В нашем поколении есть два языка передачи Торы: лашон а-кодеш, святой язык, и арамейский. На арамейском языке написано окончание Ктувим – Писаний, книга пророка Даниэля, а также Талмуд, Зоар, мидраши, не говоря о таргуме (переводе) Хумаша. Арамейский перевод написанного в Торе помогает нам понять суть понятий, описанных на святом языке. Например, на арамейском понятие нетина – давать что-либо – называется яhав. Корень этого слова такой же, как у аава, любовь.
Таким образом, в самом слове «любовь» уже заложена его суть – давать, одарять кого-либо.
Люди, которые этого не знают, теряют очень многое.
При этом, давать можно необязательно материальные блага, даже напротив – часто жена берет на себя роль главного кормильца в семье, давая возможность мужу учиться полный день, и так жили еврейские семьи многие сотни лет. Очевидно, что Тора не имела в виду такую форму отдачи: если речь идет о мужчине, то давать в его случае – это отдавать часть себя, свое тепло, личное участие, и, конечно же, свою Тору. Если мы возьмем пример такого мужа, который целыми днями пропадает на работе, или, например, мужа, который ездит каждые две недели в шлихут, – такой муж дает, обеспечивает, но при этом дом для него лишь удобная гостиница, место отдыха от «основного» занятия.
Такой муж часто не знает, чем живут его домашние, да и они не знают о нем почти ничего. Что же такой муж и отец может дать от себя?
Давать в семье – значит обращать внимание на многие мелочи, на которых строятся отношения в семье: помочь жене искупать ребенка, обнять сына, рассказать дочке историю перед сном… Как-то я слышал интересную вещь от рава Ганса: известно, что во многих общинах Израиля принято перед молитвой давать цдаку. А что же делать в Шаббат, когда деньги – мукце, и дать цдаку привычным способом невозможно? Рав Ганс советовал мужу в Шаббат, перед тем как идти на молитву, приготовить жене кофе!
Конечно, дело тут не в кофе, а в той связи, которая возникает между дарящим и одаряемым.
Уже давно не секрет, что человек любит того, в кого он вкладывает. Не того, от кого получает материальные блага (хотя и такое случается), а именно того, в кого вкладывает самого себя! Наверное, вы могли замечать в семьях, где какой-то ребенок — особенный, требующий дополнительной заботы, что такого ребенка любят особенно сильно. А когда папа все время на работе, и домой приносит только зарплату, а сам заваливается на диван – такой папа частицу себя не вкладывает в семью, и его связь с семьей не сможет стать по-настоящему крепкой.
Мы уже приводили выше сказанное в «Месилат Йешарим» о том, что качество расторопности непосредственно связано с любовью: человек настолько горит внутренней любовью к Творцу, что бежит и торопится исполнить Его волю.
А что же делать всем нам, у которых внутри нет такого «горения»?