Найти в Дзене
Поговорим...

Новогоднии персики.

На дворе 2003 год, мы с мужем решили открыть магазин в посёлке, где тогда жили. Помещение на 200 квадратных метров раньше использовалось потребобществом. Пустовало оно к тому моменту уже более десяти лет. Отремонтировали мы его самостоятельно, покрасили, поменяли проводку, установили пожарную систему сигнализации. Всё лето прозанимались ремонтом и подготовкой документов к открытию. К осени нашли продавцов из местных, муж стал сторожить и принимать по утрам хлеб, я занялась бухгалтерией и отчётами. В то время всё приходилось делать самостоятельно, штрафовали за всё про всё. Упрощенного налогового обложения не было, отчётность велась, как на предприятии. Я рыдала, разбираясь в книги учёта над непонятными графами. НДС, что это??? 😭 Хорошо, что у свекрови была подруга бухгалтер, вот с ней то я и познала азы ведения бухучета, спасибо ей огромное.

Картинка из свободных источников интернета
Картинка из свободных источников интернета

Доставки продуктов до магазина, как сейчас не было. Закупаться ездили сами. Оптовка с газировкой, пивом, сахаром и крупами находилась в Камышлове, сорок километров от Кочнево, где мы тогда жили. А вот колбасу, печенья, конфеты и фрукты оптом можно было купить только на базах в Екатеринбурге, расстояние сто восемьдесят километров. Весёлое и трудное было время. Автомобиль у нас был Жигули "копейка" 😁 В Камышлове три раза в неделю закупались. В Екатеринбург то же не меньше двух раз в неделю приходилось ездить. Надо было видеть, как мы подготавливали наш Жигуль к поездкам.Заднее сиденье убиралось, багажник освобождался даже от запаски(риск конечно), на крышу нашего автомобиля мы то же установили багажник. Выезжая с оптовок, жигулёнок наш практически днищем скрёб землю. Если бы в то время существовал интернет и смартфоны, мы несомненно бы стали звёздами.

Фото из открытых источников интернета
Фото из открытых источников интернета

Это была присказка, а теперь история.

Время перед новым годом, торговля бойкая. Ежедневно то в Камышлов, то в Екатеринбург гоняем. Особенно спросом пользуются фрукты, огурцы, помидоры и зелень. Люди делают предновогоднии запасы. Очередная поездка в Екатеринбург, мне надолго запомнилась. В декабре темнеет рано, снег в тот день шёл не прекращаясь. С утра оттаяло, а к вечеру, когда мы уже по потёмкам возвращались домой, подморозило. Дорога стала, как каток. Гружёные под "завязку" на скорости не более восьми десяти километров в час мы проехали уже более полпути, когда, как в ритме вальса нас закружило. И раз, два, три... И раз, два, три...
И мы уже летим. "Персики, -кричу я, - персики, хоть бы не помять!"
Дело в том, что коробку с ароматными персиками я держала на коленках. И больше всего, я боялась их выронить😁

Ушли мы в снег по самую крышу, хорошо, что следом ехали соседи и откопали нас. Остановился Камаз и вытащил наш Жигулёнок на дорогу. Удивительно, но не было никаких повреждений не у нас, не у автомобиля. И персики я не помяла. Муж долго смеялся надо мной: "Другая бы за себя испугалась, а ты за персики переживала. "

В следующей статье, новая история.

Подписывайтесь, ставьте лайк, делитесь в комментариях своими историями.

Всем отличного настроения и удачи)))