Мы, как известно, живем в самой лучшей стране на свете, и все остальные страны нам завидуют. Особенно хорошо это видно по тому, как Россию и русских показывают в иностранных фильмах и сериалах. На экране вы не встретите доброго, смелого, благородного русского, нас предпочитают показывать глупыми, жадными, жестокими. Завершившийся 2023 год не стал исключением – сразу в нескольких проектах нашлось место для наших соотечественников, но мне не попалось ни одного положительного персонажа с русским происхождением. А вы вспомните? Не может же быть, чтобы нас в Голливуде показывали исключительно дураками и злодеями...
ДАННАЯ СТАТЬЯ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНА И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНА АВТОРОМ, ВЛЮБЛЕННЫМ В КИНО И ОЦЕНИВАЮЩИМ ФИЛЬМЫ, СОДЕРЖАНИЕ, КАДРЫ И СЮЖЕТЫ КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ВЫШЕ И НИЖЕ, ТОЛЬКО В ПРЕВОСХОДНЫХ ТОНАХ, БЕЗ ЖЕЛАНИЯ ЗАДЕТЬ, ОСКОРБИТЬ ИЛИ УНИЗИТЬ ИХ АВТОРОВ ИЛИ ЗРИТЕЛЕЙ
Вот какие примеры мне удалось вспомнить навскидку...
"Тар" – виолончелистка Ольга Меткина
Начнем с фильма, который формально относится к 2022 году, но с которым массовый зритель познакомился только накануне прошлогоднего вручения "Оскаров". Драма "Тар" рассказывает о деспотичной, но крайне талантливой главе симфонического оркестра, попавшей под пресс обвинений. Одной из близких знакомых Лидии Тар оказывается юная русская виолончелистка Ольга – наша соотечественница хорошо знает, чего хочет от жизни и ведет себя крайне цинично. Сцена с поеданием шашлыка и разговором о Кларе Цеткин в ресторане бесподобна!
"Консультант" – Маланья
Пугающий триллер "Консультант" рассказал нам в начале прошлого года о таинственном человеке, ведущем весьма прибыльный бизнес – он внедряется в компании с целью навести порядок в документообороте, но постепенно замыкает на себя всё управление и становится владельцем фирмы. С Россией героя Кристофа Вальца связывают две вещи – московская компания по производству биомеханических протезов была его предыдущим местом работы, а кроме этого он продолжает поддерживать отношения с рекламным лицом той компании, бывшей спортсменкой по имени Маланья. Роль у Джины Хейлок совсем крохотная, а судьба ее персонажа незавидна.
"Всемирная история, часть 2" – Русская революция
Мне совсем не понравилась новая "Всемирная история" от Мэла Брукса (надо сказать, что я и от оригинального фильма восторга никогда не испытывал), но пройти мимо было сложно – в хронологии важных исторических событий теперь, наконец-то, нашлось место и нашей стране. И пародировать Брукс взялся не что-то, а Русскую революцию, ключевой перелом для России. Получилось не очень умно и почти не смешно – достаточно посмотреть подбор актеров на определенные роли. Дэнни Де Вито, например, сыграл роль Николая II, а Джек Блэк – поющего Сталина, которого, собственно на всю эту шайку и нет.
"Тетрис" – Москва 1990-х
О том, как в "Тетрисе" выглядит Советский Союз, можно написать отдельный большой текст (делать этого я, конечно, не буду) – спойлер: съемки фильма не выбирались за пределы Шотландии. Отсюда и нелепые московские улицы в паре сцен, и крыши, на которых хоть в футбол, хоть в теннис играй, и клубы с подпольной музыкой. С людьми тоже всё вполне очевидно – русские в этом фильме верны общему представлению о нас на Западе: вороватые, несчастные, жарко любящие, но легко предающие. Апофеозом этого погружения в "совок" стало появление в кадре Горбачева в исполнении Мэттью Марша.
"Убить Пок-сун" – мафия во Владивостоке
Корейский боевик "Убить Пок-сун" быстро выветрился из памяти зрителей, поскольку из действительно стоящего в нем был единственный эпизод – заказное убийство, совершенное главной героиней с помощью фломастера. Вот и я бы прошел мимо, если бы наемную убийцу из Южной Кореи по сюжету не направили бы на наш Дальний Восток. Разумеется, Владивосток в фильме выглядит еще смешнее Москвы в "Тетрисе", а бармен, который внезапно оказывается пособником русской мафии запросто мог оказаться любой национальности. Но он русский – с бородой, татухами и водкой, как положено.
"Дипломатка" – Посол Балакин
Политический триллер "Дипломатка" лишь по касательной задевает вопрос взаимоотношений Запада и России, куда интереснее авторам противостояние США и Великобритании. Тем не менее, российский посол при Британском королевском дворе по фамилии Балакин весьма неоднозначен и для сюжета важен – он скрывает свое отношение к зарубежным коллегам по дипломатической работе, но в ответственный момент делится важными знаниями с главной героиней. Вроде и не предатель, но явно себе на уме.
"Флэш" – тюрьма в Сибири
По большому счету, откровенно слабого "Флэша" можно похвалить только за одно – у Энди Мускетти получилась очень крутая Супергерл. Даже жалко, что для новых фильмов вселенной комиксов DC Джеймс Ганн сейчас ищет другую актрису. Не особенно важно, но приятно глазу то, что к героине с Криптона имеет отношение и Россия – именно русским удалось пленить Кару Зор-Эл, лишить ее сил и энергии и поместить в секретную тюрьму – где? правильно, в Сибири! – в шахте межконтинентальной ракеты. Строго говоря, русские здесь совершенно обезличены – несколько ученых и несколько солдат – но гордость берет за одно то, что мы ее сдерживали. А американцы пришли и всё поломали.
