Вопросы организации детского питания актуальны во многих странах. И речь идет не только о его стоимости, но и о содержании меню, а главное, его правильности с точки зрения здоровья. Не секрет, что наше эмоциональное состояние, физическое здоровье и интеллектуальное развитие находится в прямой зависимости от того, что мы едим. К этому вопросу еще в 2014 году обратилось известное интернет СМИ «Комсомольская правда», представив школьные обеды разных стран. (Источник: https://www.kp.ru/daily/26285.7/3162550/).
Япония – страна традиций
О японских школах ходит достаточно легенд, многие из них из серии «жестокости японского образования», но страна ведет политику сохранения национальных традиций во всем. Так, обед японского школьника представлен в специальном ланч-боксе и состоит из привычных для ребят блюд:
- рис;
- рыба (жареная);
-мисо-суп;
- сухие водоросли и томаты-черри;
- молоко.
Обеды ребятам приносят в кабинет.
Кстати, очень похоже и на наши школьные обеды, если рассмотреть, например, комплексный обед лагеря дневного пребывания:
- салат из помидоров с зеленью;
- картофельный суп с курицей;
- рыба, припущенная в масле с рисом;
- чай.
Если говорить о простом обеде в сельской школе, то в меню отсутствует салат, а ребятам подают второе, например, рис с рыбой или курица отварная с картофельным пюре. Все дополнено чаем с булочкой.
Что едет корейские школьники
- листья кунжута маринованные;
- кимчи – это салат из квашеной капусты, достаточно острый, иногда подается с огурцами и томатами;
- суп из соевых макарон;
- отварной рис;
- виноград.
Напитков ребятам не выдают. В Корее тоже придерживаются блюд традиционной кухни.
Немецкие школы в Шанхае ребятам предлагают фаст-фуд
Примечание «немецкая» сделано не случайно, так как в представленном школьном меню явно прослеживается европейское влияние. В таких школах обед школьников правильным питанием назвать сложно. В меню:
- картофель фри с сосиской, которую в нашей стране продают под названием «купаты»;
-салат из тертой моркови;
- хлеб белый (аналог нашей горбулки, только меньше по размеру);
- порция тортика.
Скромный обед израильских ребят
Меню представлено:
- два фалафеля – это две бобовые котлетки, обычно из нута;
- пита;
-зелень + пара лепестков красного лука;
- йогурт + соус из огурцов.
Напиток также не предусмотрен.
Правильное питание чешских школьников
Чехия также отдает предпочтение традициям, но блюда такого меню вполне актуальны и понятны для российских школьников. В меню школьника:
- суп с манкой – блюдо готовится на основе куриного бульона с добавлением специй, в российских рецептурных сборниках можно встретить его под названием «суп по-тургенгевски»;
- говядина тушеная с пюре из шпината и картофельными клецками;
-и апельсин на десерт.
Английская толерантность и питание
В английских школах представлены вегетарианские и обычные обеды с мясными блюдами. Причина в большом количестве индийцев, которые мяса не едят. В такое меню входит:
- горох отварной зеленый;
- печеный картофель в мундире или отварная цветная капуста;
- кусочек торта с кремом (аналог нашего манника или кекса).
Для английских ребят – англичан меню включает:
- салат;
- гамбургер;
- сосиска;
- наггетсы куриные;
- яблоки.
Школьный обед в Индии
Удивительно, но в Индии обед для школьников разнообразнее, хотя также не содержит мяса, но включает в себя молочные продукты:
- кефир + творог;
- чечевичный суп;
- тыквенный салат;
- рис отварной;
- десерт из манки – кесари – это вариант сладкой, охлажденной манной каши с орехами и сухофруктами, особенность приготовления в том, что перед тем, как выложит в молоко, манку обжаривают на сливочном масле, этакий вариант манного «Ру», сваренного потом в молоке. Для русского человека блюдо на вкус привычное, если не считать аромата имбиря и шафрана, которые с манником у нас не ассоциируются.
Есть и «вечные» блюда, которые можно встретить во многих европейских школах:
- макароны с котлетой есть в меню российских, украинских и французских, итальянских школьников, нередко их подают с колбасными изделиями;
- рис и рыба подается в Финляндии, Норвегии, Японии, Китае, Корее, иногда рыбу заменяют курицей или говядиной;
- соки, морсы и компоты (они же «фреши») можно встретить также во многих школах мира.
Примечательно, что ни в одном школьном меню не встречается свинина, яйца, минеральная вода, кофе, какао, а чай характерен лишь для России и Украины, хотя и здесь отдают предпочтением сокам для детского питания.