Минстрой, Минприроды и Российский экологический оператор (РЭО) должны проработать вопрос, как в строительстве, ЖКХ и благоустройстве можно использовать переработанные материалы. Это отходы, которые могут применяться повторно, то есть вторсырье и ресурсы. К 15 декабря в Кабинет министров ведомства должны были представить свои предложения.
В России ежегодно на свалки попадает 65 млн тонн твердых бытовых отходов. Из них только около 7% идет на вторичную переработку.
В настоящий момент идет работа над тем, чтобы создать систему использования вторичного сырья, произведенного из отходов строительства, сельского хозяйства и промышленности.
Переработка вторсырья важна не только для сохранения нормальной экологической обстановки, но и с точки зрения экономики. Вторичное использование (переработка или рециклинг), намного выгоднее, чем его производство.
Сейчас действуют стандарты, согласно которым запрещается использовать вторичное сырье при производстве некоторых видов продукции, сообщает Минприроды. Поэтому было решено сначала утвердить перечень товаров, в которых можно его применять. Список составляет Минпромторг, так как это в его компетенции.
Направить на переработку и использовать в строительстве можно не только промышленные отходы. Подойдут и твердые коммунальные. Например, плитку делают с добавлением пакетов, резиновую крошку — с использованием обуви, утеплители для домов — с применением шин.
В настоящее время в России уже существуют предприятия, которые производят продукцию для нужд благоустройства из вторсырья.
Улицы и парки российских городов все чаще оборудуют изделиями не из дерева или бетона, а из переработанного пластика. Предприятие «Умная среда» в Калининграде производит из него уличную мебель повышенной прочности: лавки, скамейки и урны. Они уже стоят в нескольких российских городах: самом Калининграде, Омске и Новосибирске. Для их изготовления используют бытовой пластик, в том числе пакеты, упаковочную пленку, одноразовую посуду, бутылки и прочие предметы. Предприятие перерабатывает до 5 тонн отходов в месяц и изготавливает до 100 скамеек. Они выглядят как деревянные, но не подвержены коррозии, не трескаются и устойчивы к огню.
В Екатеринбурге завод «Уралтермопласт» перерабатывает использованный пластик в полимерный профиль. Предприятие производит цветные доски, которые идут на строительство детских площадок, заборов, столбов и ограждений для дорог, а также садовой мебели. Такие доски очень похожи на деревянные, но не размокают от воды, не выцветают на солнце и не оставляют заноз. Дорожные ограждения из этого материала обходятся в четыре раза дешевле чугунных. После использования их можно снова переработать.
Вопрос переработки вторсырья изучают в рамках стратегии до 2030 года «Экономика замкнутого цикла». Задача проекта — создать систему, в которой отходы получат вторую жизнь, станут не мусором, а полезным вторичным ресурсом. Поэтому правительство намерено стимулировать использование вторсырья в строительстве, ЖКХ, сельском хозяйстве и других отраслях.
Материал подготовлен по информации аналитического портала irn.ru
Самое полезное и интересное о недвижимости БЕЗ РЕКЛАМЫ И СПАМА на нашем канале! ПОДПИШИТЕСЬ, чтобы не пропустить!
Если вам нужна ПОМОЩЬ РИЭЛТОРА международного класса по разумной цене – к вашим услугам агентства и агенты CENTURY 21 более чем в 85 странах мира, в том числе, по всей России. Подробная информация и поиск специалистов по ссылке>>
Дельные и остроумные КОММЕНТАРИИ к статьям приветствуются, неадекватные – удаляются, без обид)
Самое интересное о недвижимости В СОЦСЕТЯХ: Facebook Instagram VKontakte
Каждый офис находится в независимом владении и управлении.