.
.
.
Показывали по каналу Культура старый театрализированный советский фильм Старшая Сестра, по пьесе Александра Володина , известного советского драматурга. Картина снята Георгием Натансоном в1966 году. Сюжет картины , в центре которой оказались две взрослые сестры- сироты (Надя и Лидия, живущие под покровом дядюшки, их приютившего ) и прост и сложен. На дворе уже шестидесятые. Шестидесятые это повальное увлечение театром и у молодежи, и у старшего поколения, многие люди мечтали поступить в театральный. И дело совсем не в том, что люди уходя в театр, мечтали быть звездами, как например происходит это в наши дни. В то время, люди хотели быть героями своей жизни, говоря в духе Канта субъектами своих переживаний и желаний. По замыслу пьесы младшая сестра Лидия мечтает стать актрисой, даже не догадываясь, что старшая ее сестра, Надя, (которая вся живет желанием Лидии, и очень любит ее), намного одареннее к театру, как актриса, не смотря на то что учится в обычном строительном техникуме. Недалекий же, хотя и заботливый и честный дядюшка видимо не понимает обоих приемных дочерей, которые поначалу живут по его воле, но затем, восстают. Таков вкратце сюжет картины.
.
.
КАСАЯСЬ ИГРЫ ТАТЬЯНЫ ДОРОНИНОЙ В ДВУХ СЛОВАХ
.
.
.
Невозможно не отметить блестящую игру актеров, так Надю играет Татьяна Доронина., а Кирилла (друга Лиды) играет Соломин. Другое дело, что Доронина это Доронина. Как актриса умеющая играть только себя, Доронина всю картину любуется собой, каждой своей позой, интонацией с ее фирменным чувственным придыханием ,(так магически действующей на мужчин), своим скульптурным профилем , и танцевальной пластикой. Правда, нужно конечно отметить, делает она это очень талантливо, хотя чрезмерно яркой игрой, сбивая сам замысел пьесы. В конце концов не может девушка из обычного строительного техникума так ярко , и надломленно- вызывающе себя вести. Одна ее сцена с танцем перед женихом, которого она при дяде символически (этим же танцем) выпроваживает, что только стоит... Другое дело, что Доронина просто не умела быть другой. В этом сила ее натуры и недостаток ее игры. Есть ли в этом фильме симпатичные герои? Лично у меня наибольшую симпатию вызывает скромный Кирилл, чуть более отдаленную симпатию вызывает Лидия . Наверное, пьеса так задумана , что в каждом герое этой картины есть что -то симпатичное и искреннее. Просто время, в котором происходит действие, переломное.
В КАЧЕСТВЕ НЕКОТОРОГО ЗАВЕРШЕНИЯ ЭТОГО ОЧЕРКА
.
.
.
Шестидесятые годы - время индивидуации человека., и на этом пути можно как найти себя, так и потерять. Как мне показалось, Лидия желает быть актрисой, что бы ощутить себя героиней на сцене, воплотив все то, что еще невоплощаемо в ее жизни. Ради этого ей и нужен театральный институт. Лидия еще юна. Наконец, Лидия еще очень домашняя девушка. А старшей ее , (более умной и одаренной) сестре не так нужен театральный институт, потому, что она себя в жизни ощущает героиней, для нее, весь мир это театр. Даже в младшей своей сестре она любит лишь себя, поэтому и добивается что б ее сестру приняли в театральный институт. Но комиссия очарована ей, а не ее сестрой... Однако, себя она не может найти без мужчины. Надя сама не понимает, что ей нужен человек который бы ее принял не героиней, (которой она себя втайне воображает) а какая она есть на самом деле. Но какая она на самом деле, сама Надя не знает. Потому ей так и нужна и важна любовь, как впрочем и ее младшей сестре. Об этом наверное и фильм. Не смотря на разницу в возрасте , у героев все впереди, и хочется надеяться, все сложится.