Если раньше крутые парни хотели стать бандитами или бизнесменами, то теперь все сами идут в армию, чтобы потом претендовать на свой кусок госслужбы. Сначала служат Родине, а потом прислуживаются перед начальством, чтобы выйти на пенсию раньше срока и получать далеко не МРОТ. И не нужно больше быть сильным или умным, знать математику или английский. Достаточно найти теплое место при казне и обеспечить карьерный рост не мытьем, так катаньем. А потом прятать свои миллионы так, чтобы при обыске было что показать журналистам. Сегодня даже обслуга обслуги хранит в подполе половину городского бюджета. Почему же бояре так нечисты на руку? Может, мало получают? Сравним зарплаты наших и американских слуг народа, чтобы понять: мало или много мы, хозяева страны, выделяем своим управленцам? А пока подписывайтесь, ведь знание - это сила, которая освобождает и направляет нас по правильному пути.
Депутаты
Парламентарии есть и у нас, и в США. Конечно, мы их не выбираем, и совсем не ясно, чьи интересы они представляют. Судя по законам, только свои. Но как бы там ни было, русский народ всегда отличался щедростью и отзывчивостью. Поэтому он платит депутатами Госдумы 467 тыс. рублей в месяц.
В парламенте США зарплата конгрессмена - это $174 000 в год до вычета налога. Налог в США прогрессивный - зависит от уровня жизни человека. Это примерно 25-40% (зависит от штата, семейного положения и других параметров). Давайте считать: в месяц чиновник получает 14.500 долларов до вычета налога. При ставке 25% зарплата составляет 10875 долларов. Это 793.875 рублей. На 41,5% больше. Что ж, оно и понятно, ведь по уровню ВВП США на втором месте в мире, а Россия при всех ее природных богатствах - на шестом.
Кроме того, важно понять соотношение этих зарплат со средними по стране. В США средняя зарплата - это 4 265 долларов в месяц. Получается, зарплата американских депутатов больше в 2,5 раза, чем средняя по стране. Совсем другая ситуация в России: депутаты получают целых девять средних зарплат. Теперь понимаете, насколько оплата их труда завышена? А вы как считаете - оно того стоит?
Министры
Министр - важный человек, он возглавляет свое профильное ведомство и отвечает за его успехи. Как правило, это ведущий специалист в своей сфере (хотя иногда анализ диссертаций говорит об обратном). По данным министерства финансов, средняя зарплата руководителя министерства - это около 700 000 рублей в месяц. Но это, понятно, всего лишь средние показатели. Например, доход министра обороны РФ за 2020 год составил чуть меньше 16 миллионов рублей, доход Антона Силуанова (министр финансов) в 2020 году - почти 35 млн руб.
В Америке министры получают одинаково.
В США министрами являются члены Кабинета президента, и каждый из них возглавляет один из 15 федеральных департаментов. С 1964 года законодательством США закреплено, что все министры, как государственные служащие уровня 1 (Level I by Title 5 of the United States Code), вне зависимости от специфики деятельности и размера департамента получают одинаковую зарплату.
Это примерно 200.000 долларов в год после вычета налога. Это около 14.600.000 рублей. Удивительно, но здесь наши чиновники демонстрируют явный отрыв. При этом большинству россиян невдомек, за какие такие успехи мы так расщедрились?
Мэры
Ну ладно депутаты, это же престиж страны, что нам, жалко что ли? Но мэры городов, из которых люди бегут, сверкая пятками, они-то разве заслужили большое материальное поощрение? Спешу уведомить, что это они решают сами.
Согласно материалам рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог», мэр Улан-Удэ, получая зарплату свыше федерального министра, 433 тыс. рублей, определил себе пенсию до 260 тыс. рублей в месяц, глава Воронежа сможет рассчитывать на пенсию до 320 тыс. рублей, глава администрации Ханты-Мансийска - до 248 тыс. рублей, мэр Новосибирска - до 245 тыс. рублей и т.д.
Конечно, зарплаты мэров в Америке тоже разнятся. Например, Тим Брэдли, мэр небольшого американского городка Маунт Джой в штате Пенсильвания, получает $5000 в год. Естественно, эта зарплата слишком маленькая даже в его городке, поэтому он работает преподавателем параллельно. Никаких секретарш, дорогих машин и квартир ему не причитается. Его зарплата установлена законами штата, а не его собственной инициативой.
Но это маленький город, с ним все ясно. А как насчет Нью-Йорка? По закону его зарплата - 225 тысяч в год. Но нынешний мэр сам установил себе 1 символичный доллар в месяц. Остальные деньги пополняют городской бюджет. Причем он не один такой. Даже президент Трамп отказался от зарплаты. Дело в том, что и мэр Блумберг, и президент Трамп уже богаты за счет наследного капитала и своего бизнеса. И во власть они приходят не за этим.
Подводите итоги в комментариях - это дополнит статью и сделает ее интереснее. И, конечно, подписывайтесь, еще очень много интересных тем для разговоров.