#крабовые палочки
Крабовые палочки или имитация крабового мяса, в составе либо мясо белой рыбы, либо искусственно обработанный рыбный белок. Были изобретены в Японии, в 1973 году. В России этот продукт очень популярен - его используют в салатах и просто как быстрый перекус. Есть и дорогие крабовые палочки и очень дешевые. В чем же разница и есть ли в этом продукте хоть какая-то польза? Давайте разберёмся.
Что вредного в составе?
- мало белка - значит не такие уж и питательные
- красители - если они химические, а чаще всего они такие и есть, могут вызвать аллергию, расстройство пищеварительной и нервной системы;
- ароматизаторы, усилители вкуса - однозначно вредят организму и в хороший продукт из не положат;
- консерванты - бывают натуральные и синтетические. Вторые - довольно спорные, производители говорят что они безопасны, а исследователи, что вредят здоровью. Как мы видим, полезного в консервантах, красителях и вкусовых добавках, мягко говорят мало. Поэтому если видите их в составе крабовых палочек - обратите своё внимание на продукцию другой фирмы.
Что полезного в составе?
- Мясо рыбы - если это хороший продукт с натуральным составом. Мясо рыбы укрепляет иммунитет, снижает «вредный» холестерин, невероятно полезно для сердечно - сосудистой системы. Крабовые палочки при диете. Употреблять этот продукт соблюдающим диету - не стоит. Хоть это и низкокалорийный продукт, но он содержит в себе натрий, у которого есть особенность увеличивать вес. К тому же, углеводов в составе зачастую больше, чем белков.
Можно ли есть детям?
Если состав не содержит опасных или подозрительных веществ, а только натуральные компоненты, которые вам знакомы, то ничего страшного если ребёнок школьного возраста съест небольшое количество этого продукта.
Важный момент: всегда проверяйте сроки годности продукта! Отравления крабовыми палочками может иметь серьезные последствия.
Мнение экспертов
Людмила Денисенко, врач - диетолог, говорит что крабовые палочки полезным продуктом назвать нельзя и не советует принимать их в пищу людям с аллергией и заболеваниями кожи.
Вывод
Нет однозначного ответа - есть или не есть крабовые палочки. Если у продукта достойный производитель, понятный и натуральный состав, хороший срок годности и соблюдены условия хранения - есть можно. Напротив, если продукт слишком дёшево стоит и в составе у него одна химия - не рискуйте своим здоровьем. Предпочтение все-таки лучше отдать свежим морепродуктам, не прошедшим обработку.
#крабовые палочки
#польза
#вред