Вся польза продуктов сейчас ставится под большое сомнение - обработка химикатами, удобрениями, добавка консервантов и усилителей, и др.
И если про горький шоколад нутрициологи говорят, что он полезен, то, прочитав состав, задумываешься, может ли такая "ядерная смесь" дать тот эффект и пользу, о которой утверждают специалисты.
Не так давно я писала статью о том, как определить "натуральность" горького шоколада, как понять, стоит его покупать в дальнейшем или это такой же пищевой мусор, как и многая продукция на полках супермаркетов.
Прочитать ее можно здесь - Что не так с горьким шоколадом и как выбрать на полках магазинов вкусный и натуральный
В комментариях можно прочесть разные отзывы, но главным вопросом и запросом стало указать те фирмы шоколада, которые отвечают перечисленным требованиям.
Ниже в карусели несколько фото шоколада, который далек от идеала и пара плиток, на которые стоит обратить внимание. Состав максимально короткий и понятный.
Для вас, мои дорогие читатели, провела анализ плиток, и нашла вариант, который меня полностью устроил и на вкус, и по запаху, по внешнему виду и стоимости, что, кстати, немаловажно.
В первый мой визит в сладкую лавку я попросила продавца помочь мне с выбором и дать шоколад, который будет максимально натуральным, с большим содержанием какао и отсутствием добавок и консервантов. Мне был порекомендован шоколад "Бушерон", стоимость 150 рублей за 100 грамм. Сама я не потрудилась прочитать состав, полностью доверилась консультанту. И зря! Уже дома я изучила состав: соевый лецитин, ароматизатор ваниль идентичный натуральному, сахар на первом месте и все это в "максимально натуральной" плитке. Была разочарована и производителем, и продавцом.
Решила больше не полагаться на веру, а самостоятельно читать составы и купить достойное изделие.
Купила плитку, пришла домой и решила проверить по тем критериям, которые прописала в статье.
И вот что могу сказать:
- Запах шоколада не перебит никакими отдушками и экстрактами, чувствуется даже через упаковку. Присутствует легкий аромат ванили.
- Шоколад вложен в картонную коробку, а сама плитка - в фольгу.
- Состав очень порадовал: какао тертое, сахар, масло какао, ваниль натуральная.
- Дата производства - 21.07.2021 годен до 21.01.2023 - по ГОСТу срок годности горького шоколада не более 12 месяцев. Небольшая нестыковка с показателями, это меня смутило.
Идем дальше:
- Когда отламывала кусочек от плитки, был соответствующий хруст.
- По цвету плитка глянцевая, блестящая, а на месте разлома - матовая. Это свидетельствует о правильной технологии приготовления шоколада.
- Во рту шоколад начал таять, к зубам не прилипал и не было ощущения, что жуешь пластилин.
И последний, третий этап проверки в домашних условиях - опыты:
Опыт №1: зажала кусочек в ладони, он начал таять, т.к. температура плавления шоколада составляет 32 градуса.
Опыт №2: дольку шоколадки опустила в молоко, она упала на дно - это свидетельствует о натуральности продукта. Шоколад с добавками всплывает на поверхность.
Опыт №3: поднесла плитку к огню и тут тоже есть небольшое несоответствие требованиям к натуральности. По правилам, качественный шоколад должен начать таять, при этом не гореть. Моя плитка выполнила оба условия - немного загорелась (это свидетельствует о наличии в составе какао-порошка), и таяла одновременно.
То есть могу предположить, что небольшое количество какао-порошка все же присутствует в изделии, но не указано в составе.
Проверить подлинную натуральность можно только в лаборатории. Моя проверка в домашних условиях меня полностью удовлетворила, ведь большинство опытов показали, что продукция качественная.
Вкус мне очень понравился - небольшая горечь, нет приторной сладости, интересное послевкусие. Для себя я остановила выбор на этом изделии, поэтому делюсь с вами.
Производитель Pobeda COLOMBIA черный 80% какао. Изготовлено из какао-бобов, выращенных в Колумбии на плантациях области Тумако.
Информация носит ознакомительный характер!
И, сразу хочу оговориться, компания "Победа" мне не платит, это не реклама, не "заказуха", не продвижение бренда и не пиар от меня.
Это статья написана по многочисленным просьбам и вопросам о том, какой же шоколад все-таки покупать.
В любом случае, еда - это дело вкуса и выбора каждого отдельно.
Приятного вам аппетита и будьте здоровы!
Какой шоколад предпочитаете вы? Пробовали изделия данного производителя?