Найти тему
Книга растений

Как и зачем во времена Ацтеков подделывали какао-бобы, и кому это было нужно?

#КнигаРастений приветствует вас, дорогие читатели! Сегодня мы продолжим наш разговор о растениях, которые когда-то заменяли людям деньги. В наше время люди вынуждены работать, чтобы получить хоть немного средств. Ацтекам было куда проще - деньги у них росли прямо на дереве, и это были бобы какао!

Бобы раздора
Бобы раздора

Начнём издалека. Жил да поживал себе бог, именуемый Кецалькоатль. Тусил он вместе с кучей богов на небесах и в ус не дул, пока не создали боги людей и не поселили их в саду, где они счастливо рыхлили земельку и сажали цветочки. Люди оказались существами крайне любопытными и любознательными, а потому, недолго думая, решили стать такими же умными, как боги, чтобы лучше возделывать свой сад (вспомни себя, когда пытаешься оживить вечно дохнущий цветок на подоконнике, тогда поймёшь их). А боги, ясен пень, были немного… ладно, очень сильно против такого вмешательства в личную жизнь. Ну и погнали божества людишек граблями из божественного сада на землю.

Виновник торжества
Виновник торжества

Только Кецалькоатль пожалел несчастных. В итоге пернатый змей сделал ход конём: стырил куст какао из божественного сада и унёс его людям. Разгневанные боги плюнули, изгнали и его заодно, но куст не вернули. Благодарные люди не забыли доброго поступка пернатого змея, и какао стал символом благополучия, богатства и божественной милости. История имеет забавное продолжение, но касается оно уже другого растения - агавы. Если хотите продолжения, то сообщите нам в комментариях!

Невеста предлагает жениху напиток какао. Где кто - догадайтесь сами...
Невеста предлагает жениху напиток какао. Где кто - догадайтесь сами...


Итак, продолжим тему какао. Интересный математический факт: ацтеки измеряли в зернах какао не стоимость труда, а время, затраченное на него. Одно зерно какао приравнивалось примерно к четырём с половиной часам работы. Как вы понимаете, оценивать свой труд в таком эквиваленте было несложно, а вот абстрактные вещи типа цены на корову - достаточно затруднительно.

Еще одной причиной (кроме божественного происхождения) становления какао деньгами стала трудность выращивания бобов. Маленький урожай и капризность при транспортировке были истинным бичом торговцев.

Кстати говоря, простолюдинам запрещалось употреблять бобы какао. Все равны, но есть и ровнее.
Кстати говоря, простолюдинам запрещалось употреблять бобы какао. Все равны, но есть и ровнее.

Фальшивомонетничество, кстати, тоже было распространено. Да, семена какао подделывали! Мошенники воровали пустую оболочку боба, наполняли её землёй, глиной или грязью и выдавали за настоящий. Такие «фальшивки» выявлялись при употреблении бобов какао знатью и воинами. Представь - налил ты себе кипятку, закинул чайный пакетик, а в нём вместо заварки сухая глина...

А это мужик предлагает тебе плод какао
А это мужик предлагает тебе плод какао

В общем, жить во времена ацтеков было весьма весело. То фальшивокакаомонетчики свои «деньги» ваяют, то жертвоприношения устраивают, красота! #КнигаРастений обещает вам, что в следующей нашей статье будет не менее весело. До новых встреч!