Оливковое масло в Турции! Как выбрать хорошее?
Вы точно этого не знаете, но Турецкое оливковое масло находится на 4 месте в мировом топе! На четвертом КАААРЛ!
Лучшими марками производящими оливковое масло в Турции считаются: Nova Vera, Komili, Egemden, Menteşe Som, Monteida, Zetay.
Сколько видов оливкового масла и в чем их отличие?
Давайте разбираться.
Extra Virgin или Natürel sızma
Это пожалуй самый качественный и натуральный продукт, который делают по технологии первичного отжима. При таком способе производства максимально сохраняются все его полезные и вкусовые свойства. Таким маслом можно заправлять блюда и салатики, и применять в качестве косметического средства, например для кожи и волос.
Rafine и Rafine zeytinyağı
Из названия уже понятно, что это рафинированное масло, получают его из остатков оливок, после первого отжима. Оно не имеет особо яркого вкуса и аромата, как впрочем и полезных веществ в нем гораздо меньше. Зато rafine отлично подходит для жарки, выдерживая температуру до 260⁰С и при этом не дымит.
Erken hasat naturel sızma zeytinyağı
Это специфический тип масла, с горьким и островатым оттенком вкуса, из неспелых оливок. Вкус прямо скажем на любителя.
Riviera
Один из самых популярных видов оливкового масла, своеобразный микс из рафинированного и нерафинированного масла. Не самый полезный продукт, но отличается низкой стоимостью и универсальностью применения.
Таş baskı
А вот это уже самое ценное оливковое масло, которое производят по технологии отжима под прессом. Это очень старинная технология, которая даёт маслу особенно яркий вкус, который вы никогда не спутаете с обычным магазинным маслом. Вкусовые свойста и польза такого вида масла значительно выше стандартного производства.
Но в Турции к сожалению, нередко на прилавках встречается масло откровенно плохого качества. Поэтому, если хотите получить пользу и насладиться вкусом настоящего оливкового масла, внимательно изучите не только этикетку, но и бутылку.
Как проверить масло и на что обратить внимание:
- Смотрите на уровень кислотности. Чем он выше, тем больше составе олеиновой кислоты. Идеальный показатель до 0,8%.
- Хорошее масло разливают только в тару из затемненного стекла, пластиковая упаковка как вы понимаете сразу намекает на качество самого продукта.
- Срок годности оливкового масла составляет 18 месяцев. По истечении срока годности все полезные свойства исчезают. Следует выбирать продукт с максимально свежей датой изготовления, ну вы и так я думаю это прекрасно понимаете!