Найти тему
Visit Tyumen

Как я в блинной столице уху из «нефти» ела

Есть в Тюменской области необычное блюдо, которым угощают туристов, приехавших знакомиться с традициями и культурой Сибири. Называется оно по-разному: уха из «нефти», уха с «нефтью», уха нефтяника. Концепт этого удивительного супа в его цвете: издалека бульон действительно можно принять за нефть.

Для бывалых гурманов чернота блюда – это скорее секрет Полишинеля, но вместе с тем суп не перестает быть интересным. Я о нем очень много слышала, а вот увидела и попробовала впервые в рамках культурной вылазки в блинную столицу страны – Ялуторовск.

Как известно, Ялуторовск – городок небольшой, поэтому и заведений, где можно подкрепиться, не так уж много. Самые известные – это пельменная, что находится рядом с острогом, и кафе «Ретро» в одноименном гостиничном комплексе.

День выдался очень ветреным. Поземка крутила вихри и метала их в меня так, что срочно захотелось тепла и уюта. Так я оказалась в «Ретро», где и наткнулась в меню на уху из «нефти».

Мне принесли большую тарелку, в ней на черной поверхности кружила зелень. Очень приятное контрастное сочетание. Картину дополнял облепиховый чай – я буквально купалась в красках. Пережив это удовольствие, принялась за дегустацию. У

ха сварена на семге, рыбы здесь явно не пожалели. В соседстве с ней обнаружился лук, картофель и немного томата. Суп из-за чернил каракатицы кажется немного солоноватым и имеет особенный вкус. Мне понравился.

Теперь интересно попробовать такую уху и на другой рыбе, например, на стерляди или муксуне. Пожалуй, задамся такой целью. Если получится, сделаю сравнительный обзор.

-4

В дополнение к первому блюду я заказала котлетки из щуки с вялеными томатами и кедровыми орешками с булгуром. Котлеты ароматные и очень нежные, подаются со сливочным соусом. На мой взгляд, орешки здесь более ярко выражены, чем томаты. Никогда не пробовала котлеты в такой интерпретации.

Булгур… Что можно сказать о булгуре? Он отлично проявил себя в роли гарнира: не затмевал котлетки, а был к ним приятным дополнением.

-5

А вот авторский чай здесь на любителя. На мой взгляд, облепиховый слишком сладкий и одновременно кислый, я предпочитаю более спокойные вкусовые диапазоны.

-6

В целом посещение «Ретро» произвело приятное впечатление и навело на мысль устроить гастровылазку за ухой из «нефти», с «нефтью», нефтяника и другими ее вариациями.

Автор: Анна Палкина

Еда
6,93 млн интересуются