Найти тему
ИНТЕРСЕТ

Вотчина князей Енгалычевых - Малый Студенец, Рязанская область

На востоке Рязанской области (в 190 км от областного центра) по соседству с Мордовией располагается небольшое (с населением около 600 человек) село Малый Студенец, история которого связана с татарским княжеским родом Енгалычевы.

Считается, что

"род происходит от князя Бехана - последнего владетеля "округа" с городом Сараклыч - через его потомка Мамата. Внук Мамата Янглыч - родоначальник фамилии - владел родовым городком Стельдема на р. Мокша и в грамоте 1534 г. назван князем Кадомским и Стельдемской мордвы..."

Род Енгалычевых имеет несколько (5) ветвей. Поскольку мы сейчас находимся в Малом Студенце, то нас будет интересовать вторая ветвь (второй род), основоположником которого является мурза Ишмамет. Именно его сыну Матвею и внуку Ивану, которые за крещение были пожалованы в стольники и были дарованы земли на которых мы сейчас и находимся.

На фотографии, расположенной выше зеленым цветом выделены владельцы усадьбы Малый Студенец
На фотографии, расположенной выше зеленым цветом выделены владельцы усадьбы Малый Студенец

Вообще-то в княжеской "родословной" было много белых пятен. Например, основатель данной ветви мурза Ишмамет Енгалычев (владевший поместьями в Шацком уезде) в документах, датируемых началом XVII века уже именовался князем, хотя данный титул он ничем не мог подтвердить. Его же наследники также продолжали считать себя князьями. Только в 1798 г. представитель рода Енгалычевых князь Александр Иванович

"собрав доказательства о древности рода князей Енгалычевых... родословную и герб издревле употребляемый в роде нашем"

пытался "попасть" в "Общий гербовник", но попытка не увенчалась успехом, т.к. был еще в силе царский указ, согласно которому

"князей татарских в число родов не включать".

В последующие годы Енгалычевы, после "кропотливой работы" над "историческими документами" сообщили Герольдии "факт" (ничем не подтвержденный) о том, что они происходят якобы от астраханских царей. На основании этих "документов" их род сначала признали в достоинстве князей татарских, а спустя некоторое время Енгалычевы оказались и в "Общем гербовнике" (часть XI. номер 31). Герб их был описан так:

"В золотом щите подымающийся черный орел с червлеными глазами и языком и обращенной вправо головою, держащий в клюве зеленый миртовый венок. Щит украшен княжескою мантиею, увенчан княжескою же короною".

Герб рода Енгалычевых
Герб рода Енгалычевых

Теперь, после того, как мы убедились в том, что княжеский титул Енгалычевы носят вполне официально - можно поближе познакомиться и с их тамбовской "резиденцией", обустроенной в Малом Студенце (до определенного времени Малый Студенец был приписан к Шацкому уезду Тамбовской губернии).

Скорее всего масштабное обустройство усадьбы в Малом Студенце началось во второй половине XVIII века, когда за дело взялся отставной секунд-майор Корнелий Иванович Енгалычев (правнук стольника Матвея, о котором мы упоминали выше).

В дальнейшем усадьба перешла в собственность его сына - князя Николая (гвардии поручик), который был обвенчан с Авдотьей Яковлевной Языковой. Самым же "именитым" владельцем поместья следует считать представителя последующего поколения - князя Парфентия (Парфения) Николаевича - личности весьма одаренной: композитор, музыкант, писатель...

Князь П.Н. Енгалычев
Князь П.Н. Енгалычев

На последнем "хобби" князя мы немного задержимся...Все дело в том, что Парфентий Николаевич в свои молодые годы был достаточно близок к кругу единомышленников Н.И. Новикова (русский просветитель, одна из крупнейших фигур эпохи Просвещения России), что и нашло свое отражение в последующих произведениях князя. На первое место князь выдвигал нравственное воспитание. Он считал, что "сердце должно преобладать над умом" и говорил:

"Знания делают человека только ученым, а не добрым..."

