Как-то попался мне на глаза мультик, кажется про Астерикса и Обеликса. В одной из серий персонажи по какой-то причине попали в странное место, которое называлось "Дом, в котором все сходят с ума". Героям пришлось бегать с этажа на этаж, из комнаты в комнату, часто по нескольку раз в одну и ту же, часто их отправляли совсем не туда, куда нужно, а всё для того, чтобы подписать какие-то бумаги.
Ничего не напоминает?
Мне очень напоминает обычную поликлинику!
Да, многие организации могут встать в тот же ранг - от росреестра до суда. Но всё-таки поликлиники переплюнули всех!
И ладно бы проблемой была только бюрократия. Но ведь дело не только в ней. Что на сегодняшний день врачи дают людям кроме больничных?..
Вот как обстояли дела у нас в городе ещё до великих событий.
Приходишь в поликлинику по болезни. Естественно, без записи. Так как неделю назад болеть ты вовсе не планировал. И тебя направляют в кабинет к терапевту, где сидят люди по записи. Время между записями 20 минут. То есть на одного пациента хватает еле-еле. Учитывая что пациенту нужно раздеться, одеться, а врачу провести осмотр и вбить всё в допотопный зависающий компьютер.
Как же пройти к врачу человеку без записи? А очень просто! новенькие пациенты проходят в кабинет по живой очереди, через одного. То есть сначала идёт человек по записи, допустим на 09:00, выходит он даже если во время, в 09:20, но вслед за ним заходит не тот, у кого талон на 09:20, а человек из живой очереди. А "талонный" пациент пойдет на 20 минут позже. Следующий ещё позже... и так далее. Таким образом, чем дальше приём, тем сильнее смещение. Вновь заболевшим, может, особой разницы и нет. У них и так уже из-за болезни все планы кувырком. А каково тем, кто идет по талону? Особенно тем из них, кто не на больничном, а отпросился с работы на час? Ведь к врачу не только по больничному ходят!
А вот история годичной давности. О событиях тех самых
Если у вас подозрения на ту-самую-болезнь, первым делом - не говорите об этом никому!
Теперь не очень кратко, как я к этому пришла. Был конец 2020 года.
16 октября у меня поднялась температура. Я, как сознательный гражданин, пошла в поликлинику. Анализ на ту-самую-болезнь у меня брать не хотели. Врач даже посмеивалась, типа посмотрите, какой ипохондрик к нам пришёл! Но на анализе я настояла, так как на работе были случаи выявления, и начальник мне сказал, чтоб анализ я сдала обязательно. В поликлинике в тот день я провела 4 часа. В том числе и в стационаре поторчала, ожидая флюорографию. В общей очереди. Да, в маске, но с температурой.
У врача я, кстати, сразу спросила, что делать моим близким. Сказали ходить куда ходили. Так как у меня та-самая-болезнь ПОКА не подтверждена. То есть не важно, больна я или нет. Важно только есть ли бумажка, где это написано.
19 октября, утром, у меня взяли анализ, для которого я предварительно отсидела в общей очереди, в толкучке ещё 50 минут. Периодически приходила медсестра и кричала, чтоб мы соблюдали дистанцию (сорок человек в узком коридорчике, сесть некуда, я с температурой хотела лечь на пол, было очень плохо). Как нам надо было соблюдать дистанцию? Влезть на потолок?
21 октября мне стало лучше. Температура и боли ушли. Осталось незначительное недомогание.
23 октября наконец-то пришел мой анализ. Положительный. Сказали, по телефону, что все наши данные передадут в роспотребнадзор. Домашним указано было сидеть на карантине, никуда не ходить, при том, что за прошедшую НЕДЕЛЮ они были вообще везде, школа, работа, магазины, аптеки… Медики сообщили, что к нам приедет бригада, возьмёт анализы.
Но по итогу никто не приехал. Близкие чувствовали себя хорошо, если и перенесли болезнь, то бессимптомно. Мужу начали звонить с работы, почему он не ходит. А у него не было никаких бумаг, объясняющих его отсутствие. Мы звонили по всем горячим линиям. Ответ был только один - ждите... Приедут...
Ну да, НАВЕРНОЕ приедут...
А если нет, что будет дальше? Увольнение за прогул?
2 ноября с 7:30, мы с мужем начали штурмовать поликлинику. Пытались узнать, как закрыть мне больничный лист. В регистратуре нас послали. Тогда мы попросили сказать, где кабинет заведующей. Девушка-регистратор сказала, что НЕ ЗНАЕТ где кабинет заведующей. Ладно, нашли сами... Стали выяснять заодно по больничному листу мужа. Оказывается, не смотря на все заверения по телефону, его ему никто не открывал! Человек неделю отсидел дома, как ему и предписывали. А как теперь это доказать?! Телефонные звонки к делу не пришьешь.
