Никому не хочется, чтобы его считали злодеем или даже просто плохим человеком, но массы склонны навешивать ярлыки. Это справедливо как для индивидуального подхода, так и для целых сообществ, наций, последователей определенной религии: считать всех мусульман террористами неумно, всех евреев алчными – недальновидно, а всех проживающих на территории бывшего СССР злодеями – неадекватно. Последнее, именно в разрезе кино, мне кажется особенно интересным – и у нас, и на условном Западе существует распространенное мнение будто в голливудских фильмах русские чаще всего показаны бандитами, злодеями, угрозой миру. Вы и сами легко можете назвать десяток "бэд рашнс" из американских боевиков. Но что стоит за этим стереотипом? Сегодня, в день 25-летия со дня премьеры фильма "Самолет президента" с очередным плохим русским на переднем плане, мне захотелось порассуждать на эту тему. Присоединяйтесь!
ДАННАЯ СТАТЬЯ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНА И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНА АВТОРОМ, ВЛЮБЛЕННЫМ В КИНО И ОЦЕНИВАЮЩИМ ФИЛЬМЫ, СОДЕРЖАНИЕ, КАДРЫ И СЮЖЕТЫ КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ВЫШЕ И НИЖЕ, ТОЛЬКО В ПРЕВОСХОДНЫХ ТОНАХ, БЕЗ ЖЕЛАНИЯ ЗАДЕТЬ, ОСКОРБИТЬ ИЛИ УНИЗИТЬ ИХ АВТОРОВ ИЛИ ЗРИТЕЛЕЙ
Архетипический злодей – одна из ключевых традиций Голливуда. Стандарты драматургии, заданные еще в середине прошлого века, успешно работают в кино до сих пор, и на примере злодеев это особенно заметно. Стандартный антагонист в боевиках, триллерах и драмах обычно не выходит за пределы шаблонов "психопат", "школьный хулиган", "безумный ученый", "коррумпированный политик". Уже в новом веке возник новый пласт антагонистов – условные "молодые технократы" типа Марка Цукерберга из "Социальной сети" Финчера, Лекс Лютор из комикс-вселенной Снайдера или персонаж Тайки Вайтити в недавнем "Главном герое". Но в стороне от этого стоят две крупные страты "злодеев", объединенных по совсем иным признакам – если хотите, но национально-географическим.
Одна из этих групп, я коснусь ее вскользь – злодеи-мусульмане. "Мода" на них вполне объяснимо кратно выросла на фоне теракта в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года. В последующие годы резко выросло число антагонистов из числа выходцев с Ближнего Востока и в полнометражных фильмах, и на телеэкранах. Энтузиасты подсчитали, что в 2015-2019 годах 40% процентов ведущих персонажей с "восточной внешностью" в кино оказывались злодеями, а 55% так или иначе подвергались по сюжету насилию – последним, видимо, сублимировалось стремление западного обывателя отомстить восточному за рухнувшие башни-близнецы. Но давайте эту тему оставим на потом и перейдем к основному блюду.
Так что там со "злыми русскими"? Окунемся в мутные воды истории. Несмотря на ряд точек напряжения, возникавших то там, то тут, до окончания Второй мировой войны Соединенные Штаты сложно было назвать геополитическим противником Советского Союза – размежевание случилось как следствие раздела мира после поражения гитлеровской Германии. Можно сказать, что Холодная война стартовала в день капитуляции Японии – в 1945 году. Ровно в это же время и Голливуд почувствовал себя мировым центром кино – еще бы, Европа лежала в руинах, Азии было не до развлечений, Латинская Америка только поднималась на ноги после эпохи колониального гнета. Кому, как не США, устанавливать новые стандарты жанров.
Выход за пределы страны существенно расширил и круг потенциальных противников американских героев – и прежде всего врагами стали коммунисты, сила, с которой в США жестоко боролись не только в книгах, кино и комиксах, но и в реальной общественной жизни. Пропаганда в штатах открыто предупреждала о "красной угрозе", сторонников учения Маркса и Ленина преследовали в правительстве, образовании, науке, искусстве. Буря антикоммунистического движения стремительно перекинулась и на Лос-Анджелес, где начали снимать простые, но очень понятные "агитки" про злодеев с "красной окраской".
