Найти в Дзене

Что мы знаем о гипнозе?

ТЕОРИИ И МНЕНИЯ

ГИПНОЗ – ОСОБОЕ СОСТОЯНИЕ СОЗНАНИЯ ЧЕЛОВЕКА.

В нашем стремлении совершенствоваться в практике и освоить поле возможностей психики человека мы продолжаем возвращаться к теме гипноза и особых состояний сознания. А также продолжаем расширять понимание данного феномена для широкого круга людей. Полагаем, что правильное понимание этого вопроса способно улучшить жизнь и оградить от множества проблем, как отдельного человека, так и все общество в котором мы живем. Итак, что же мы знаем о гипнозе или особых состояниях сознания (ОСС)?

С древних времен встречаются сведения о состоянии, которое описывают как «целебный сон». Существует множество документальных источников, которые позволяют говорить об этом. Вот лишь некоторые примеры, о которых мы упомянем:

- папирусы и надписи в египетских храмах, в которых описываются священные ритуалы – например, обряды в честь богини Изиды, позволяющие в «священном сне» исцеляться от болезней и «общаться с богами», в них описывается священный ритуал с применением лампы с ароматными маслами и «погружения в сон рукой»;

- упоминания о ритуалах египтян у римских историков Страбона и Диодора Сикулуса, в которых идет речь об обрядах в храмах, где люди с целью исцеления или получения ответов на вопросы «спали для себя и других»;

- сведения об обрядах друидов, использующих однообразные звуки и фиксацию внимания для погружения людей в особы состояния;

Сам же термин Гипноз впервые упоминается английским хирургом Брайдом Braid J. Hypnotic Therapeutics: Illustrated by Cases: with an Appendix on Table-moving and Spirit-rapping. – Murray and Gibb, printers, 1853. – «начало эры научно гипнологии» (Рожонов В.Е.).

Позже в отечественной науке, занимаясь расширением учения о невризме и природе рефлексов в психофизиологии, И.П. Палов развивает теорию о гипнозе как о состоянии торможения, подобно сну. Это хорошо обобщено Р.Д. Тукаевым.

С позиции Павловской рефлексологии феномен гипноза понимается физиологически, в соотнесении с фазами тормозного процесса в нервной системе, как промежуточное между сном и бодрствованием состояние частичного торможения коры головного мозга, как частичный сон. Обязательный атрибут гипноза — раппорт — связь гипнотизируемого с гипнотизером через дежурные пункты коры полушарий головного мозга, включающие слуховой анализатор. Внушение понимается как гипнотическое внушение — концентрированное раздражение на фоне заторможенности коры головного мозга. По И. П. Павлову, внушаемость определяется степенью заторможенности коры больших полушарий, т. е. глубиной гипноза.

В истории отечественной гипнологии к ее достижениям принято относить преимущественно Павловскую теорию гипноза. Однако следует ретроспективно выделить понимание феномена гипноза В. М. Бехтеревым. В. М.Бехтерев, непосредственно занимавшийся проблемами гипноза и гипнотерапии как ученый и практик, понимал гипноз как своеобразный вид естественного сна, искусственно вызванный сочетанный рефлекс тормозного характера с подавлением активного сосредоточения.

Рожонов В.Е. как и Р.Д. Тукаев говорит о гипнозе, как о третьем функциональном состоянии сознания человека:

«Классическое понимание школой Павлова состояния гипноза как частичного сна, полностью объясняющее механизмы первой и второй стадии гипноза, в то же время не может полностью удовлетворить исследователя при изучении феноменов сомнамбулического гипноза».

«… мы, однако, на основании наших последних данных склонны рассматривать состояние глубокого гипноза как третье из возможных состояний психической деятельности, как бы бодрствование и сон, соединенные в своих противоположных свойствах и функционирующие одновременно, тем самым не являясь ни тем, ни другим, но сочетающим в себе в диалектической взаимосвязи сущность и возбуждения, и тем самым порождающее совершенно новое качество».

Таким образом? можно понять, что современные представления о гипнозе, ОСС рассматривают их как отдельно состояние сознания: не сон, не бодрствование, а что-то качественно иное…

Что же это? Чтобы сегодня дать верный и полный ответ на этот вопрос, вероятно, нам предстоит пройти тернистый путь… И важный ориентир на нем – это опыт и практика.