Найти в Дзене
Строительный мир

В России панируют построить многоквартирный дом со встроенными огородами

В следующем году в России приступят к проектированию первого многоквартирного дома со встроенными фермами, где жители смогут круглогодично выращивать ягоды, овощи и фрукты. Об этом РИА Новости рассказал ведущий эксперт рабочей группы FoodNet НТИ Михаил Чарный. По его словам, определенные договоренности уже достигнуты с одной из крупных строительных компаний. К возведению объекта планируется приступить в 2024 году в городе Самара. Ряд профильных министерств поддержал инициативу.

Отмечается, что в дальнейшем подобные здания могут появиться и в других российских городах. Хотя точного понимания, как все это будет работать, пока нет. Существует несколько концепций, и в ближайшее время специалисты проработают предложенные варианты, остановившись на наиболее оптимальном из них. В частности, огороды предлагается организовывать либо в подвальных помещениях, либо на технических этажах. Другое решение — персональная сити-ферма прямо в квартире в специально отведенном месте.

© Wikipedia / CC BY-SA 4.0 (Oasia Hotel Downtown в Сингапуре, оборудованный "зелеными" площадками)
© Wikipedia / CC BY-SA 4.0 (Oasia Hotel Downtown в Сингапуре, оборудованный "зелеными" площадками)

Вертикальные фермы появились более полувека назад, есть они и в России. А направление сити-фермерства стало развиваться в 2010-е с озеленения небоскребов в Сингапуре. Как рассказала нашему каналу Генеральный директор агентства недвижимости «БОН ТОН» Наталия Кузнецова, в Европе и Америке существует отдельное направление бизнеса, когда, внедряя высокие технологии, нежилые и пустующие здания приспосабливают для выращивания культур с целью дальнейшей продажи продуктов сетям.

Есть также примеры с ресторанами, которые для своего меню выращивают овощи и зелень. Новые возможности позволяют не создавать длинные ряды грядок, а размещать ярусы с растениями вверх. Это особенно актуально для перенаселенных стран и городов с множеством неиспользуемых помещений типа старых заводов, складов и т. д., — добавила эксперт.

В то же время, по словам Кузнецовой, широко применяемого опыта с теплицами внутри многоэтажных домов в мире пока не наблюдается. Однако подобное новшество может стать вполне востребованным среди городских жителей.

Отдельный вопрос такого решения — это потребительский спрос. Если теплицы внутри дома будут выведены в отдельную бизнес-единицу, то она может стать прибыльным окупаемым бизнесом даже для жителей дома, — считает она.

© Bicanski  / pixnio.com
© Bicanski / pixnio.com

По мнению строительного эксперта Евгения Пономарева, необходимо тщательно проработать вопрос целесообразности такого проекта и рассмотреть все аспекты.

Чтобы подготовить соответствующее помещение для размещения оборудования сити-ферм, необходимы дополнительные затраты, плюс стоимость самого оборудования, регулярная эксплуатация и ремонты, коммунальные платежи... Здесь встанет вопрос о рентабельности такого вида деятельности для жителей многоэтажек, — отмечает Пономарев. Он подчеркивает, что срок окупаемости затрат в данном случае может быть очень большим — много лет. Поэтому важно понять — какова цель подобного решения.

Если смысл — это хобби, например, кому-то просто нравится выращивать цветы, то таких наберется единицы. Если рассматривать сити-фермы как замену дачным или садовым участкам, то это далеко не лучшая идея, ведь последние часто воспринимаются людьми как место отдыха, возможность побыть на природе в дали от городской суеты и шума. А растениеводство, скорее, является сопутствующим или даже побочным явлением, — добавляет Пономарев.

Эксперт полагает, что подобное жилье не будет пользоваться широким спросом, в связи с чем вряд ли стоит ожидать массового строительства таких домов. Однако определенной категории граждан это наверняка будет интересно, поэтому многоэтажки с сити-фермами в скором времени разнообразят отечественный рынок недвижимости и, безусловно, найдут своего покупателя.