Найти в Дзене
Кулинарка

Полезные и вкусные салаты на Новогодний стол. Праздничные салаты без майонеза

Оглавление

Всем привет! Какой новогодний стол обходится без традиционных салатиков? Если раньше наши столы украшали в основном оливье, мимоза или селедка под шубой, то теперь выбор ограничен лишь нашей фантазией. Морепродукты и курица, овощи и фрукты, орехи и сыр — из всего можно создать кулинарный салатный шедевр.

И сегодня я приготовила для вас подборку вкусных и полезных новогодних салатов.

А на канале Ютуб "Кулинарка" вы найдете еще больше рецептов на праздничный стол и на каждый день.

Первый салат, который я предлагаю вам приготовить - салат с морепродуктами и семенами чиа. Яркий, интересный и необычный салат на праздничный стол.

Салат с морепродуктами и чиа
Салат с морепродуктами и чиа

1. Салат с морепродуктами и чиа:

Морепродукты - 300 г (165 г чистого веса)

Пекинская капуста - 150 г

Яйца перепелиные - 6-8 шт

Оливки - 10 шт

Маслины - 10 шт

Помидоры черри - 8-10 шт

Лук зеленый - пучок

Соль

Заправка:

Кунжутное масло - 3 ст.л (растительное)

Сок лимона - 3 ст.л

Семена чиа - 2 ст.л

Мед - 1 ст.л

-2

Шинкуем пекинскую капусту, режем пополам помидорки черри, нарезаем зеленый лук. Добавляем помидоры и лук к капусте.

-3

Режем кружочками маслины и оливки, разрезаем пополам перепелиные яйца. Добавляем в салатник. Туда же отправляем морепродукты. У меня баночка общим весом 300 г, чистый вес 165 г.

-4

Еще больше вкуса и пользы моим салатам придадут качественные и экологически чистые продукты российского бренда «Северное Низкогорье». На Wildberries я купила несколько их продуктов:

полезные масла холодного отжима (кунжутное, льняное, тыквенное)

натуральный мед

семена чиа

миндальную муку

На сайте компании и в их инстаграме есть много полезных статей и информации об их товарах. Очень рекомендую!

-5

Для заправки салата нам понадобится:

Сок лимона 3 ст. л, растительное масло 3 ст. л. у меня масло из кунжута. Оно богато антиоксидантами и витаминами А, Е, С и придаст салату оригинальный вкус и неповторимый аромат.

Мед 2 ст. л. Я использую натуральный и очень полезный алтайский мед «Разнотравье». Он укрепляет организм и помогает справиться с сезонными простудами и вирусными заболеваниями. Как раз сейчас актуально.

Семена чиа — еще одни полезный ингредиент нашего салата. Это известный суперфуд, известен своим уникальным составом и множеством полезных качеств.

Салат с морепродуктами
Салат с морепродуктами

Солим, добавляем заправку в ингредиенты. Посмотрите, какое чудо получилось! Такой салатик точно займет достойное место на праздничном столе и обязательно найдет своих ценителей.

Еще один полезный салат, который мне полюбился - овощной салат с грибами на новогодний стол.

Овощной салат с грибами
Овощной салат с грибами

2. Овощной салат с грибами:

Шампиньоны - 200 г

Фасоль красная - 200 г

Грецкие орехи - 50 г

Перец болгарский - 1 шт

Красный лук - 1 шт

Зелень (петрушка. Кинза, зеленый лук)

Растительное масло - 3 ст.л

Уксус - 2-3 ст.л

Чеснок - 2 зуб.

Соль

Перец

-8

Шампиньоны нарезаем пластинками и обжариваем до готовности. Даем остыть.

-9

Режем полукольцами красный лук, соломкой режем болгарский перец. Отправляем все в салатник. Добавлям остывшие грибы и красную фасоль.

-10

Обжариваем 50 г грецких орехов. Измельчаем и добавляем в салат. Туда же отправляем зелень (у меня петрушка) и зеленый лук.

-11

Заправлять салат будем льняным маслом «Северное Низкогорье». Это природный источних жизненно важных для здоровья элементов:

растительные жирные кислоты Омега-3

альфа - линоленовая кислота. Она полезна для сердца, борется с лишним весом и диабетом.

Масло наливаем в отдельную чашечку. Добавляем уксус 2-3 ст. л. Перемешиваем.

-12

Салат солим, перчим и добавляем заправку. Все хорошо перемешиваем. Я добавила еще немного уксуса. Пробуйте и регулируйте по вкусу.

Салат праздничный
Салат праздничный

Супер-салатик! Вкусный, яркий, разноцветный и очень полезный. Рекомендую попробовать и угостить гостей в Новый Год.

Еще один салат, который станет украшение новогоднего стола - салат с курицей и апельсинами. Смотрите, какой яркий!

Салат с курицей и апельсинами
Салат с курицей и апельсинами

3. Салат с курицей и апельсинами:

Куриное филе - 1 шт (вареное)

Апельсины - 2 шт

Лук красный - 1 шт

Кукуруза - 5 ст.л

Салат - пучок

Гранат - по вкусу

Соль

Перец

Растительное масло - по вкусу

-15

Филе режем кусочками, большой пучок салата рвем руками. Перемешиваем с курицей.