Тут снова нужно сделать отступление, потому что первым фильмом о "плохих парнях" из КейДжиБи принято считать британского "Заговорщика" 1949 года. В нем главный герой, сотрудник английского генерального штаба, передавал секретные сведения шпионам из СССР, подрывая обороноспособность родины. Но поскольку Лондон – не Голливуд, мы оставим этот "антисоветский" дебют за скобками.
Расцвет маккартизма (антикоммунистического движения в политике и общественной жизни США) ознаменовался сразу несколькими лентами, в которых русским была уготована роль злодеев. Яркий пример – драма "Мой сын Джон" 1952 года. Заглавного персонажа здесь подозревают в связях с коммунистами, которыми в Штатах, конечно, манипулируют "сталинские соколы". И если мать титульного Джона просто считает сына оступившимся недорослем, то отец грозит ребенку, связавшемуся с красными, физической расправой. Интересно, что реакция критиков на картину была неоднозначной, кто-то посчитал, что такая демонстрация гонений коммунистов приведет лишь к их ожесточению и росту привлекательности этой идеологии у молодежи.
Следующей важной ступенью на пути возведения стены между коммунистической и капиталистической идеологиями стал фильм "Суд" 1955 года. В нем коварным сторонником идей Ленина выступил адвокат, для которого громкие судебные дела становятся лишь способом собрать средства для поддержания функционирования коммунистической антиправительственной ячейки. Негодяй берется защищать латиноамериканского юношу, обвиненного в насилии над белой девушкой, но уводит расследование и судебное разбирательство в выгодном для себя направлении. Заговор раскрыт, "правозащитник" отправлен в тюрьму, исполнитель роли получает "Золотой глобус".
Впрочем, это оказалось всего лишь разминкой – столь прямолинейные сюжеты публику вскоре захватывать перестали, и авторам пришлось усложнять конструкции. К концу 1950-х отношение к коммунистам претерпело эволюцию, их перестали показывать в заведомо темном свете, искусство показать врага стало тоньше. И особенно отличился на этом этапе Альфред Хичкок со своим "На север через северо-запад". В отличие от предшественников, Хичкок придал своим персонажам объем и глубину – его прокоммунистически настроенные враги выглядят симпатичными, мотивирующими парнями, они уже не кажутся абсолютным злом, а главный герой, хоть и преследуется "красными", от своих спецслужб получает не меньше, чем от чужих.
1960-е существенно изменили Голливуд, прежде всего не самыми впечатляющими Корейской и Вьетнамской кампаниями. Американцы вдруг начали задаваться вопросом – а что, если США не так уж и непогрешимы? Что если и Америка бывает неправа? Голливуд внезапно осмелел и принялся критиковать не только коммунистов, но и собственное правительство. "Маньчжурский кандидат", вышедший в разгар Карибского кризиса, показал, что сочетание внешнего коммунистического напора и внутреннего экстремизма ставит под угрозу жизнь и благополучие каждого американца. Главный фокус фильма Джона Франкенхамера кроется в том, что он показывает сторонний коммунизм и внутренний радикализм двумя сторонами одной медали. Тут есть над чем поразмыслить.
На какое-то время в Голливуде даже возникла определенная разрядка – "злые русские" отступили под натиском "злых американцев". "Доктор Стрэнджлав" и "Русские идут! Русские идут!" сатирически высмеивают абсурд холодной войны и противостояние двух мировых идеологических полюсов. Становилось понятно, что угроза ядерного противостояния превратилась в рутину и перестала по-настоящему тревожить, а враг, которого так усердно малевал черным Голливуд, так и остается на своей территории, не особенно претендуя на новый мировой конфликт. Что в таком случае делать? Понятно что. Одерживать победы на экране, а не в реальности.