И началось наше метание между тремя кабинетами, и в каждом просто переводили стрелки. Я просто поражаюсь таланту сотрудников в этом нелегком деле! Вплоть до того что "ой, гляньте, птичка полетела!" мы смотрим на птичку, а пока смотрим, сотрудница исчезает. Нам просто бессовестно заговаривали зубы.
Все ответы были уклончивые, направления неясные, люди скользкие...
Муж сам съездил в Красноярск, в роспотребнадзор. У них ВЗЯЛ постановление, даже два, которые нам должны были вручить и которые мы должны были ПОДПИСАТЬ, что никуда не пойдем, никого не заразим. Постановления вообще на другие даты, не с 19 по 02, как нам говорили по телефону, а с 16 по 30! То есть в любом случае у мужа 31-го на работе получался прогул!
С этими постановлениями муж поехал в нашу поликлинику. Отсидел очередь до 20:15. Требовал закрыть больничный этим же днем. Ему отказали. Сказали, что надо было раньше приходить!
Муж ответил, что не мог он прийти раньше, поскольку ему ПО ДОКУМЕНТАМ постановление вручено только сегодня? (Отметка о вручении с датой).
Врач ответила, что к нам домой приходили ДВА РАЗА, но дома никого не было.
Это была откровенная ложь. Такого просто не могло быть. Муж, действительно, уходил днем несколько раз, за продуктами, но я-то оставалась! К нам точно никто не приходил! К тому же, в то время мы звонили им несколько раз и спрашивали, когда к нам приедут. По телефону нам сказали, что это пока невозможно - все водители на больничных. И как же, когда же они могли приходить к нам?...
5 ноября мы снова отправились в поликлинику… и наконец, заведующая пообещала закрыть мой электронный больничный… Я вышла на работу и мой незакрытый больничный висел ещё неделю. А закрыли, как водится, задним числом.
Выводы которые я сделала после пережитого опыта: не так страшна та-самая-болезнь, как наша система здравоохранения! И если случится вновь заболеть НАДО ПОСТАРАТЬСЯ ЭТО СКРЫТЬ!
На сегодняшний день.
На данный момент в нашу поликлинику просто не попасть. Очереди стоят человек по 70. Пресловутую болячку никому не диагностируют. Анализ лишний раз не берут. Но сейчас у нас в регионе была оттепель, проснулись все привычные вирусы и накинулись на людей. Ничего ужасного. Всё своё и знакомое с детства. Но работать с температурой не будешь - а значит нужен больничный лист. Нас пока пронесло, но знакомые пишут с линии фронта из очереди в детской и взрослой поликлинике, что сидят по 6-7 часов.
Поэтому когда у дочки обострилась хроническая болезнь, мы отправились в платную поликлинику, в Красноярск. Это далеко, неудобно и дорого. Но была надежда, что нам помогут.
Врач спросила всё, что только можно, включая вес дочери при рождении (если что, сейчас ей 11), но в итоге совершенно ничего нам не сказала. Назначила несколько витаминных препаратов, а так же целый список анализов и обследований. Которые в их клинике не делают. Она сказала нам поискать самим.Список был столь длинным, что там точно хватит на месяц обследований.Однако доктор настаивала, чтобы мы пришли через две недели, можно даже без ребёнка, и рассказали помогли ли ей препараты. Да я сразу сказала, что они бы "помогли", ибо приступы у ребенка бывают 1-2 раза в год, а значит до следующего ещё нескоро. То есть по факту нам сказали соблюдать диету (которой мы и так придерживаемся лет 6), пить витаминки и регулярно приносить им свои денежки...
Возможно, если бы я не была так разочарована, то бросилась бы с головой в этот новый квест - делать УЗИ, сдавать несколько видов анализов крови, таскать ребёнка по бесконечным клиникам и очередям... Но я это проходила пять лет назад. И знаю, что ничего конкретного мы не добьёмся.
У меня создаётся впечатление, что кроме хирургии и стоматологии у нас ничего не работает.
Все мои обращения к врачам за последние 10 лет не увенчались успехом. Все хронические болячки контролируются ЗОЖем и помощью аптекарей. Все невыясненные недомогания - выяснению так и не поддались. В лучшем случае устраивают квест с хождением по клиникам и специалистам, в худшем и вовсе обвиняют в симулировании. Голова болеть не может, это кость!
Если человек не умирает, врачи от него просто отмахиваются - мол, отстань, работы много!
Я не обвиняю всех специалистов в некомпетентности, но существующая система направлена не на здравоохранение, а на уничтожение и врачей, и пациентов...
Хештеги в конце: #медицина #дети #болезни #зима #накипело #квест #здравоохранение #зож #поликлиника #врачи и пациенты