Здравствуй уважаемый читатель. На дворе конец 2021 года, а консольная война продолжается и, как мне кажется, никогда не закончится. В силу своего возраста я не застал эпоху ретро приставок, поэтому сегодня поговорим о современных устройствах и как мы до такого докатились.
Противостояние компаний Sony и Microsoft началось еще 20 лет назад, как только в ноябре 2001 года вышел первый Xbox. Продолжились разборки и в следующие эпохи. Каждая компания боролась за внимание игроков, каждая предлагала новый опыт в своих эксклюзивных играх и новых функциях консолей того или иного поколения. Переломный момент произошел 22 ноября 2013 года, когда один из участников противостояния прострелил себе колено. Да я о компании Microsoft с их прекрасным Xbox one (TV TV).
Это было фиаско. Новая приставка от мелкомягких была весьма странной. Высокий ценник в 500$, обязательный кинект, постоянное подключение к интернету… все это вызывало вопросы. Консоль больше напоминала мультимедийное устройство, чем игровую приставку. Не стоит забывать, что Microsoft решила заработать, убрав возможность обмена дисками. Ведь каждый купленный вами диск привязывался к аккаунту, в связи с чем вы не могли после прохождения новенькой игры продать её на авито или поделиться с другом. Microsoft окрыленная успехом Xbox 360 решилась поэкспериментировать. Как говорил товарищ Мединский «Эксперимент был неудачный».
В это время компания Sony, как самый настоящий шиноби, воспользовалась промахами мелкомягких я выпустила PlayStation 4. В свое время эта консоль была прекрасной. Она стоила дешевле (400$), не требовала постоянного подключения к интернету, не запрещала своим пользователям обмениваться дисками, технически превосходила Xbox one. В общем и целом, полная противоположность конкурента.
А потом понеслось. Пока Microsoft теряла свою аудиторию и пыталась разобраться со своим устройством, Sony организовала тусовку с блэк-джеком и эксклюзивами. Постепенно PS4 одерживал победу в этой войне, а Xbox one просто не появлялся на поле боя. Microsoftнечем было отвечать и компания практически закрыла свое игровое подразделение... практически.
Чтобы быстрее приблизиться к новому поколению устройств, я выделю тезисно в каких положениях подошли компании к восьмому поколению консолей:
Microsoft и их Xbox:
- Появился лапочка Фил Спенсер (нынешний глава подразделения Xbox), герой нашего времени и спаситель игрового подразделения.
- Исправила ошибки 2013 года и выпустила xbox one s (300-400$ в зависимости от объема памяти).
- Выпустила Xbox one X (500$) под лозунгом «Самая мощная консоль».
- Microsoft отказывается от политики эксклюзивов и теперь игры от Microsoft Studios выходят в один день на ПК и консолях Xbox.
- На Xbox one завезли обратную совместимость с играми предыдущих поколений консолей Xbox.
Sony и их PlayStation:
- На протяжении 7 лет была неоспоримым лидером седьмого поколения консолей.
- Выпустила свой VR шлем с играми для него.
- Выход PS4 slim и PS4 pro.
Sony ни к чему было кардинально менять свою политику. Зачем ломать то, что прекрасно работает, действительно! Рынок нуждался в конкурентной борьбе, а получилась «игра в одни ворота». Microsoft была в позиции отстающей и нужны были большие изменения. Потеря аудитории и репутации заставили мелкомягких действовать. 3 марта 2017 года появился новый конкурент, которого никто не воспринимал в серьёз, а зря! Мы с вами не замечаем одного красного японского слона в комнате.
Да да, я говорю о великой и ужасной Nintendo Switch которая непонятно как начала, непонятно откуда взялась и по понятным причинам нагибает весь консольный рынок, поражая своими продажами. О компании Нинтендо я выскажусь в отдельной статье, там тоже есть много чего интересного.
О том, как стартовало восьмое поколение консолей я напишу в следующей статье. Оставляйте ваши комментарии, мне очень интересно их почитать! Что вы думаете о красно-сине-зеленой троице (Nintendo, Sony, Microsoft)?