Увидев, что чуть не сбил Олю с ног, Кирилл поспешно извинился и начал беспокойно вертеть головой по сторонам, оглядываясь вокруг.
- Я так понимаю, вы торопитесь на концерт… то есть, вы от музыкальной школы, да? – как-то смутилась Оля.
- Да, вот дочка должна выступать, а мы опоздали, - мужчина посмотрел на растерянную девочку, готовящуюся заплакать.
- Вам туда, - показала Оля на дверь, ведущую к сцене, куда недавно отправились все юные музыканты.
- Спасибо, - благодарно посмотрел на неё Кирилл и поспешил отвести дочку к остальным ребятам, скомандовав ребёнку, - Машуня, за мной!
Оля пошла в зал к родителям. «У него есть дочка, значит он женат», - подумала она, сидя в кресле, и ей отчего-то стало грустно, но она постаралась отбросить все посторонние мысли, так как на сцену уже выходила ведущая, чтобы объявить начало концерта. Выступления детей были прекрасными, они искренне старались сыграть свои партии на отлично и им почти всё удалось, а если и были какие-то шероховатости, то дружелюбный зал, состоящий из родителей и ближайших родственников, конечно же, не заметил их, сопровождая каждого юного артиста бурными аплодисментами.
Когда концерт закончился, Анастасия Филипповна, обгоняя всех, просочилась в комнату, где находились дети и, обнимая и нахваливая Егора, быстренько собрала его вещи и вместе они подошли к Оле, ожидавшей возле гардероба. Отца перехватил по пути директор концертного зала и, пригласив в свой кабинет, пытался решить какие-то насущные вопросы. Правда, Григорий Семёнович заметил, что он сегодня не на работе, а на празднике сына и, извинившись, вернулся к семье, и они все вместе поспешили к машине.
Выходя на улицу, Оля увидела явно поджидавшего её Кирилла, стоящего на широком крыльце здания у самых дверей, чтобы не пропустить объект своего наблюдения.
- Оля, я ещё раз прошу прощения, надеюсь, я не очень сильно наступил на ногу? – он заботливо смотрел на Олины ноги.
- Нет, совсем не больно, да я уже и забыла, - она засмущалась, заметив, что родители остановились и рассматривают её собеседника.
- А ты тут какими судьбами? - мужчина посмотрел на её спутников, которые не спешили усаживаться в машину.
- А мы с родителями пришли послушать выступление брата.
- Дааа, вот как, брата? – обрадованно воскликнул Кирилл.
- Ну я пойду, меня ждут, - она указала рукой на семью, стоявшую поодаль.
- До встречи, - проговорил Кирилл, поправляя на голове дочери вязаную шапочку, - кстати, завтра у нас обоих очередное дежурство, так что увидимся!
- До свидания, - ушла от ответа о завтрашнем дне Оля и быстренько сбежала по ступенькам к ожидавшим её родным.
- Это у нас кто? – тихонько спросила её Анастасия Филипповна.
- Это не у нас, а… не знаю у кого, но врач, педиатр, мы иногда вместе дежурим в роддоме, - с нажимом ответила Оля, давая понять, что дальнейшего разговора об этом человеке не будет.
Мать пожала плечами и повернулась к мужу:
- Кто поведёт – я или ты? – она покрутила на пальце автомобильными ключами.
- Давай ты, - Григорий Семёнович и правда выглядел как-то не совсем здоровым, обеспокоив своим видом дочь.
- Папа, с тобой всё в порядке? – Оля обняла его за плечи, подводя к задней двери машины.
- Устал немного, мечтаю о воскресном комфорте а-ля спортивный костюм и диван, - ответил отец и добавил, улыбаясь, - даже без газеты.
- Сейчас, сейчас отдохнёшь, погоди немного, - Анастасия Филипповна заботливо посмотрела на мужа, усаживаясь на водительское место и заводя мотор тёмно-синей «девятки».
Дома, сидя за обеденным столом, все обсуждали концерт и, конечно, хвалили Егора, но, правда, и было за что - он блестяще исполнил Бетховенского «Сурка» и «Вариации» Генделя. Егор улыбался во весь рот, довольный, что всем понравилось его выступление.
- Молодец, ты заслужил подарок, - отец встал из-за стола и ушёл в кабинет, а вернулся оттуда с электронной игрушкой «Автослалом», - вот держи, будешь играть в свободное время… если оно у тебя, конечно, есть, - Григорий Семёнович порицательно взглянул на жену.
