В последнее время все чаще замечаю, что люди выбирают карьеру, материальный достаток в обмен на любовь и семью. Даже находясь в семье, люди не ощущают себя самодостаточными и ищут самореализации. То самое советское воспитание, четко разделяющее обязанности мужа и жены, призывающее к созданию семьи, рождению детей, сменяется западными принципами свободы.
Однако мои традиционные взгляды и восточный уклад жизни не способны принимать эту реальность.
Я не хочу уходить далеко, и вспоминаю недавнее прошлое моей хорошей знакомой. Ее жизнь состояла только из работы. У нее было огромное количество целей и они друг за другом воплощались, а карьера шла в гору. Но она никогда не выглядела счастливым человеком. Ей все говорили, что надо создать семью, и нет большей радости, на что она отвечала, - не время.
Хотя мне казалось, если бы появился нужный ей человек, она бы поменяла свое мнение и желание вырасти в карьере и улучшить мир. Так и случилось. Она замужем у нее двое детей, полно бытовых вопросов, декрет, но видно, что человек счастлив. К работе вернется, она не убежит, да только теперь будет устроенная душа и любовь вдохновляющая и мотивирующая.
Как тут не согласиться с талантливым поэтом:
Если вы хотите, можно выйти в мир и перестроить общество. Но лучше найти одного человека и любить его до конца жизни.
Иосиф Бродский
Все время я думала, что любому человеку больше нужна любовь и забота. Однако недавнее исследование показало,
что женщины с доходом от 80 тыс. руб. чаще выбирают карьеру, в то время как среди мужчин с аналогичным уровнем дохода небольшой перевес все же у любви.
Источник: ТАСС
К моему удивлению, сильная половина человечества оказалась более семейно-ориентированной. Причин тому множество, и я о них не возьмусь говорить в этой статье.
Однако не устану повторять, что все материальное временно, и пусть деньги, карьера, статус дают уверенность и стабильность, но вряд ли они гарантируют полное ощущение счастья.
Хочу завершить свою мысль еще одним изречением И. Бродского:
В себе за чувства высшие цепляйтесь каждый день.
Возможно оно будет уместно для каждого из нас.