Всем привет! Какой новогодний стол обходится без традиционных салатиков? Если раньше наши столы украшали в основном оливье, мимоза или селедка под шубой, то теперь выбор ограничен лишь нашей фантазией. Морепродукты и курица, овощи и фрукты, орехи и сыр — из всего можно создать кулинарный салатный шедевр.
И сегодня я приготовила для вас подборку вкусных и полезных новогодних салатов.
А на канале Ютуб "Кулинарка" вы найдете еще больше рецептов на праздничный стол и на каждый день.
Первый салат, который я предлагаю вам приготовить - салат с морепродуктами и семенами чиа. Яркий, интересный и необычный салат на праздничный стол.
1. Салат с морепродуктами и чиа:
Морепродукты - 300 г (165 г чистого веса)
Пекинская капуста - 150 г
Яйца перепелиные - 6-8 шт
Оливки - 10 шт
Маслины - 10 шт
Помидоры черри - 8-10 шт
Лук зеленый - пучок
Соль
Заправка:
Кунжутное масло - 3 ст.л (растительное)
Сок лимона - 3 ст.л
Семена чиа - 2 ст.л
Мед - 1 ст.л
Шинкуем пекинскую капусту, режем пополам помидорки черри, нарезаем зеленый лук. Добавляем помидоры и лук к капусте.
Режем кружочками маслины и оливки, разрезаем пополам перепелиные яйца. Добавляем в салатник. Туда же отправляем морепродукты. У меня баночка общим весом 300 г, чистый вес 165 г.
Еще больше вкуса и пользы моим салатам придадут качественные и экологически чистые продукты российского бренда «Северное Низкогорье». На Wildberries я купила несколько их продуктов:
полезные масла холодного отжима (кунжутное, льняное, тыквенное)
натуральный мед
семена чиа
миндальную муку
На сайте компании и в их инстаграме есть много полезных статей и информации об их товарах. Очень рекомендую!
Для заправки салата нам понадобится:
Сок лимона 3 ст. л, растительное масло 3 ст. л. у меня масло из кунжута. Оно богато антиоксидантами и витаминами А, Е, С и придаст салату оригинальный вкус и неповторимый аромат.
Мед 2 ст. л. Я использую натуральный и очень полезный алтайский мед «Разнотравье». Он укрепляет организм и помогает справиться с сезонными простудами и вирусными заболеваниями. Как раз сейчас актуально.
Семена чиа — еще одни полезный ингредиент нашего салата. Это известный суперфуд, известен своим уникальным составом и множеством полезных качеств.
Солим, добавляем заправку в ингредиенты. Посмотрите, какое чудо получилось! Такой салатик точно займет достойное место на праздничном столе и обязательно найдет своих ценителей.
Еще один полезный салат, который мне полюбился - овощной салат с грибами на новогодний стол.
2. Овощной салат с грибами:
Шампиньоны - 200 г
Фасоль красная - 200 г
Грецкие орехи - 50 г
Перец болгарский - 1 шт
Красный лук - 1 шт
Зелень (петрушка. Кинза, зеленый лук)
Растительное масло - 3 ст.л
Уксус - 2-3 ст.л
Чеснок - 2 зуб.
Соль
Перец
Шампиньоны нарезаем пластинками и обжариваем до готовности. Даем остыть.
Режем полукольцами красный лук, соломкой режем болгарский перец. Отправляем все в салатник. Добавлям остывшие грибы и красную фасоль.
Обжариваем 50 г грецких орехов. Измельчаем и добавляем в салат. Туда же отправляем зелень (у меня петрушка) и зеленый лук.
Заправлять салат будем льняным маслом «Северное Низкогорье». Это природный источних жизненно важных для здоровья элементов:
растительные жирные кислоты Омега-3
альфа - линоленовая кислота. Она полезна для сердца, борется с лишним весом и диабетом.
Масло наливаем в отдельную чашечку. Добавляем уксус 2-3 ст. л. Перемешиваем.
Салат солим, перчим и добавляем заправку. Все хорошо перемешиваем. Я добавила еще немного уксуса. Пробуйте и регулируйте по вкусу.
Супер-салатик! Вкусный, яркий, разноцветный и очень полезный. Рекомендую попробовать и угостить гостей в Новый Год.
Еще один салат, который станет украшение новогоднего стола - салат с курицей и апельсинами. Смотрите, какой яркий!
3. Салат с курицей и апельсинами:
Куриное филе - 1 шт (вареное)
Апельсины - 2 шт
Лук красный - 1 шт
Кукуруза - 5 ст.л
Салат - пучок
Гранат - по вкусу
Соль
Перец
Растительное масло - по вкусу
Филе режем кусочками, большой пучок салата рвем руками. Перемешиваем с курицей.
Нам понадобятся 2 апельсина. Вычищаем их ложкой, позже покажу зачем. Убираем все прожилки, мякоть добавляем в салат. У меня получилось мякоти примерно 1,5 апельсина.
