Как-то я последнее время соскучилась по рыбе.
Держать в своем хозяйстве самую разную живность, конечно, хорошо. И куры, и гуси, и утки, и козы снабжают нас очень вкусным, а главное выращенным собственноручно мясом. Но к началу зимы на все это мясо уже смотреть не хочется. Подавай рыбы, да не простой, а какой-нибудь интересно приготовленной.
Не так давно уже делилась с вами рецептом вкусного пирога из лаваша и скумбрии.
Эту удивительную рыбу, которая ничуть не уступает по своим вкусовым и питательным свойствам нынче так подскочившей в цене и не всегда имеющейся в продаже красной рыбе, я очень люблю. И в запеченном, и в копченом виде, и просто соленая скумбрия ни с чем не сравнима.
Но вот про то, что из неё готовят мурманское сало я, честно признаться, услышала не так давно.
Мурманское сало или строганина из скумбрии - блюдо очень удобное на мой взгляд. Лежит себе в морозилке, не портится, достал, отрезал сколько нужно, а остальное снова убрал в морозилку.
И рецепт довольно прост, правда я его чуточку изменила, решив использовать не молотые специи, а перетереть тот же чеснок, лаврушку, кориандр, черный и душистый перец в деревянной ступке. Специи уже в процессе этого перетирания дали очень яркий аромат, поэтому и рыба с ними получилась душистая, пальчики оближешь.
Но давайте непосредственно к рецепту. Что нам потребуется, чтобы приготовить такую интересную рыбу?
Пара-тройка зубчиков чеснока, один лавровый лист, 1 чайная ложка соли, 0,5 чайной ложки сахара, щепотка кориандра, черный и душистый перец (можно молотый, но как вы уже поняли лучше взять горошком и перетереть в ступке).
Скумбрию (у меня было 2 рыбки) очистить до состояния филе. Смешать все специи с солью и сахаром и тщательно натереть ими филешки изнутри и совсем немного снаружи. Потом сложить филе друг на руга, чтобы снова получилась целая рыбка и плотно обмотать пищевой пленкой.
Полученную "колбаску" отправляем засаливаться в холодильник на ночь, а потом замораживаем. Хотя в принципе и после ночи маринования в пищевой пленке ее уже можно есть. Но мороженая она гораздо лучше!
- Во-первых, только из морозилки такую рыбку очень удобно нарезать тонкими ломтиками.
- А во-вторых, как я уже сказала выше, хранить ее в замороженном виде можно долго, отрезая по мере необходимости.
Но все-таки вряд ли такое мурманское сало у вас долго сохранится. Уж слишком вкусное, особенно с отварной картошечкой. Когда кусаешь первый кусочек, из-за холода, чеснока и смеси специй вкус рыбы практически не чувствуется и кажется, что ты действительно ешь соленое свиное сало. Но потом, распробовав нежный вкус малосольной пряной скумбрии, удивляешься еще больше. Это надо ж такое придумать!
Попробуйте и вспомните меня добрым словом. Обычное сало ели все, а такое мурманское - далеко не каждый.
Приятного аппетита!