(ниже приведен фрагмент"Словаря добродетелей и пороков")

Достаточно много места в своем писательском творчестве Парфентий Николаевич уделял медицине. В них он "учил лечиться без лекаря от самых распространенных болезней доступными народными средствами". Поскольку князь не имел медицинского образования, то ему пришлось выслушать много критических замечаний в свой адрес по данному вопросу. Но были и такие рецензенты, которые считали эти книги полезными, поскольку в то время, особенно в сельской местности (впрочем. как и сегодня) специализированная профессиональная медицинская помощь была недоступна, а благодаря "рецептам" князя многие проблемы со своим здоровьем крестьяне могли решить на месте без посторонней помощи.

(ниже приведен фрагмент книги "Продолжение человеческой жизни или домашний лечебник..." из которого вы можете узнать много интересных способов борьбы с тем или иным недугом, например, как избавиться от бессонницы)

Выйдя в 1795 г. в отставку в звании секунд-майора князь Парфентий Николаевич Енгалычев перебирается в свое "родовое гнездо", где на протяжении нескольких лет являлся шацким уездным предводителем дворянства. В это же время князь активно занимался "подсобным" хозяйством, продолжая работы по благоустройству усадьбы и всего населенного пункта в целом.

Кстати, в гостях у князя часто бывали творческие личности. Среди них был и художник Орест Адамович Кипренский (мастер портрета), так что полотна, приведенные ниже, на которых изображены князь П.Н. Енгалычев и его жена княгиня Надежда Федоровна с дочерью Александрой - возможно написаны им.

Фотографии с https://ru.wikipedia.org/wiki/Енгалычев,_Парфений_Николаевич
Фотографии с https://ru.wikipedia.org/wiki/Енгалычев,_Парфений_Николаевич

В дальнейшем усадьбу наследует Елпидифор Парфентьевич - поручик, ораниенбаумский уездный предводитель, после смерти которого (1853 г.) Малый Студенец переходит в собственность генерал-майора Александра Елпидифоровича. Последними владельцами княжеской "резиденции" в тамбовской глубинке были браться Николай Александрович (генерал-майор свиты) и Иван Александрович Енгалычевы, дети которых в 40-х годах прошлого века были замечены в США.

После небольшого исторического вступления мы въезжаем в село Малый Студенец.

-8

Справа (по ходу нашего движения) располагается мемориал участникам Великой Отечественной войны,

Малый Студенец, памятник ВОВ
Малый Студенец, памятник ВОВ

напротив которого - церковь Рождества Богородицы, построенная в 1802 г. на средства князя Парфентия Николаевича Енгалычева (до 1917 г. в селе было 174 двора, в которых проживало 1165 чел.; функционировало две школы: церковно-приходская, мужская и женская одноклассные; при церкви была библиотека в 70 томов; церковный капитал равнялся 30000 руб.).

Церковь Рождества Богородицы
Церковь Рождества Богородицы

Обогнув храм

Церковь Рождества Богородицы
Церковь Рождества Богородицы

мы попадаем на улицу Колхозную, в центре которой перед нашим взором предстает главный усадебный дом князей Енгалычевых -

-12

многократно перестраиваемый под конкретные нужды местных жителей в постреволюционный период (при детальном рассмотрении в его "останках" можно увидеть отпечатки былой "княжеской" роскоши).

Малый Студенец, Главный усадебный дом
Малый Студенец, Главный усадебный дом

Рядом с особняком пока что еще можно наблюдать и руины других барских строений,

-14

-15

-16

за которыми располагается пруд и "парковая зона".

К сожалению, это все, что осталось на сегодняшний день от княжеской усадьбы в Малом Студенце: после 1917 г. вся "барская роскошь" была безжалостно уничтожена "революционерами" (видно, после погромов крестьяне очень сильно боялись возвращения князей, и чтобы тем некуда было вернуться - уничтожали все недвижимое имущество).

Источники информации:

1. Рязанские усадьбы. А.Б. Чижков, Е.А. Графова, 2013 г.

2. Дворянские роды Российской империи, т,3. Под ред. С.В. Думина, 1996 г.

3. Историко-статистическое описание Тамбовской епархии, 1911 г.

4. ВикипедиЯ (https://ru.wikipedia.org/wiki/Енгалычев,_Парфений_Николаевич)