Для профилактики каждой осенью смазываю навесной замок на гараже графитом. Мелкой наждачкой натираю грифель простого карандаша и засыпаю этот порошок в личинку замка. Многие мужики в гаражном кооперативе просто заливают замки вэдэшкой.
Для моего соседа этот сезон начался неудачно. Вечером проливной дождь. Ночью заморозки. Утром замок было уже не открыть. Профилактика при помощи WD-40 не помогла. Повторно проливали вэдэшкой — безрезультатно. Чтобы не ломать ворота, пришлось вызывать специалиста для аварийного вскрытия. Уточнил у спеца, чем все-таки лучше смазывать замки для профилактики. Такого ответа никто не ожидал…
Чем смазать замок, чтобы не замерзал
Не буду раздувать интригу. Ответ мастера был коротким и неожиданным: «смазка современным замкам только вредит — ничем не нужно их смазывать».
Если почитать инструкцию к современным замкам, многие производители сами пишут «механизм не нуждается в смазке». Иногда даже оставляют пометку в гарантийном талоне о том, что в случае обнаружения смазки изделие снимают с гарантии.
Какая бы ни была смазка, на нее налипает пыль и частицы грязи. А современный запирающий механизм изготовлен с точностью до сотых долей миллиметра (даже китайский). Образовавшаяся внутри, густая липкая абразивная масса заклинивает механизм. В сувальдных замках от смазки могут слипаться кодовые пластины — вы просто не сможете провернуть ключ.
Смазать можно какой-нибудь самопальный или старый советский замок, где допуски посадок могут быть миллиметр, а то и больше. Для этого лучше использовать смазку, которая не замерзает при низких температурах, например, силиконовую.
Как все-таки уберечь замок от замерзания
Далеко не все замки предназначены для эксплуатации в уличных условиях. Если покупаете замок, обращайте внимание на его назначение. А чтобы уберечь его от замерзания выполняйте два простых правила:
- Своевременно чистите механизм. В идеале, перед зимним сезоном промыть замок в керосине и высушить.
- Защищайте механизм от попадания влаги. Способы могут быть самые разные. Начиная от куска линолеума над навесным замком, заканчивая герметичным стальным кожухом на замке калитки.
Что делать, если замок замерз и не открывается
Несмотря на все наши старания, в замок может попасть влага и его «прихватит» морозом. Например, прошел косой дождь, поднялась высокая влажность в оттепель, появился конденсат из-за разницы температур и т.д.
Разморозить замок можно, прогрев его (или ключ) обычной газовой зажигалкой. Неплохо справляется с этой задачей всем знакомая жидкость WD-40, но с ней есть два нюанса:
- У вэдэшки есть много аналогов. Лучше использовать те, где в составе нет масла, литола и других смазывающих добавок. Нам нужен просто «газированный керосин», которым по сути и является оригинальная вэдэшка.
- После использования вэдэшки замок лучше хорошенько продуть сжатым воздухом. WD-40 довольно гигроскопична и может натянуть в механизм влаги, которая потом снова замерзнет.
Несколько вредных советов =)
Если ходите в гараж только летом, смажьте на зиму механизм солидолом, да пожирнее. Ни один вор не сможет вскрыть ваш замок. Когда солидол замерзнет после наступления холодов, ключ наотрез откажется проворачиваться. А если сдобрить все горсткой песка или пыли, бесполезно даже пытаться вставить в личинку ключ.
Любители пускать в дело подручные домашние средства могут смазать замок подсолнечным маслом. Особенно любят эту приправу замки сувальдного типа. Даже летом кодовые пластины так лихо слипаются между собой… не всякий клей сможет показать такой результат.
Друзья, у меня не было кого-то нравоучать. Сам удивился тому, что замки не нуждаются в смазке. Считаю, консультация специалиста аварийного вскрытия была очень полезной. Если можете поделиться своим опытом, жду вас в комментариях.