В Алушту в этом году летом отправились впервые. Всегда проезжали мимо, по пути в Ялту.
Каждый город запоминается чем-то особенным. После знакомства, Алуштой, для меня -это город очень высоких деревьев, лаванды (продается каждом углу), хвойного аромата ( им пропитан воздух), книг русского писателя Ивана Шмелева (в книжных магазинах и музее писателя их можно приобрести).
Вариантов где остановиться здесь множество. Очень много санаториев. Мы были в "Голубой волне". Один из корпусов находится в 300 метрах от центральной набережной.
Здесь у нас был стандартный небольшой номер, шведский стол (блюда-разнообразные и вкусные). Бонус этого санатория в том, что столы находятся на террасе под огромными гималайскими кедрами - одно удовольствие здесь завтракать, обедать и ужинать.
Утро начиналось с пробежки и плавания. Спортсменов мало. В ранний час, когда еще все спят, даже бездомные псы, кажется, что эта огромная набережная принадлежит тебе
Алушта хороша для всех. И для любителей пляжного отдыха отдыха (пляжей много и места достаточно). И для таких как я -странников. Купила карту и вперед -знакомиться с городом и его окрестностями.
В любом курортном городе все пути ведут на набережную. По набережной можно попасть в знаменитый Профессорский уголок.
Это окраина Алушты, которая расположена рядом с горой Кастель. Здесь в 19 веке обзавелись дачами известные ученые. Первым был профессор Н.А. Головкинский - в то время главный гидролог Крыма. У него часто гостил В. И. Вернадский. Здесь же расположен музей писателя Ивана Шмелева.
Этот скромный домик постройки 19 века принадлежал химику В.Н Бекетову. Сейчас в нем разместился музей писателя И.С. Шмелева, который непродолжительное время жил Алуште. С Крымом связана самая большая трагедия его жизни. В Феодосии во время красного террора был расстрелян его единственный сын Сергей.
В книге "Солнце мертвых" местом повествования является Профессорский уголок. Я прочла эту книгу накануне. Она философская и очень печальная. Описывает дни красного террора в Крыму
Недалеко находится еще один музей академика , архитектора А.Н Бекетова. Честно признаюсь, я почти ничего не знала об этом человеке. Теперь мне известно, что Харьков своей грациозностью обязан этому талантливому архитектору
Около 40 сорока зданий , созданных академиком А.Н. Бекетовым и сегодня украшают этот город. В Крыму, также есть его творения, например любимый мною театр русской драмы им. М.Горького в Симферополе.
Сам дом для летнего отдыха где жила семья Бекетова очень простой и добротный с деревянной верандой, украшенный резьбой
Профессорский уголок легко найти, если идти вдоль моря по набережной. Есть и другой путь сесть на троллейбус и доехать за 15 минут. В Алуште очень легко ориентироваться и передвигаться -это еще одно достоинства города.
У каждого Крымского города есть своя гора. У Феодосии -Тепе-Оба, у Судака-Сокол, У Ялты - Ай-Петри, У Алушты -Кастель.
До горы дошли вдоль берега моря. Ее высота 439 м. Это лакколит, или простым языком - несостоявшийся вулкан. У подножия горы Кастель находится поселок Лазурный
Он показался каким-то безлюдным из-за заброшенного лагеря и пляжа, которые занимают довольно большую территорию.
Из Алушты можно отправиться гулять по горным тропам. Самые высокие и живописные горы Крыма со всех сторон окружают Алушту. Это Бабуган-яйла , Демерджи, Чатырдаг.
Мы отправились в поселок эллингов Утес, местные жители называют его Санта-Барбарой. Здесь находится знаменитый дворец княгини Гагариной .
В Санта-Барбаре необычный берег моря с огромными камнями
В поселке пришлось пройти по очень высокой лестнице, зажатой между домами. Начала считать ступени и сбилась со счета
Крымский природный заповедник находится рядом с Алуштой. На его территории расположена г. Роман-Кош ( 1545 м), Космо-дамиановский монастырь. На окраине Алушты находится администрация заповедника и дендрозоопарк.
В дендрозоопарке посетителей очень мало и благодаря этому его обитатели радостно неслись к нам. Стоило нам появиться на берегу озера: утки, лебеди, черепаха, поплыли к нам, а цирковая лиса 20 раз крутила сальто .
Пять дней, проведенных в Алуште пролетели очень быстро, уезжала с желанием когда-нибудь еще вернуться в этот уютный город
#отдых в крыму
#крымская попутчица в алуште
#профессорский уголок в Алуште
#достопримечательности Алушты