Вот уже почти два года, как в наш привычный лексикон прочно вошли слова «пандемия», «локдаун» и «удалёнка». Все эти перемены сказались на самых разных областях деловой и личной жизни. Как ситуация в мире повлияла на винодельческую отрасль и даже ваши привычки потребления? Разбираемся сегодня.
Что в бокале: красное тихое «Arta Vinia» сорта Пино Фран с полным и мягким вкусом с нотами спелых ягод и умеренной терпкостью – которое точно войдёт в вашу привычку после первого же глотка.
Безусловно, никакие вирусы виноградникам не помеха – и лозы точно не стали меньше расти за последние два года. Тем не менее, вино проходит долгий путь из винодельни к нам на стол – и на этой дороге случилось немало изменений.
Так, земля не удобрит себя сама, как и ягоды не соберутся самостоятельно в корзинку – и на виноградниках всё это время продолжались работы по подрезке и подвязке лоз, удобрению земли и сбору плодов. Тем не менее, даже здесь, на свежем воздухе, на многих производствах стал действовать особый режим: во многих хозяйствах в одном ряду виноградника может работать всего один человек.
Что уж говорить о помещениях, вроде складов или погребов, где происходит подготовка и обработка виноматериала: здесь сотрудники чаще всего стали работать посменно и в ограниченном количестве, чтобы минимизировать вероятность распространения вируса.
Ещё одной проблемой стали закрытые границы – и дело даже не в доставке вашего любимого импортного вина в магазины. Часть производителей испытала проблемы с закупками бутылок, пробок и техники. Некоторые компании, оказывающие транспортные услуги, к тому же, подняли цены – и это точно сказалось на итоговой стоимости бутылки.
Изменилась ситуация и с продажей вин – вместе с привычками нашего потребления. Заведения общественного питания – горячо любимые всеми бары, кафе и рестораны, – пострадали, увы, чуть ли не больше всех. Многие люди, заботясь о своём здоровье, стали предпочитать домашние вечеринки выходам в свет – и на продажах вина это тоже сказалось.
Да, эксперты говорят о том, что местами перед локдауном наблюдался всплеск покупок. Тем не менее, некоторые специалисты утверждают, что объёмы потребления алкоголя в целом снизились. Самые оптимистичные из них считают, что продажи остались на прежнем уровне – только фокус сместился из заведений в магазины. Причём, страны СНГ эта проблема затронула в меньшей степени: здесь на долю ресторанного сегмента приходилось около 10% рынка, в то время как в Европе – около половины, поэтому мы перенесли этот кризис легче.
Вероятно, оценивать влияние пандемии на виноделие ещё рано: всё-таки, многие ограничения остаются частью нашей жизни, а статистика часто бывает противоречивой. Одно можно сказать точно: 2020 и 2021 годы оставят заметный след на этой отрасли и нашей культуре потребления.
Изменились ли ваши «винные» привычки за последние два года? Расскажите об этом в комментариях!
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки, чтобы ни одно изменение на рынке виноделия не обошло вас стороной! Помните: чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. Знайте меру, берегите себя и наслаждайтесь интересными фактами вместе с нами!