-16

Нам понадобятся 2 апельсина. Вычищаем их ложкой, позже покажу зачем. Убираем все прожилки, мякоть добавляем в салат. У меня получилось мякоти примерно 1,5 апельсина.

-17

Добавляем 5 ст. л консервированной кукурузы. Измельчаем красный лук, добавляем гранат по вкусу. Солим, перчим, заправляем. Я использую льняное масло. Добавим примерно 2 ст. л сока лимона. Все хорошо перемешиваем.

Салат на новый год
Салат на новый год

Очень вкусный и яркий салат. Выигрышно будет смотреться на новогоднем столе.

-19

Можно подать в таких корзиночках. Если сделать по бокам узоры, будет еще красивее.

Мы продолжаем готовить полезные салаты и следующий - салат с креветками. Просто объедение!

Салат с креветками
Салат с креветками

4. Салат с креветками:

Креветки замороженые - 300 г

Руккола - 100 г (салат)

Брынза - 130 г

Апельсин - 1 шт

Авокадо - 1 шт

Маслины - 10 шт

Грецкие орехи - 50 г

Заправка:

Масло растительное - 30 мл (тыквенное)

Соевый соус - 30 мл

Бальзамический уксус - 20 мл

Сахарная пудра - 20 г

Чеснок - 1 зуб

-21

Креветки отвариваем, очищаем и обжариваем максимум 1 минуту. Иначе станут как резиновые. Немного перчим, выкладываем на бумажное полотенце и даем остыть.

-22

В большой салатник добавляем 100 г измельченной рукколы или обычного зеленого салата и остывшие креветки. Нарезаем авокадо. Важно, чтобы оно было мягкое.

-23

Чистим апельсин ножом, убираем кожуру и белую кожицу. Должна остаться мякоть без пленок. Добавляем ее в салат. Режем кубиками 130 г брынзы и добавляем в салат. Добавляем 10 целых маслин.

-24

Обжариваем грецкие орехи, мелко нарезаем и отправляем в салат.

-25

Перемешаем и займемся заправкой. Она будет необычной, в ней вся изюминка. Нам понадобится 30 мл растительного масла. Я использую тыквенное масло от «Северного Низкогорья». Это одно из самых сбалансированных растительных масел с мощным антиоксидантным эффектом.

Добавляем 20 мл бальзамического уксуса, 30 мл соевого соуса, 20 г сахарной пудры, выдавливаем 1 зубчик чеснока.

-26

Заправляем салат и хорошо перемешиваем.

-27

Выкладываем красиво на тарелку. По желаню украшаем салат ядрами граната. Смотрится еще ярче и праздничней.

Можно подавать к столу. Очень вкусно, полезно и красиво. Рекомендую попробовать и порадовать родных вкусным салатом на Новый Год.

Далее приготовим не совсем салат, но довольно интересную и вкусную закуску на праздничный стол - мешочки с семгой.

Мешочки с семгой
Мешочки с семгой

5. Мешочки с семгой:

Блины на миндальной муке:

Молоко - 200 мл

Миндальная мука - 60 г

Яйца - 2 шт

Мука - 2 ст.л

Сахар - 1 ч.л

Соль - 1/2 ч.л

Начинка:

Сёмга - 150 г (красная рыба)

Огурец - 1 шт

Творожный сыр - 1 ст.л

Зелень

-29

Готовим блины на миндальной муке, они намного полезней. 2 яйца, ½ ч.л соли, 1 ч.л сахара и 2 ст л. пшеничной муки перемешиваем венчиком.

-30

Добавляем 200 мл молока комнатной температуры, можно добавить чуть теплого. Еще раз все хорошо перемешаем.

-31

Далее берем 60 г миндальной муки. Эта мука — один из основных ингредиентов здоровой выпечки. Имеет неповторимый вкус, позволяющий создавать изысканные лакомства. Эта мука сделана из молотого миндаля и сохраняет все его полезные свойства:

богата ненасыщкенными жирами и минералами

содержит много важных микроэлементов (кальций, магний, фосфор и др.)

насыщена витаминами группы В

-32

Добавляем миндальную муку частями и хорошо перемешиваем венчиком. Оставляем подходить на 20-30 минут.

-33

Сковороду смажем капелькой растительного масла. Жарим блинчики с 2 сторон. Получились просто замечательные, вкусные и ароматные. Блинчики должны быть мягкими и не ломкими. когда мы их будем сворачивать. Чтобы они не подсыхали, накрывайте их пленкой.

-34

Для начинки мелко режем 150 г семги и 1 огурец. Добавляем зелень и 1 ст. л творожного сыра. Начинка готова.

-35

В серединку блинчика выкладываем начинку и формируем мешочек. Связываем кулинарной ниткой или зеленым луком. Вот такая красота у нас получилась. Так же сворачиваем остальные мешочки.

-36

Дети от них были просто в восторге. Слопали их буквально за 5 минут. Очень вкусно и красиво. Отличный и полезный вариант на праздничный стол.

Приобрести полезные масла, мед, миндальную муку, семена чиа и другую продукцию Северного Низкогорья можете на сайте https://www.wildberries.ru/brands/severnoe-nizkogore

Сайт компании https://www.severnoe-nizkogorie.ru/

Инстаграм https://www.instagram.com/severnoe_nizkogorie/?utm_medium=copy_link

Приятного вам аппетита!

-37

Смотрите также: