Найти тему
Учусь жить в деревне

Сало да не простое, а мурманское. Вкусно, даже не ожидала

Как-то я последнее время соскучилась по рыбе.

Держать в своем хозяйстве самую разную живность, конечно, хорошо. И куры, и гуси, и утки, и козы снабжают нас очень вкусным, а главное выращенным собственноручно мясом. Но к началу зимы на все это мясо уже смотреть не хочется. Подавай рыбы, да не простой, а какой-нибудь интересно приготовленной.

Не так давно уже делилась с вами рецептом вкусного пирога из лаваша и скумбрии.

Эту удивительную рыбу, которая ничуть не уступает по своим вкусовым и питательным свойствам нынче так подскочившей в цене и не всегда имеющейся в продаже красной рыбе, я очень люблю. И в запеченном, и в копченом виде, и просто соленая скумбрия ни с чем не сравнима.

Маленький летний пикник на лоне природы со скумбрией собственного копчения
Маленький летний пикник на лоне природы со скумбрией собственного копчения

Но вот про то, что из неё готовят мурманское сало я, честно признаться, услышала не так давно.

Мурманское сало или строганина из скумбрии - блюдо очень удобное на мой взгляд. Лежит себе в морозилке, не портится, достал, отрезал сколько нужно, а остальное снова убрал в морозилку.
И рецепт довольно прост, правда я его чуточку изменила, решив использовать не молотые специи, а перетереть тот же чеснок, лаврушку, кориандр, черный и душистый перец в деревянной ступке. Специи уже в процессе этого перетирания дали очень яркий аромат, поэтому и рыба с ними получилась душистая, пальчики оближешь.
Мммммм....Вкусно!!!!
Мммммм....Вкусно!!!!

Но давайте непосредственно к рецепту. Что нам потребуется, чтобы приготовить такую интересную рыбу?

Пара-тройка зубчиков чеснока, один лавровый лист, 1 чайная ложка соли, 0,5 чайной ложки сахара, щепотка кориандра, черный и душистый перец (можно молотый, но как вы уже поняли лучше взять горошком и перетереть в ступке).

Скумбрию (у меня было 2 рыбки) очистить до состояния филе. Смешать все специи с солью и сахаром и тщательно натереть ими филешки изнутри и совсем немного снаружи. Потом сложить филе друг на руга, чтобы снова получилась целая рыбка и плотно обмотать пищевой пленкой.
Вот такие "куколки" ночуют в холодильнике
Вот такие "куколки" ночуют в холодильнике

Полученную "колбаску" отправляем засаливаться в холодильник на ночь, а потом замораживаем. Хотя в принципе и после ночи маринования в пищевой пленке ее уже можно есть. Но мороженая она гораздо лучше!

  • Во-первых, только из морозилки такую рыбку очень удобно нарезать тонкими ломтиками.
  • А во-вторых, как я уже сказала выше, хранить ее в замороженном виде можно долго, отрезая по мере необходимости.

Но все-таки вряд ли такое мурманское сало у вас долго сохранится. Уж слишком вкусное, особенно с отварной картошечкой. Когда кусаешь первый кусочек, из-за холода, чеснока и смеси специй вкус рыбы практически не чувствуется и кажется, что ты действительно ешь соленое свиное сало. Но потом, распробовав нежный вкус малосольной пряной скумбрии, удивляешься еще больше. Это надо ж такое придумать!

Попробуйте и вспомните меня добрым словом. Обычное сало ели все, а такое мурманское - далеко не каждый.

Приятного аппетита!