Найти в Дзене
Мир вокруг нас.

Начало пути. Возвращение - 15.

Через день от дождя и следа не осталось, всё просохло, лишь душистые травы хранили следы живительной влаги. Она искрилась и дрожала в венчиках цветов и на нежных лепестках шиповника сверкающим бисером. тропинки в лесу были так же сырыми и пахучими от влажной хвои.
  С утра Ольга отправилась в малинник, который показал ей на днях дед Матвей. Она собрала ягоды в бумажный пакетик, погуляла в лугах и двинулась к Шадринке.
  Подходя к сельсовету в стороне у реки, она увидела знакомую фигуру ненавистного ей Щукина. Он рысью бросился в её сторону. Ольга растерялась. В этот час на улицах никого не было, шло рабочее время и все взрослые находились либо на полях, либо на фермах. Стало страшно, девушка ускорила шаг. Щукин, казалось, отстал. На самом же деле он обогнул сельсовет, побежал за огородами и вынырнул в подходящем для этого месте у поворота на центральную улицу деревни. Он встал на дороге, широко расставив ноги, и самодовольно улыбнулся.
- Напрасно от меня бегаешь, я не кусаюсь, - нагло произнёс он.
Ольга хотела обойти его, но не тут то было! Щукин грубо схватил её и больно сжал груди. Она закричала, забилась и с силой саданула его каблуком босоножки по колену. Щукин выпустил её, девушка кинулась бежать, но парень поставил ей подножку и она растянулась на дороге, уткнувшись носом в пыль. Пакет с ягодами отлетел в сторону, малина рассыпалась. Ольга быстро вскочила на ноги и гневно посмотрела на своего обидчика. В таких ситуациях она не привыкла пасовать. Девушка кошкой бросилась на Володьку и мёртвой хваткой впилась ему в золотистый чуб.
- Сволочь, гадина! – кричала она в исступлении и рвала на нём волосы.
- Сдурела, паскуда! – заорал он и пытался отодрать её от себя, но безуспешно.
  Тогда он двумя руками схватил Ольгу за шею и сдавил горло. Она разжала пальцы. В этот момент Щукин прыгнул на обочину и швырнул девушку в высокую крапиву, растущую вдоль забора. Ольга упала и утонула в ней.

-2

С трудом выбравшись из жгучих зарослей, она побежала к реке. Было больно и обидно до слёз. Лицо, шея, руки, ноги – всё горело огнём. Прямо в сарафане она окунулась в прохладную воду с головой. Было приятно и боль немного прошла, вода остудила ожоги. Девушка окуналась вновь и вновь, пока по спине не прошелся озноб и не свело пальцы ног. Ольга вышла из воды. Отжала сарафан и села на песок. Крапивный зуд снова дал о себе знать. Руки и ноги покраснели и покрылись волдырями. Не соображая, что делает, она вернулась к месту схватки, нашла бумажный пакет, стала на корточки и собрала в него уцелевшую малину, но её осталось мало. Почти все крупные ягоды затоптал своими каблуками Щукин. На глаза навернулись слезинки, Ольга смахнула их и пошла к дому.
 «Знал бы всё это Алексей, он прибил бы этого Щукина», - думала она дорогой, со злостью и ненавистью вспоминая Володькину физиономию.
  Дома она одела сухое платье, окунула руки, особенно горевшие, в ведро с холодной водой и стала ждать Анну. Но постоянно держать их в воде не было смысла. Ольга металась по дому, с ужасом заглядывала в зеркало на свои красные опухшие веки и лицо. Анна пришла с фермы на обед и ахнула.
- Господи, что случилось? – поникшим голосом спросила она.
- Споткнулась о кочку и упала в крапиву. Неудачно всё вышло. Я за малиной в лес ходила и вот…
- Да, ты же вся в волдырях! Как это тебя угораздило? Плавала, ты, что ли, в этой крапиве?
- В самый бурьян свалилась.
- Ну, ничего-ничего! Сейчас отвар из ромашки сделаю. Он остынет и будешь делать примочки. Отёки спадут. На лицо побольше прикладывай.
«Стыд-то, стыд-то какой! И правду сказать нельзя, скандал будет. Прослав-люсь на всю деревню. Слухи тут быстро расходятся.  Деревня, есть деревня!» - невесело думала Ольга, ставя примочки на лицо и веки.
  К ночи опухоль спала. Отёки на лице рассосались. На утро прошла краснота, но руки и ноги были всё ещё покрыты волдырями и жгли от малейшего прикосновения к ним. На солнце было выходить нельзя. Чуть только Ольга ступала за порог, к телу точно факел подносили. Да и куда на улицу с таким жутким видом?
  В субботу с утра она почувствовала, что приедет Деев. Нет, она этого не знала, а именно почувствовала. После завтрака Ольга сорвалась и убежала из дома. Любопытный Виталик выскочил за ней. Она забралась в заброшенную ригу и уткнулась носом в сено. Виталик понял, что Ольга чем-то расстроена, переживает и в таком состоянии вряд ли захочет составить ему компанию. Он потоптался у дверей и ушёл к реке, где встретил мать с тазом белья. Мальчишка рассказал ей где Ольга и что она там делает.
- Не надо, не трогай её, сынок, пусть она одна побудет, - ответила на это Анна.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.