В последнее время чётко обозначился тренд на удалённую работу в домашних условиях. И, по всей, видимости, эта форма труда будет приобретать всё большее значение, независимо от эпидемиологической обстановки. Казалось бы, это хорошо – можно совмещать работу и семейную жизнь. Однако именно это сочетание в режиме нон-стоп может стать причиной стресса. Избежать его поможет лишь грамотная организация процесса. Вот несколько полезных советов для родителей, которые работают дома и присматривают за детьми.
1. Установите границы и барьеры
Типичная ошибка большинства родителей на удалёнке заключается в том, что они не устанавливают четких границ для детей. Как это сделать? Можно повесить на свою дверь табличку с надписью «Стоп! Я работаю!». Такой физический барьер необходим, чтобы разграничить время работы и время игры. Также необходимо провести разъяснительную работу о том, что в ваше рабочее время нельзя шуметь, стучать в дверь, громко включать телевизор и т.д. Помните: если вы потеряете тонкую грань между работой и семейной жизнью, вы создадите для себя множество проблем и стрессов.
2. Работайте, когда дети спят
Для молодых матерей и отцов, время сна их детей может быть единственным временем, когда они могут быть продуктивными. Конечно, один из способов получить немного больше времени для работы – это сдвинуть время отхода ко сну на час или два раньше. Например, если они засыпают в девять вечера, измените это время на восемь или семь вечера. Чтобы меньше волноваться и лучше концентрироваться на работе, пока ребенок спит, включайте радионяню или видеофон, который позволит вам наблюдать за спящим ребенком.
3. Не берите на себя большие объёмы работы, если ребёнок маленький
Если у вас совсем крохотный ребёнок, не рискуйте брать на себя слишком много заданий и не обязуйтесь работать в режиме многозадачности. С малышом это возможно только в самые спокойные моменты. Убаюкивание, конечно, помогает унять плач и иногда усыпить ребенка надолго. Однако без помощи бабушки или няни работать в офисном режиме из дома у вас всё равно не получится по объективным причинам. Фотографии в социальных сетях, где люди работают с ребенком на коленях, просто служат рекламным целям и имеют мало общего с реальностью.
4. Прерывайтесь на короткий отдых
Желательно делать перерывы через час или каждые два часа работы. Перерыв должен быть непродолжительным. Достаточно 7–8 минут в час или 15 минут каждые два часа. Эти паузы в работе стоит посвятить упражнениям или хотя бы походить по квартире.
5. Устраняйте домашний шум при важных переговорах
Как бы вы ни просили вести детей себя тихо, скорее всего, они с этим не справятся. И винить их в этом нельзя. Так что стоит подумать о приобретении хорошей гарнитуры и микрофонов, словом, техники, позволяющей блокировать нежелательные звуки. Иначе рабочие совещания будут проходить у вас крайне напряжённо, в том числе и для ваших коллег и руководства.
6. Чаще общайтесь по видеосвязи
Общение с коллегами и друзьями по видеосвязи помогает избежать чувства одиночества и способствует укреплению человеческих отношений, что очень важно в условиях изоляции.
7. Питайтесь рационально
Риск набора лишнего веса на удалёнке очень большой. Не поддавайтесь постоянному желанию поесть. Старайтесь готовить здоровую, питательную и легкую пищу. Избегайте переедания. Это относится как к молодым, так и к пожилым людям.
Вы узнали что-то новое и полезное из моей статьи? Если ДА – то буду рада лайкам и комментариям. И не забывайте подписываться на мой канал!
#удалёнка #дистант #родители #дети #здоровье #удалённая_работа