Многочисленные исследования показали нам, что физические упражнения могут улучшить ваше настроение.
Упражнения могут направить вашу реакцию на стресс во что-то конструктивное и отвлечь ваш ум от проблем на работе или дома, которые заставляют вас чувствовать себя хронически напряженным.
Во многих отношениях физические упражнения, по-видимому, являются формой прививки от стресса. В исследованиях мыши, которым был предоставлен доступ к ходовым колесам и трубкам для исследования всего за две недели, стали устойчивыми к стрессу по сравнению с мышами, которые не тренировались. Они измерили это, подвергая мышей воздействию агрессивной мыши. После издевательств тренируясь мыши приходили в норму, но сидячие мыши продолжали демонстрировать признаки стресса.
Итог: физические упражнения не устраняют стресс, но дают вашему телу физическую подготовку, необходимую для восстановления после него.
Сколько упражнений мне нужно, чтобы справиться со стрессом?
Это не займет много. Даже небольшое количество упражнений может помочь вам справиться со стрессом. Ключом является последовательность. Не позволяйте стрессу вашего дня вытеснить упражнения из графика.
Имеет ли значение тип упражнения?
Упражнение, которое лучше всего подходит для снятия стресса, — это то, которое вы будете делать последовательно. Найдите то, что соответствует вашему графику и что вам нравится. Для некоторых это будет утренний спин-класс или вечерняя пробежка. Для других это будет 30-минутная прогулка в обеденное время. Люди, которые занимались какими-либо физическими упражнениями, эвена небольшим количеством, сообщали об улучшении психического здоровья по сравнению с людьми, которые никогда не занимались спортом.
Соблюдайте питьевой режим
Правильный питьевой режим обеспечивает нормальный водно-солевой обмен, создаёт благоприятные условия для жизнедеятельности организма. Рекомендуется пить не менее 1,5-2 литров воды в день. Так же включить в этот режим водородную воду. Подробнее о водородном источнике тут >>>
А как насчет силовых тренировок?
Одно исследование показало, что шесть недель езды на велосипеде или силовых тренировок облегчили симптомы у женщин, которым был поставлен диагноз тревожного расстройства. Силовые тренировки были особенно эффективны для снижения раздражительности.
Действительно, , когда дело доходит до снижения стресса, вы получите больше от упражнений, если включите некоторые силовые тренировки. Исследования показывают, что анаэробные или силовые упражнения (работа с отягощениями) напрягают мышцы больше, чем аэробные упражнения, такие как ходьба или бег. В результате силовые тренировки, сделанные правильно, могут производить больше эндорфинов, повышающих настроение, чем кардио-упражнения. Упражнения, которые напрягают большие мышцы, по-видимому, имеют наибольший эффект, такие как приседания, жим ногами, наклонные приседания, и жимы лежа.
Лучшая тренировка с отягощениями для управления стрессом состоит из трех наборов с умеренным весом по 10 повторений с одной минутой отдыха.
Выйдите на улицу
Простое упражнение на открытом воздухе может оказать значительное влияние на ваше настроение.
В ряде недавних исследований добровольцы, которые гуляли на открытом воздухе, сообщали, что наслаждались этой деятельностью больше, чем те, кто ходил в помещении на беговой дорожке. Последующие психологические тесты показали, что тренируемые на открытом воздухе набрали значительно больше баллов по показателям жизнеспособности, энтузиазма, удовольствия и самооценки и ниже по напряжению, депрессии и усталости.
Исследование, проведенное в прошлом году среди пожилых людей, показало, что те, кто занимался спортом на улице, делали это дольше и чаще, чем те, кто тренировался в помещении. Люди, тренируемые на открытом воздухе, в среднем на 30 минут больше упражнений каждую неделю, чем те, кто ходил или иным образом тренировался в помещении.
Несколько небольших исследований показали, что люди имеют более низкий уровень кортизола в крови, гормона, связанного со стрессом, после напряжения на улице по сравнению с внутренним. Есть также предположение, что воздействие прямых солнечных лучей, которые, как известно, влияют на настроение, играет определенную роль.