Найти в Дзене

Ученый из США назвала продукты, нарушающие работу мозга

Преподаватель Гарвардской медицинской школы Ума Найду провела научное исследование, посвященное влиянию различных продуктов на работу мозга. Определены те из них, что способствуют развитию депрессии и в конечном итоге деменции.

Фото: unsplash
Фото: unsplash

Согласно данным, полученным в ходе ее исследования, кишечные бактерии могут стимулировать метаболические процессы и уменьшать воспаления в мозге, влияющие на память. Текущие исследования указывают на возможность снизить вероятность развития деменции за счет отказа от продуктов, которые нарушают работу кишечника, ухудшают память и внимание.

1. Добавленный сахар

Глюкоза мозгу необходима, но лишь в определенных пределах. Слишком большое количество сахара грозит ухудшением памяти.

2. Жареные блюда

Люди, в рационе которых слишком много жареного, показывают худшие результаты в обучении в сравнении с теми, кто не увлекается такой едой. Также Ума Найду пишет, что жареное повышает риск развития деменции.

3. Углеводы, значительно повышающие уровень глюкозы в крови

Продукты с высоким гликемическим индексом (после их употребления глюкоза быстро поступает в кровь) тоже способствуют развитию депрессии. Это пшеничный хлеб, макаронные изделия и все остальное, что произведено из рафинированной муки, картофель, белый рис.

4. Алкоголь

Принято считать, что спиртные напитки помогают снизить стресс. В краткосрочной перспективе это, может быть, и так, но при долгом увлечении алкоголь только усиливает стрессовое состояние.

5. Нитраты

Их применяют в производстве многих продуктов, например, для улучшения цвета колбас. Нитраты также могут способствовать депрессии, пишет «ИноСМИ».

Напомним, недавно мы рассказали, каким образом взгляд человека может многое сообщить о его обладателе.