Найти в Дзене
НУАР-NOIR

В чём «тайный смысл» демарша Сокурова?

-2

В последние дни только что и разговоров, как о режиссере Сокурове. Сети гудят: кто-то - на его стороне, кто-то - радикально против. Те, кто не знают в чём дело, активно интересуются, что происходит. Хотя в случае с заявлением Сокурова не всё так просто, как могло бы показаться. «Тайный смысл» этот демарша можно понять как раз посредством кино и постановок, ибо мы живем в «обществе спектакля», где реальность является инсценировкой.

-3

Надо отметить, что любые резонансные демарши нередко являются уловкой, попыткой отвлечь внимание публики от чего-либо. Можно вспомнить пословицу «кол колом вышибают», что в нашем случае означает: скандал можно нейтрализовать посредством ещё большего скандала. Вспоминайте, как творения Скорсезе и Дэна Брауна использовались Ватиканом в качестве «повода для возмущения», что в итоге отвлекало внимание от весьма неприглядных вещей, творящихся в недрах католической церкви.

-4

Хотя в данном случае было бы уместнее сравнить с внезапным категорическим требованием: вы играете белыми или чёрными фигурами? То есть вы подспудно не только соглашаетесь с правилами игры, но и невольно признаете саму игру. Хотя, может быть, «между» чёрными и белыми вам хотелось выбрать «сладкое» и пойти на дегустацию тортов.

Именно такая уловка использовалась, например, Майклом Муром, создавшим по итогам событий сентября 2001 года фильм «Фаренгейт 9/11». Критикуя отдельные «детали», он не ставит под сомнение «конструкцию событий» в целом. Это сравни тому, как некий американский вояка пишет «скандальные воспоминания» о «ликвидации Ладана». Скандал возникает на «периферии» процесса, что как бы легитимирует «конструкцию» в целом.

В случае с мемуарами важным было показать реальность Ладана, что ставилось многими под сомнение. Ведь фактором мировой политики в итоге становились анонимные ролики в сети, на коих являли не меняющегося годами бородача, на которого можно было свалить всё, что угодно. В свете этого становится понятна паническая реакция Хиллари Клинтон (в качестве госсекретаря в кабинете Обамы), когда ей сообщают новость о «ликвидации».

-7

По ту сторону экс-тьмы королевы бурлеска

Надо принимать во внимание, что Александр Сокуров - один из постановщиков «нашей реальности». Например, можно вспомнить, как он негласно на рубеже 80-90-ых продюсировал Ельцина (поищите фильм «Пример интонации»). А потому едва ли он может себе позволить «скандалы просто так».

-8

Саша Грей в триллере про игру на желания

Самой большой проблемой нашего российского общества является «десубъективация власти», то есть люди вообще не уверены в реальности всего происходящего, что делает наше существование сравни киберпанку или триллеру («Открой глаза», «Эффект Манделы», «Нирвана» и т.д.). Это находит отражение в, казалось бы, нелепых вопросах во время важных интервью: «А вы вообще реальный?» Так что новый скандал - это всего лишь попытка вернуть вас обратно в лоно «инореальности», дабы выбирали, какими фигурами будете играть: белыми или чёрными?