Найти в Дзене

Жирная пища с похмелья – «за» или «против»? Что говорят британцы, глядя на «русские» привычки

Оглавление
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Вне зависимости от праздника или события, многие из нас, после хорошей гулянки, сталкиваются с похмельным синдромом. Бытует мнение, что плотный жирный завтрак может спасти от головных болей, тошноты и других негативных последствий веселья. Если многим опыт подсказывает, что плотный завтрак и рюмочка водки – лучшее средство, то многие врачи не согласятся с таким убеждением.

Предлагаем разобраться, что делать и как быть, чтобы лучше чувствовать себя после застолья.

Эксперты из Spire Healthcare рассказали, что о похмелье и методах его лечения существует множество мифов. И далеко не все из них «рабочие». К примеру, такой способ как «перебить похмелье плотным завтраком» не является панацеей. Для некоторых людей такой подход к восстановлению может только усугубить имеющиеся симптомы.

Проблема в том, что ослабленный алкоголем организм с трудом переваривает жирные продукты. Как итог – человек чувствует слабость, сонливость и пр. О бодрости и восстановлении не может быть и речи.

Почему плотный (жирный) завтрак вреден с похмелья?

Поможет ли? Сложный вопрос (фото из открытых источников)
Поможет ли? Сложный вопрос (фото из открытых источников)

Здесь все просто – в такой еде содержится высокая «доза» жира, соли и холестерина, которые негативно воздействуют на человеческий организм. Жирная еда ухудшает обезвоживание, вызванное похмельем. Также, она может стать причиной головокружения, сонливости и головной боли.

Кофе – тоже не выход. Оно бодрит, но при этом учащает сердцебиение, что также негативно сказывается на общем физическом состоянии. Эксперты рекомендуют не употреблять трудноперевариваемую пищу, такую как жирное мясо, молочные продукты, рафинированный сахар (в чае или в кофе) и пр.

Расхожее мнение – стоит ли «лечить голову» жирной пищей?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Не все согласны с тем, что жирная еда с похмелья – это плохо. К примеру, психолог Салли Адамс, преподающая в Университете Бака, считает, что тарелка с жареными блюдами является неплохим вариантом для устранения похмельного синдрома.

Эксперт утверждает, что в таких продуктах как бекон, яйца и даже брокколи, присутствует аминокислота цистеин, которая способствует снижению количества токсичного химического ацетальдегида, образуемого в процессе метаболизма алкоголя.

Она утверждает, что ученые изучали негативное воздействие жирной пищи на «похмельный организм». О положительных свойствах жирного завтрака практически ничего неизвестно и до сих пор не понятно, как определенные виды продуктов помогают организму побороть такие симптомы.

Грамотное похмелье по мнению британцев

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Британские эксперты предлагают свои варианты лечения похмелья, которые проверены англичанами:

  • Употребляем больше жидкости. Не обязательно это минералка, компот, морс или чай. В качестве источника жидкости можно использовать бульон, супы, сочные овощи и пр. Большое количество жидкости позволит насытить организм «потерянными», в ходе пьянки, витаминами. Кроме жидкости, ученые рекомендуют употреблять орехи и фрукты. Также, подойдут бананы, сладкий картофель, авокадо;
  • Не «похмеляемся». По русской традиции, пропустить рюмку с похмелья – хорошее решение, которое поможет справиться с «болезнью». Ученые считают, что выпивать после обильного веселья стоит только после 48 часов. Пить с утра – плохая привычка, которая поможет лишь временно и отсрочит симптомы, которые проявятся вечером или на следующий день.

Если вы тяжело переносите похмелье, Британская национальная служба здравоохранения рекомендует перед сном выпить 1-2 стакана воды (когда придете домой пьяным). Это позволит насытить организм жидкостью, что в результате поможет легче перенести неприятные утренние ощущения.

Если вам понравилась статья, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал! С нами вы узнаете много полезной и интересной информации о еде!