- Папа, спасибо, - Егор подпрыгнул на стуле, - это такая же, как и «Ну, погоди», да?
- Ну что-то вроде этого, только тема другая, - согласился отец и улыбнулся, потрепав мальчика по светлой макушке, - поиграть-то дашь?
- Конечно, что ты? – воскликнул довольный Егор и помчался к себе в комнату, затем вернулся и, обратившись к отцу, сказал: - А ещё есть «Космические разведчики», ты знаешь?
- Нет, Егорушка, не знаю, но намёк понял, - улыбнулся ему Григорий Семёнович.
- Ну вот, и не доел даже, - сокрушалась Анастасия Филипповна, метнув укоризненный взгляд на мужа, - нельзя было потом, после обеда, отдать?
- Я и так три дня терпел, не отдавал, - возразил он, - потому что ты сказала, что это будет более уместно после концерта.
Он очень любил мальчика, может отчасти потому что он так напоминал маленькую Олю, которая была для отца центром вселенной, да, впрочем, и сейчас осталась ею. Егор и внешне был на неё очень похож, а ещё и многие черты характера унаследовал – был послушным, усидчивым, способным, хорошо учился и почти никогда не капризничал, даже будучи совсем маленьким. Единственное, с чем он неизменно не соглашался, так это с тёплым кипячёным молоком, которое мама заставляла его пить на ночь. Она уже и пенку убирала, ненавистную обоими детьми, но Егор был непреклонен.
- Оставь ты уже эту пустую затею, - говорил ей Григорий Семёнович, - ну не любят они это молоко, что одна, что другой, зачем заставлять?
- Но это же полезно, - уверенная в своей правоте настаивала мать, - конечно, ты потакаешь обоим, вот они и не пьют его, зная, что ты будешь на их стороне, - обижалась она, на что Григорий Семёнович только посмеивался и каждый раз, жалея детей, выливал молоко в раковину.
- Егор, идём пить чай, есть торт «Птичье молоко», твой любимый, - крикнула в глубину квартиры Анастасия Филипповна.
- Я не хочу, спасибо, - донёсся до всех его голос и тут же они услышали воспроизведённую мальчиком имитацию звука ревущего двигателя гоночного «Карта» и затем его сокрушённый возглас, указывающий на недовольство результатом гонок.
- Оля, а ты чего без настроения? – спросил отец.
- Да нет, я в порядке, - ответила дочь, отламывая десертной вилкой кусочек торта, лежащего на тарелочке перед ней.
На самом деле она вовсе не случайно выглядела такой поникшей. Её мысли занимал Кирилл и его дочь. А ведь он ей понравился и это произошло впервые за столько лет. Она же ни на кого не смотрела, ни с кем не заводила романов, не ходила в кино или на вечеринки. Глеб не в счёт, это была глупая детская симпатия, закончившаяся взрослыми проблемами. Но Кирилл – это совсем другое. Олин мозг чётко зафиксировал его мужское обаяние и ей было приятно его внимание.
Всё то время, прошедшее после дежурства, когда он подвёз её до дома, его образ не выходил у неё из головы… до того момента, когда она увидела его с дочкой в холле концертного зала. «Вот же… негодяй, захотел приключений на работе, втихушечку от жены», - подумала она, негодуя на то, что после стольких лет молчания, её сердце затрепетало, откликаясь на зов очередного любителя поразвлечься. «Что ж я такая ущербная-то, - продолжала она ковырять свою душевную ранку, щедро посыпая её мелкой солью, - ну почему я обращаю внимание именно на тех, кто не заслуживает его».
Она, конечно, понимала, что он далеко не юный и мог быть женатым по определению, но почему-то считала, что женатый мужчина не стал бы обращать внимание на других женщин, ведь у неё перед глазами был пример её родителей, достойный внимания. Немного погодя, передумав все свои мысли и взяв себя в руки, она решила выбросить из головы этого мужчину и сломать график дежурств, чтобы как можно реже встречаться с ним на работе.
***
Авторское право данного произведения подтверждено на портале Проза.ру и защищено законодательством Российской Федерации
_________________________________
_________________________________
#отцы и дочери #семейные отношения #любовь и отношения #отношения с детьми #хрустальный шар