"Миссия невыполнима: Смертельная расплата. Часть 1" – "Севастополь"
Такие факты быстро выветриваются из памяти, особенно под воздействием ураганного экшена, который обрушивается на зрителя в последующие два часа фильма, но вообще-то именно русские оказываются главной головной болью Итана Ханта в новой серии "Невыполнимой Миссии". Да, искомый им и его командой искусственный интеллект, возомнивший себя хозяином мира, спрятан на борту российской подводной лодки "Севастополь". Первые кадры картины – погружение (в прямом и переносном смысле) в чрево субмарины. Именно отсюда исходит угроза миру – "Миссия" одной из первых в новом времени показала Россию серьезным противником Америки.
"Последнее путешествие Деметра" – Петровски
Строго говоря, происхождение матроса по фамилии Петровски на корабле, перевозившем графа Дракулу из Варны в Лондон, достоверно неизвестно. Я посчитал его русским только по косвенным причинам. Во-первых, "Деметра" – русский корабль. Да, на нем британский капитан и команда собрана по всему миру, но почему бы на нем не быть и "представителю титульной нации"? Во-вторых, Петровски сыграл потомок русских эмигрантов из Австралии Николай Николаефф – хотели бы показать, что это болгарин, пригласили бы какого-нибудь Валько Валькова или Желько Желькова. В любом случае, впрочем, Петровски долго не протянул.
"Монарх: Наследие монстров" – мальчик из Казахстана
Герои сериала "Монарх: Наследие монстров" двигаются по следам оставленным ближайшими родственниками Годзиллы и Кинг-Конга. Поскольку все эти Кайдзю восполняют свои силы атомной энергией, логично, что они "пасутся" возле полигонов ядерных испытаний и на месте катастроф. Вот и близ Семипалатинского полигона в Казахстане живет нечто – героям остается лишь преодолеть забор из колючей проволоки. Внутри запретной зоны исследователи встречают три аномалии. Первая – русский мальчик с ружьем, который моментально выкладывает главную военную тайну. Вторая – непролазные леса, хотя известно, что Семей и Курчатов торчат, как персты посреди голой степи. Третий – собственно, монстр. Но это уже не так интересно.
"Наполеон" – Император Александр I
О том, что Ридли Скотт всё напутал в своем фильме про Наполеона, я уже писал. Самая вопиющая несправедливость картины кроется в том, что российский Император Александр I показан несмышленым юным глупцом, амбициозно претендующим на господство в Европе, но при этом ничего не смыслящим в тактике и стратегии. На экране мы видим, что Александр лет на 20 младше Наполеона, но на самом деле разница в возрасте у них была всего в восемь лет, так что на совместных портретах их изображали ровесниками. Отдельно стоит упомянуть и то, как Скотт показал Русскую кампанию Наполеона – французам в ней почему-то противостояли какие-то ниндзя в тулупах.
"Машина" – русская мафия
Еще одна вышедшая в ушедшем году картина, воспевающая силу русской мафии – комедийный боевик "Машина", главный герой которой когда-то обобрал уважаемых людей, а теперь вынужден платить по счетам. Русских в фильме много, но главной звездой ленты стала Ирина Ивановна Волгина, дочь криминального авторитета, разыскивающая часы отца, некогда украденные заезжим американцем. Боевитая дама, в финале вышедшая на невероятный уровень жестокости и коварства. Увы, русской актрисы для главного русского персонажа не нашлось, так что отдуваться пришлось хорватке Иве Бабич.
"Что, если?!.." – Мелина Востокофф
Авторы анимационного сериала "Что, если?!.." любят воскрешать мертвых и возвращать забытых персонажей киновселенной Marvel. Во втором сезоне супергероического шоу нашлось место и для нескольких знаковых нарисованных русских. Наверное, наиболее ярким вернувшимся персонажем стала Мелина Востокофф, Черная вдова, возглавляющая тренировочный комплекс "Красная комната". В фильме "Черная вдова" Мелину сыграла Рэйчел Вайз, в сериале она же озвучила героиню, хотя нарисовали ее совсем непохоже. Но ей еще повезло – другие вдовы получились совсем странными.
А кто из русских персонажей попадался вам в релизах прошлого года? Рассказывайте в комментариях, будем пополнять список вместе. Но не забывайте, что это всего лишь кино, к которому не стоит относиться слишком серьезно. По секрету скажу, что мы в своих фильмах тоже англосаксов не особо привечаем – чего стоит один только Колокольников в роли английского посла в "По щучьему велению". Поэтому предлагаю просто зафиксировать существующий уровень визуальной и эстетической конфронтации, чтобы перейти к фильмам нового 2024 года. Посмотрим, изменится ли ситуация к следующему январю.
А я на этом переключусь на другие темы – кое-чему нужно еще подвести черту, что-то требует ускорения для запуска вперед. Тем много, и все они будут интересными. Чтобы ничего не пропустить, заглядывайте на канал Киноведа в штатском регулярно, а еще лучше, подписывайтесь на наш телеграм – там много новостей, уникальных календарных страниц и околокиношных размышлений. Смотрите, читайте, не болейте, берегите себя и близких, гордитесь национальностью, и...
Увидимся в кино!
Дополнительные материалы: