Найти тему
Среди своих

Печеная тыква с орехами кешью

фото: Татьяна Гольцман
фото: Татьяна Гольцман

Это блюдо относится к категории «спонтанных гастрономических шедевров». И оно вам наверняка понравится, если вы ненароком, возвращаясь с работы домой, купите в овощном киоске тыкву сорта «лампочка» и горсть жареных орехов кешью, например. А еще – новую стеклянную форму для запекания, которую захотите непременно в ближайшее время опробовать в действии. Итак, у нас есть:

  • Тыква – 1 штука
  • Орехи кешью – 100 гр.
  • Сыр пармезан – 50 гр.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Масло оливковое рафинированное (подойдет и подсолнечное) – 2 столовые ложки
  • Соль по вкусу.

И совсем немного времени. Что мы делаем? Ставим электродуховку на разогрев (например, 15 минут на 180 градусах будет достаточно). Тем временем тщательно моем жесткой щеткой тыкву, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем верхнюю часть «лампочки» кругами толщиной примерно полтора-два сантиметра. Почему верхнюю? Да потому что она представляет собой изнутри сплошную мякоть и вам не придется удалять семечки с учетом вашего цейтнота. Затем разрезаем кружочки на полукружия и выкладываем на дно смазанной маслом формы. Солим и сверху поливаем тыкву оставшимся маслом.

фото: Татьяна Гольцман
фото: Татьяна Гольцман

Ставим в разогретую духовку. Готовим 10 минут в общем режиме, 10 минут – в «верхнем» режиме и 10 минут – в «нижнем режиме. И вуаля – запеченая тыква готова. Она прекрасна и в таком, сольном, виде. Но мы ее немного украсим и превратим в полноценное обеденное блюдо.

Итак, выкладываем в тарелку печеную тыкву, посыпаем тертым пармезаном, нарезаем ломтиками помидор и всыпает горсть орехов. Собственно, все.

фото: Татьяна Гольцман
фото: Татьяна Гольцман

А теперь – какие бонусы мы получим, помимо сбалансированного вкуса этого блюда.

В тыкве содержатся такие макро и микроэлементы, как калий, магний, натрий, цинк, кальций, фосфор, кобальт, железо, медь и даже селен. Витамины представлены фолиевой кислотой (витамин В9), никотиновой кислотой (витамин В3), пиридоксином (витамин В6), тиамином (витамин В1), а также витаминами С, Е, РР, А, D и F. Причем такой способ приготовления, как запекание, не только не разрушает большинство полезных веществ, содержащихся в тыкве, но и усиливает их полезные свойства.

Печеной тыкве приписывается множество полезных видов влияния на организм.

Пишут, что она способна укреплять сердечно-сосудистую систему, очищать почки и участвовать в лечении и профилактике цистита, благотворно влияет на нервную и пищеварительную систему, избавляет от бессонницы, уменьшает психоэмоциональное напряжение. Не знаю, как насчет всего остального, но психоэмоциональное состояние после вкушения печеной тыквы у меня весьма улучшилось. Всегда любила тыкву за ее жизнерадостный рыжий цвет. Но в нашей семье тыкву на кухне явно недооценивали, предлагая ей лишь роль компаньонки пшена в составе тыквенно-пшенной каши. И только недавно я поняла, что тыкву можно любить и совершенно отдельно от каши, саму по себе или в сочетании с другими полезными продуктами.

фото: Татьяна Гольцман
фото: Татьяна Гольцман

А еще кусочки печеной тыквы можно прекрасно использовать в салате (за основу эксперимента можно взять какой-нибудь листовой салат, например, рукколу, поджаренную на сковороде куриную печень, сыр пармезан, нерафинированное оливковое масло и соус бальзамико). И добавить в этот салат кусочки печеной тыквы. Будет вкусно! Вот попробуйте!

Текст: Татьяна Гольцман

Еда
6,93 млн интересуются