Добавляем 5 ст. л консервированной кукурузы. Измельчаем красный лук, добавляем гранат по вкусу. Солим, перчим, заправляем. Я использую льняное масло. Добавим примерно 2 ст. л сока лимона. Все хорошо перемешиваем.
Очень вкусный и яркий салат. Выигрышно будет смотреться на новогоднем столе.
Можно подать в таких корзиночках. Если сделать по бокам узоры, будет еще красивее.
Мы продолжаем готовить полезные салаты и следующий - салат с креветками. Просто объедение!
4. Салат с креветками:
Креветки замороженые - 300 г
Руккола - 100 г (салат)
Брынза - 130 г
Апельсин - 1 шт
Авокадо - 1 шт
Маслины - 10 шт
Грецкие орехи - 50 г
Заправка:
Масло растительное - 30 мл (тыквенное)
Соевый соус - 30 мл
Бальзамический уксус - 20 мл
Сахарная пудра - 20 г
Чеснок - 1 зуб
Креветки отвариваем, очищаем и обжариваем максимум 1 минуту. Иначе станут как резиновые. Немного перчим, выкладываем на бумажное полотенце и даем остыть.
В большой салатник добавляем 100 г измельченной рукколы или обычного зеленого салата и остывшие креветки. Нарезаем авокадо. Важно, чтобы оно было мягкое.
Чистим апельсин ножом, убираем кожуру и белую кожицу. Должна остаться мякоть без пленок. Добавляем ее в салат. Режем кубиками 130 г брынзы и добавляем в салат. Добавляем 10 целых маслин.
Обжариваем грецкие орехи, мелко нарезаем и отправляем в салат.
Перемешаем и займемся заправкой. Она будет необычной, в ней вся изюминка. Нам понадобится 30 мл растительного масла. Я использую тыквенное масло от «Северного Низкогорья». Это одно из самых сбалансированных растительных масел с мощным антиоксидантным эффектом.
Добавляем 20 мл бальзамического уксуса, 30 мл соевого соуса, 20 г сахарной пудры, выдавливаем 1 зубчик чеснока.
Заправляем салат и хорошо перемешиваем.
Выкладываем красиво на тарелку. По желаню украшаем салат ядрами граната. Смотрится еще ярче и праздничней.
Можно подавать к столу. Очень вкусно, полезно и красиво. Рекомендую попробовать и порадовать родных вкусным салатом на Новый Год.
Далее приготовим не совсем салат, но довольно интересную и вкусную закуску на праздничный стол - мешочки с семгой.
5. Мешочки с семгой:
Блины на миндальной муке:
Молоко - 200 мл
Миндальная мука - 60 г
Яйца - 2 шт
Мука - 2 ст.л
Сахар - 1 ч.л
Соль - 1/2 ч.л
Начинка:
Сёмга - 150 г (красная рыба)
Огурец - 1 шт
Творожный сыр - 1 ст.л
Зелень
Готовим блины на миндальной муке, они намного полезней. 2 яйца, ½ ч.л соли, 1 ч.л сахара и 2 ст л. пшеничной муки перемешиваем венчиком.
Добавляем 200 мл молока комнатной температуры, можно добавить чуть теплого. Еще раз все хорошо перемешаем.
Далее берем 60 г миндальной муки. Эта мука — один из основных ингредиентов здоровой выпечки. Имеет неповторимый вкус, позволяющий создавать изысканные лакомства. Эта мука сделана из молотого миндаля и сохраняет все его полезные свойства:
богата ненасыщкенными жирами и минералами
содержит много важных микроэлементов (кальций, магний, фосфор и др.)
насыщена витаминами группы В
Добавляем миндальную муку частями и хорошо перемешиваем венчиком. Оставляем подходить на 20-30 минут.
Сковороду смажем капелькой растительного масла. Жарим блинчики с 2 сторон. Получились просто замечательные, вкусные и ароматные. Блинчики должны быть мягкими и не ломкими. когда мы их будем сворачивать. Чтобы они не подсыхали, накрывайте их пленкой.
Для начинки мелко режем 150 г семги и 1 огурец. Добавляем зелень и 1 ст. л творожного сыра. Начинка готова.
В серединку блинчика выкладываем начинку и формируем мешочек. Связываем кулинарной ниткой или зеленым луком. Вот такая красота у нас получилась. Так же сворачиваем остальные мешочки.
Дети от них были просто в восторге. Слопали их буквально за 5 минут. Очень вкусно и красиво. Отличный и полезный вариант на праздничный стол.
Приобрести полезные масла, мед, миндальную муку, семена чиа и другую продукцию Северного Низкогорья можете на сайте https://www.wildberries.ru/brands/severnoe-nizkogore
Сайт компании https://www.severnoe-nizkogorie.ru/
Инстаграм https://www.instagram.com/severnoe_nizkogorie/?utm_medium=copy_link
Приятного вам аппетита!
Смотрите также: