Вышедшая в конце марта 1999-го года первая часть трилогии "Матрица" навсегда изменила мир кино. Это не громкие слова, а настоящая реальность! Режиссёры-новички (это был второй их фильм) показали доселе невиданные техники съёмок и монтажа, да ещё и с максимально бодрым и уместным саундтреком. При этом крутые экшен-сцены разбавлены вагоном разнообразных философских и религиозных аллегорий и литературных отсылок – от Льюиса Кэрролла до Жана Бодрийяра и Джорджа Оруэлла. Фантастический боевик ещё никогда не был таким! Таким умным и красивым)))
Но на рубеже тысячелетий, с развитием компьютеров и сетей, не только братья/сёстры Вачёвски задумывались об иллюзорности Нового мира и грядущем гнёте Системы. Тогда примерно в одно время вышло сразу несколько подобных sci-fi проектов, просто "Матрица" оказалась самым успешным. А под подобными я подразумеваю кино о реальности и её симуляциях, антиутопии и ленты в стиле киберпанк. Декорации одной из них Вачовски даже использовали на съёмках своего культового хита. Но об этом в следующей статье, а пока – первая пятёрка из десяти фильмов, похожих на "Матрицу".
1. Тринадцатый этаж / The Thirteenth Floor
«Я мыслю, следовательно существую», – Рене Декарт.
1937-е год, Лос-Анджелес. В ресторане уилширского Гранд отеля играет мелодичный джаз, звучит чарующий голос местной певицы и кружатся в танце пары. Пожилой джентльмен по имени Хэннон Фуллер оставляет у бармена за стойкой письмо с инструкциями для некоего Дугласа Холла. Мужчина выходит на оживленную, горящую огнями улицу, мимо него проезжают красивые винтажные авто.
Через пару минут мы узнаем, что всё это всего лишь сложная компьютерная симуляция. А ещё через пару начинается лихо закрученный детектив в декорациях Лос-Анджелеса, но уже конца 1990-х. Улики приводят следователей на 13-й этаж одной из офисных высоток. Там находится штаб-квартира растущей и перспективной IT-компании, Фуллер её основатель, владелец и идеолог виртуального мира. Холл его любимый ученик, преемник, а теперь ещё и главный подозреваемый...
Фильм снят по книге "Симулакрон-3" (1964 г.) штатовского военного летчика, журналиста и писателя Даниэля Галуя. "Тринадцатый этаж" вышел почти одновременно с "Матрицей", даже соперничал с ней за премию "Сатурн" Американской академии фантастики. Но проиграл, как, впрочем, и "Звёздные войны" тоже)) Ещё одна общая черта: если многие известные актёры не врубились сразу в сценарий тогда ещё братьев Вачовски и отказались от съёмок, то "Тринадцатый этаж" слишком сложным и запутанным уже после премьеры подсчитали критики. И, мне кажется, здорово ошибались!
2. Нирвана / Nirvana
Классная, но малоизвестная антиутопия с одним из моих любимых актеров 90-х Кристофером Ламбертом в главной роли. Это авторское европейское кино, снятое окароносным итальянцем Габриэле Сальваторесом за три месяца в перестроенном под павильон сборочном цехе автозавода. Художником по костюмам для главных героев этого киберпанка стал всемирно известный модельер Джорджио Армани.
В "Нирване" куча отсылок к литературе, философии, кино, другим явлениями массовой культуры, восточным духовным практикам, мифологии, эзотерике и неподражаемые треки британских трип-хоперов Маssive attack и панков S** Pistоls в качестве вишенки на торте. Вообще вся звуковая дорожка настолько гармонично сочетается с картинкой, что смотрится результат выше всяких похвал.
Недалёкое и не особенно радостное будущее. Миром правят корпорации и финансовые кланы "уважаемых людей", остальные представители человечества с трудом зарабатывают на лапшу и рис. Компания "Окосама Старр"/ Okosama Starr готовит к Рождеству, как это и сейчас принято, премьеру новой компьютерной игры Nirvana. Неожиданно за три дня до релиза создатель и главный программист "Нирваны" Джими Дини (Ламберт) обнаруживает странный баг – его творение начало жить своей жизнью.
Особенно преуспел в этом вопросе главный герой игровой вселенной "Нирваны" – итальянский бандит Соло, с виду похожий на художника Сальвадора Дали. Программист Джими много думает и решает всё "исправить", с помощью друзей он отправляется в мистический путь внутрь собственного софта... А времени у него осталось немного...
3. Авалон / Avalon
Очень интересный сплав разных культур – японско/польская фантастика, да ещё и с советской военной техникой и оружием в качестве реквизита и прочими линками с СССР типа босса уровня "Челябинский колхозник"). А само название "Авалон" и персонаж артурова цикла Моргана Ле Фей это прямая отсылка к ранней кельтской, а затем и англо/французской мифологии.
В фильме очень интересная визуальная составляющая:
- необычные эффекты (не всегда, правда, смотрятся современно),
- атмосферная цветокоррекция в грустную сепию,
- отличная операторская работа.
Несмотря на изрядную долю мрачной созерцательности и даже философской медитативности, это один из моих любимых фильмов. Снял его всемирно известный режиссёр из Японии Мамору Осии, тот самый, что подарил нам культовое аниме "Призрак в доспехах".
Некий "Призрак", кстати, будет и в его "Авалоне", но до него ещё нужно добраться и это непросто) В будущем, снова мрачном и безрадостном, Avalon это такая отдушина для молодежи – нелегальная военная видео игра с почти полным погружением. Настолько сильным, что если что-то пойдёт не так, то можно остаться в компьютерном мире навсегда, а в реальности стать овощем. Ну, а если повезёт, то есть шанс заработать в виртуальной стрелялке настоящих денег. Чем с успехом и занимается главная героиня Эш...
4. Джонни Мнемоник / Johnny Mnemonic
Ну как тут снова не вспомнить "Матрицу"?! Ведь главную роль в sci-fi "Джонни Мнемоник" тоже сыграл всеобщий любимец Киану Ривз, но на целых четыре года раньше. И возможно она и повлияла на режиссерский выбор Вачовски, поскольку Киану в фантастических декорациях киберпанка чувствовал себя как рыба в воде. Даже его героя зовут Смит, такую же фамилию позже получит антагонист "Матрицы". Но это только догадки, поэтому оставим предложения и перейдём к сюжету 'Мнемоника".
Авторы фантастического фильма 1995-го года 2021-й представляли немного не таким, каким он запомнится нам, а даже гораздо мрачнее. Там и пандемия тоже случилась, но другая – человечество накрыл фатальный синдром нервного истощения (СНИ). Причины его появления неизвестны, лекарства тоже нет) А ещё власть захватили транснациональные корпорации. С их тиранией без особого успеха борются повстанцы-хакеры из подпольного движения LoTeks.
Самую важную и ценную информацию никто не рискует просто передавать по сети. Данные перевозят во вживлённых чипах специальные курьеры-мнемоники. Джонни Смит один из них, он хочет завязать с опасной работой, но чтобы отойти от дел нужно извлечь чип и очистить собственную память, а это стоит недешево. Поэтому курьер и соглашается на перевозку данных из Пекина в Ньюарк – "последнее дело", после которого хватит денег чтобы уйти на покой. Естественно, что всё почти сразу прошло совсем не так и у Джонни теперь всего сутки чтобы выжить...
Сейчас фильм смотрится немного наивно и нелепо, как кино даже не из 90-х, а скорее из 80-х. Но может в этом и есть ностальгическая прелесть?) Кстати, в картине в роли повстанца снялся находившийся тогда на пике популярности рэпер и актер Ice-T. А ещё там появляется уже упомянутый выше Кристофер Ламберт, в очень необычном и "высокодуховном" образе второго плана...
5. Эквилибриум / Equilibrium
Фильм с самым высоким рейтингом в этом списке. И это вполне заслуженная оценка. Не знаю сколько там Кристиан Бейл сбросил или набрал для этой ленты, но сыграл он, как всегда, великолепно. Особенно хороша экшен-сцена со щеночком и его железобетонное лицо с признаками пробуждения чувств. Но тут я немного вперёд забежал и спойлернул. Поэтому переходим напрямую к истории.
В начале XXI века на Земле случилась Третья и последняя мировая война, в результате которой человечество едва уцелело. Выжившие смогли как-то оранизоваться – создали город-государство Либрия. И провели работу над ошибками – выяснили, что причина всех рукотворных катастроф на планете это людские эмоции. Соответственно, чтобы больше не было войн надо:
- а) взять чувства под контроль (с помощью препарата Прозиум),
- б) запретить всё вызывающее любой эмоциональный отклик – книги, фильмы, музыку, предметы искусства, элементы декора, домашних питомцев и т.д.)
Не надо быть семи пядей во лбу чтобы понять, что режиссёр и сценарист ленты Курт Уиммер позаимствовал обе эти идеи из классических романов-антиутопий "Мы" и "451 градус по Фаренгейту". У Замятина ему приглянулось "государство разума", где вся жизнь человека рационально расписана и регламентированна, а у Брэдбери понравилась ключевая линия – сожжение книг, ненужных и даже опасных для тоталитарного государства. Ну а экшен-сцены, где клирик Грамматона с помощью нового боевого искусства Ган-каты как бы шутя укладывает вооруженных противников в штабеля, это прямое продолжение боевых сцен из "Матрицы'.
При этом, несмотря на заимствования, "Эквилибриум" это очень хорошее и главное достаточно оригинальное кино и настоящая классическая антиутопия. А Курт Уиммер ("Законопослушный гражданин", "Афера Томаса Крауна", "Рекрут", "Солт") очень хорошо её снял в собственном неповторимом стиле. А лёгкое влияние "Матрицы" заметно только в сценах боёв. Да, чуть не забыл – в ленте, кроме Бейла, заняты еще два великолепных британских актёра: первого напарника протагониста играет Шон Бин, а одну из его подследственных Эмили Уотсон.
Вторую часть обзора можете прочесть здесь, там же и короткая рецензия на четвертую "Матрицу".
Друзья, если статья была полезна, то, пожалуйста, подписывайтесь на мой канал.