решил не изменять традиции. К тому же у них появилась услуга «Персональный менеджер», которая стоит дополнительные 2000 руб. к цене экзамена, который сам стоит 2500 руб. Сюда входит парковка на территории БСЦ, сдача экзамена в индивидуальном порядке и ожидание документов за чашечкой кофе. Собственно, это и подкупило меня.
Я позвонил утром и договорился на время в тот же день, приехал, припарковался, зашел. В назначенное время в холл спустилась девушка-менеджер, я оплатил экзамен и дополнительную услугу, и мы прошли в её кабинет для сдачи теоретической части.
До этого я три учил теорию дома по билетам и проходил онлайн-экзамен, пока перестал делать ошибки. Благо, сейчас таких сайтов с билетами довольно много. Мне понравился вот этот. Однако прикол в том, что на реальном экзамене вопросы могут отличаться. Например, мне попались два вопроса, которых не было в онлайн-билетах. Всего в билете десять вопросов, а ошибка допускается только одна. На один из вопросов я не знал правильного ответа поэтому, ответил наугад. Это был вопрос «При какой температуре оружие смазывают только жидкой смазкой?» и варианты ответа: ниже +5, ниже 0 или ниже -5 градусов Цельсия. Я ткнул в ответ про ноль градусов наугад, потому как в ответах на остальные вопросы был полностью уверен. Позднее я нагуглил, что ответил не правильно. Одна ошибка. Допускается. Тест я прошел! Намного удобнее сидеть в отдельной комнате, когда тебе никто не мешает и вдумчиво, практически без ограничения по времени отвечать на вопросы.
Затем была сдача практической части. Сначала пистолет. Для меня это вдвойне сложнее, поскольку, как вы заметили выше, я являюсь обладателем револьверов, а процессы перезарядки и отсутствие предохранителей на них как бы исключают наработку навыков безопасного обращения именно с пистолетом.
В тире присутствовал я, мой менеджер, инструктор, а также прохаживался человек в форме Росгвардии, все как положено. Я расписался за три патрона и, не дотрагиваясь до оружия, попросил объяснить и показать основные органы управления на пистолете, на что инструктор мне показал, что мне нужно сделать. Как вставить и сбросить магазин, как снять с предохранителя и затворной задержки. Я повторил это на базовом упражнении. Магазин уже был снаряжен одним патроном, я вставил его, дослал патрон, поставил на предохранитель, сообщил, что готов стрелять, по команде снял с предохранителя и произвел выстрел. Потом осмотр оружия и снова снаряженный магазин, на этот раз уже с двумя патронами. Опять стрельба, уже в зачёт, пять секунд с момента команды «огонь» на поражение цели двумя выстрелами. Разрядил, предъявил к осмотру.
Потом прошли в другой тир. Там был карабин «Сайга-9», с ним я уже умел обращаться. Магазин снова снаряжен. На этот раз, сразу тремя патронами. Инструктор попросил положить один патрон в левую мишень, два — в правую. Это я и сделал в пределах зачетных 20 секунд с момента команды «заряжай». Разрядил, предъявил к осмотру.
В обоих случаях, самое главное не вертеть стволом. Можно всё делать настолько тормознуто, насколько вам нужно для правильного выполнения упражнений, не надо спешить. Залог получения зачета именно в том, что вы всё делаете в спокойной обстановке, инструктор настроен доброжелательно, перед выполнением упражнения объяснит и покажет всё, что нужно сделать. Надо просто повторить и не поворачивать ствол в сторону от мишеней при всех манипуляциях с ним.
Важно понимать, что услуга персонального менеджера не является гарантией стопроцентной сдачи экзамена, это лишь возможность показать свои знания и навыки в более комфортной атмосфере, когда вы сдаёте отдельно от группы, никто вас специально не валит, а на мелкие огрехи, возможно, закроют глаза.
В общем, ничего особенно сложного. Зря вы меня пугали!