Найти тему
Life канал

Сливочное масло 82,5%, 72,5%: какое правильное и как выбрать

Оглавление

Польза сливочного масла несомненна, оно насыщает организм витаминами, микро-, макроэлементами, а также жирными кислотами Омега-3, 6. Активизирует мозговую деятельность, улучшает состояние кожных покровов, укрепляет иммунную защиту.

Споры вокруг популярного продукта не утихают. По мнению некоторых обычных людей и специалистов, настоящему маслу присуща жирность 82,5%, 72,5% - вредная для здоровья подделка с содержанием консервантов и трансжиров.

В чем отличие

Масло 82,5%, 72,5% различаются исключительно жирностью. Согласно техническому регламенту оно является молочным продуктом или молочным составным продуктом. Сырье – коровье молоко, молочные продукты. Изготавливают масло – сепарацией или сбиванием сливок.

После снятия сливок, они перерабатываются в сепараторе. На данном этапе отделяется влага для получения высокожирных сливок.

Жирность зависит от выбранного режима. Чем больше процент влажности, тем меньше жирность.

В зависимости от данного показателя имеет различные наименования:

  1. Традиционное (82,5%).
  2. Любительское (80%).
  3. Крестьянское (72,5%)

Ингредиенты во всех разновиностях идентичны, единственно отличие – процент жирности.

-2

Преимущества

Масло с большим содержанием жира отличается более насыщенным и сладким вкусом и часто используется в бутербродах и соусах.

Продукт с меньшей жирностью не такой вкусный и нежный и может служить в качестве дополнительного ингредиента в различных блюдах.

Выбор зависит от вкусовых предпочтений человека.

Кроме того, употребление жирных продуктов запрещено при заболеваниях, затрагивающих печень, поджелудочную железу, желудок, а также для людей, страдающих лишним весом и занимающихся спортом.

-3

Правильный выбор

На прилавках магазинов масло представлено широким ассортиментом. Вне зависимости от жирности, следует выбирать качественный продукт, который:

  1. Соответствует государственным стандартам (Р 52969-2008, Р 52253-2004,32261-2013), о чем имеется информация на упаковке.
  2. Произведен в соответствии с техническим регламентом, упаковка содержит аббревиатуру СТР.
  3. Состоит из цельного молока и сливок, в некоторых случаях с добавлением соли. При упоминании в составе растительных масел: арахисового, пальмового, кокосового лучше отказаться от покупки, это не натуральный продукт. Наличие маргарина (трансжира) производители предусмотрительно замаскировали и назвали его заменителем молочных жиров.
  4. Называется «сливочным маслом», а не бутербродным, любительским, чайным, бутербродной массой. В товарах с такими названиями большое количество ароматизаторов, эмульгаторов, стабилизаторов и консервантов, которые не указываются производителем.
  5. Высокой стоимостью. Недорогой товар производится с добавлением дешевых растительных жиров.
  6. Отличается нейтральным запахом и нежным вкусом.
  7. Годен к употреблению не больше чем 30 дней. Продукт не испортится дольше при наличии в нем консервантов и растительных жиров.
  8. Имеет светло-желтый цвет.
  9. В процессе нагревания не пенится, не выделяет воду.
-4

Иногда можно встретить дешевое масло 75,2% жирности яркого желтого цвета с вкусным запахом, сделанного на основе молока и сливок. Данный товар не качественный, производится с добавлением красителя, ароматизатора, растительных аналогов, даже если они не указаны в составе.

Упаковка у качественного товара фольгированная, а не бумажная. Она предназначена для защиты нежного продукта от действия солнечных лучей.