С середины 1970-х и почти до конца ХХ века русские в голливудском кино стали не просто злодеями, а злодеями эталонными. Иван Драго в "Рокки 4" и Виктор Роставили в "Красной жаре", Ксения Онатопп в "Золотом глазе" и Егор Коршунов в "Самолете президента", советские солдаты в "Красном рассвете" и матросы в "Охоте за Красным октябрем" – это уже не карикатурные плохиши и не сублимация страхов, а вполне идейные противники с четким представлением о том, кто они сами и кто им противостоит. Со сменой строя в обновленной Российской Федерации в 1990-х русских злодеев в западном кино меньше не стало, но их "злодеистость" стала обоюдоострой – они одинаково хотели навредить как Америке, так и своей сошедшей с коммунистических рельс Родине (смотрите, "Солт", "Джек Райан", "Миссия невыполнима", "Довод" или "Превосходство Борна").
Относиться к обилию русских на "темной стороне" американской драматургии можно двояко. С одной стороны, это определенно выражение уважения и демонстрация подлинной боязни сильного соперника. Никто не станет снимать масштабный боевик с террористами или спецназом Мадагаскара, нападающим на Нью-Йорк или Сан-Франциско. Это не убедит ни одного зрителя. А за Россией чувствуется сила, мощь, угроза, от нее не отмахнешься, в каком бы состоянии внутреннего напряжения наша страна ни находилась. Я всегда стараюсь обращать на это внимание публики, ведь пугают аудиторию – значит, боятся сами. Или, как минимум, опасливо оглядываются. Не этого ли мы все втайне ждем от США?
С другой же стороны, Голливуд явно считает Россию более "безопасным" экранным противником, чем, например, Китай, который в реальности стал тем самым вторым полюсом, что оказался освобожден распавшимся Советским Союзом. Вы не увидите фильмов или сериалов, где сегодня врагами Америки были бы китайские шпионы, спецслужбы, террористы, армия – всё потому, что Поднебесная стала важнейшим мультимедийным рынком, приносящим студиям существенный дополнительный доход. В то же время, китайцы не любят, когда их показывают в негативном свете, критиковать себя они не позволяют, и это заставляет Голливуд быть сговорчивее.
Изменится ли отношение к русским персонажам в Голливуде в ближайшем будущем? Наверняка, но вам это изменение не понравится. Предположу, что экранная "красная угроза" станет еще более жестокой, циничной и, наверное, массовой. С 2004 года в обывательских американских кругах растет новая волна страха перед Россией – за 18 лет число тех, кто видит в РФ угрозу для США, выросло с 18 до 59%. Впечатляющий рывок, который обязательно отразится в массовой культуре. Осуждение властями США происходящего у границ России и последовавший вслед за этим жесточайший экономический кризис непременно трансформируется в незамысловатые формы простой драмы – можно смело ожидать повторения сюжетов "Штурма Белого дома" или "Падения Олимпа", но уже с русскими в качестве "плохих парней".
Кино – машина инертная и неповоротливая, от идеи до премьеры проходят годы, а то и десятилетия. Поэтому ожидать моментального переключения Голливуда с арабских террористов и северокорейского спецназа на российские силы специального реагирования не стоит. Завтра не выйдут новые "Красные рассветы" и "Багровые приливы". Но они точно выйдут послезавтра, и через год, и через пять. Такие волнения и общество-то переживает долго, а культуре нужно еще и отрефлексировать пережитое. Поэтому могу нас всех поздравить – возвращается время Фом Киняевых и Ирин Спалько. Русские снова идут! А Америке скоро обязательно кирдык!
Не решил для себя, гордиться этим или пасть от таких выводов в уныние. Помогайте определиться в комментариях. А я пока напишу о чем-нибудь более светлом и позитивном – благо тем предостаточно. Не забывайте заглядывать на канал Киноведа в штатском – у нас тут бывает интересно. Читайте, смотрите, не болейте, берегите себя и близких, не забудьте покормить черной икрой своего домашнего медведя в тулупе, и...
Увидимся в кино!
#кино #голливуд #рокки #самолет президента #красный рассвет